Фильм Звук свободы затрагивает тему торговли детьми. Частично фильм основан на реальной истории Тима Балларда, бывшего специального агента Министерства внутренней безопасности, который посвятил себя борьбе с торговлей детьми в целях сексуальной эксплуатации. Стоит отметить, что киношный прототип отличается от реального человека. Тим Баллард основал организацию по борьбе с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации - Operation Underground Railroad, но позже был отстранен от руководства этой организацией из за обвинений в сексуальных домогательствах.
Кадр фильма Звук свободы
Образ Балларда воплощает Джим Кэвизел, которому весьма подходят праведные персонажи, именно он играл Христа в фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы" и стал очевидным выбором в фильме с религиозным аспектом, которых подавляющее большинство голливудских звезд избегает. Мы видим множество фильмов и сериалов о наркоторговле, проституции, терроризме, но торговля детьми в целях сексуальной эксплуатации не является темой, подходящей для "развлечений".
Кадр фильма Звук свободы
Однако, как сообщают нам титры фильма: это самая быстрорастущая международная преступная сеть, которую когда-либо видел мир. В заключительном заголовке говорится, что сейчас больше людей порабощены торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации, чем было тогда, когда рабство было законным.
Одна из целей такого фильма, как Звуки свободы, - бить тревогу так, как это может сделать драматический художественный фильм, а журналистика часто не может, в виду того, что журналистика все таки должна быть непредвзятой в своих суждениях и оценках ситуации. Фильм же переносит нас в запретную зону. Он задействует нашу основную эмоцию сопереживающего ужаса и мотивирует нас вспомнить о ценностях, которые превалируют в любых религиях, в частности христианской. Христианская подоплека в фильме определенно есть и временами она видна очень явно. Но с задачей пролить свет на одну из самых важных проблем нашего времени - торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации, а именно детей - фильм справляется.
Кадр фильма Звук свободы
Режиссер буквально фетишизирует пытки детей-жертв и задерживается на пышных прелюдиях к их сексуальному насилию. Кэвизел, отыгрывает персонажа отлично, мы увидим и в его исполнении всемирное горе, плач, налитые кровью глаза, он действительно пытается передать масштаб и тяжесть трагедии, развернувшейся перед его героем. Ища поддержки и мотивируя присоединиться к его борьбе, Баллард, называет родительство своей мотивацией или аргументом, чтобы добиться желаемого сотрудничества: "Что, если бы это была ваша дочь?" это практически его крылатая фраза на протяжении всего фильма.
Кадр фильма Звук свободы
Фильм начинается с эпизода, где отец-одиночка из Гондураса соглашается отпустить свою 11-летнюю дочь и ее 7-летнего брата, на кастинг для музыкального конкурса. Отбором занимается гламурная красотка, в прошлом победительница конкурса красоты, она уверяет отца, что его дети построят блестящую карьеру, что они уникальны и талантливы.
Кадр фильма Звук свободы
Отец самостоятельно отвозит детей на этот кастинг, надеясь подарить своим детям счастливый билет в новую и успешную жизнь. Он не подозревал, что конкурс оказывается фотосессией каталога живого товара для педофилов. Когда он возвращается в квартиру, где он оставил своих детей, то обнаруживает ее пустой. Его обманули, отчаяние отца, его горе и ярость прекрасно передались через экран, а его эти дети вот-вот попадут в ад.
Кадр фильма Звук свободы
Тем временем специальный агент Баллард проводит облаву на очередного интернет-педофила. На счету спецагента уже 280 таких существ, работа тяжелая, морально и физически, ведь кроме погружения в дела, просмотра видео, которые являются доказательствами вины педофилов - Баллард понимает, что он ловит преступников, но не спасает детей, которые так и продолжают страдать. Им не становится легче, когда очередного педофила ловят, на его месте появляется другой.
Кадр фильма Звук свободы
Он решает втереться в доверие к преступнику, намекая, что он сам также является тайным педофилом. Это подействовало и Баллард обнаружил то самое звено в цепочке торговли людьми и начинает операцию по задержанию торговца людьми.
Кадр фильма Звук свободы
Когда он это делает, на мексиканской границе он спасает мальчика из первого эпизода. А как насчет сестры мальчика? Она все еще в ловушке кошмара. И это разъедает Балларда. Спасти ее становится его миссией, его навязчивой идеей. Он должен спасти ее. У Балларда и его жены Кэтрин шестеро детей. Росио, так зовут девочку, с христианской точки зрения фильма, становится продолжением их семьи. Все дети - дети Божьи, а значит, все наши дети. Или что-то в этом роде.
Кадр фильма Звук свободы
Не буду спойлерить дальше, но скажу, что та тайная операция, которую проворачивает Баллард в Колумбию привносит новый экшен и открывает новые грани того ужаса, с которым сталкиваются дети. Пожалуй это важнее, чем индустрия кокаина или опиоидов.
Из минусов отмечу
незрелое предположение, что подвергшиеся насилию и травмированные дети сразу же возвращаются к нормальной жизни, как только плохие парни оказываются в наручниках и радостно поют песни и хлопают в ладоши.
картонные злодеи и работорговцы, маловероятно, что люди, занимающиеся этим на протяжении стольких лет - не имеют кротов или иные тайные знания о том, что происходит и готовы довериться новичку американцу и сдать с потрохами свои незаконные делишки.
Кадр фильма Звук свободы
Однако стоит помнить, что это все таки художественный фильм, пусть и основанный на реальных событиях. Не преуменьшаю важность темы фильма Звук свободы, но стоит помнить, что большинству детей, подвергшихся сексуальному насилию, вред причиняет не тайная клика незнакомцев, а руки членов семьи или близких друзей семьи. Я помню фильм Затмение с Эммой Уотсон, где была хорошо освещена тема паники и массовой истерии по сатанинским культам.
Кадр фильма Звук свободы
В целом фильм, на протяжении всего просмотра держит в напряжении. Он не боится затрагивать сложные темы и делает это таким образом, чтобы мы увидели всю серьезность ситуации. Этот фильм заслуживает внимания и он заставляет задуматься.
Отзывы на другие фильмы, которые заставляют задуматься