Опубликовано 19 Август, 2016 - 18:36

Как порой правда мешается с вымыслом и нет возможности отделить одно от другого, так и в этой книге разумные и добрые советы перемежают варварские понятия и методы. Оправдывать жестокость любовью - беспроигрышный вариант. Не зря говорят - дорога в ад вымощена благими намерениями.

Впечатлившись книгой "Каждый ребенок может научиться спать" Каст-Цан и Моргентрот, Светлана Бернард решила пересказать их детище своими словами, дополнив жизненным опытом. Только вот "учить спать" на мой взгляд невозможно, дети это отлично умеют с рождения. Речь о дрессировке детей, чтобы заставить их жить так как нам удобно, спать в неестественных для них условиях. Что ж, можно и зайца научить курить. Постараюсь объяснить, что мне в книге понравилось, а что вызвало резкое негативное восприятие.

Негативные моменты:

1. Отношение к грудному вскармливанию

Вслед за советской системой автор воспевает кормление по режиму, который следует вводить в 1,5-2 месяца! При этом паузы между кормлениями должны составлять 3-4 часа.

Современный взгляд: кормить по требованию, и даже педиатры говорят что промежуток должен составлять около 2 часов в первые месяцы жизни. Что считает автор видно из следующих цитат:

приходилось кормить ее каждые 2 часа, так что половина дня уходила на одни кормления...В 5 месяцев, когда Анечка перешла на молочные смеси и овощные пюре, проблема исчезла

5 месяцев - довольно скромный срок для грудного вскармливания.

Дальше. Известно, что ночные кормления необходимы для поддержания лактации, так как выработка гормона пролактина, который стимулирует выделение молока, значительно выше, чем днем. А получаем такой совет:

В возрасте от полугода до года малыш уже вполне в состоянии отучиться от ночных кормлений...и, если его приучить, может спокойно проспать ночью 10 часов"

Будучи кормящей мамой я с тоской провожала взглядом тонны клубники, исчезающие в утробах моих не-кормящих домашних. И следующая фраза ударила по больному:

Выпейте чашечку кофе, скушайте шоколада - и с новыми силами к малютке

Прямо издевательство над теми кто кормит грудью. Какой кофе, какой шоколад??

Достигший 2-х месячного возраста малыш должен учиться все дольше спать после сытного вечернего кормления

Вопрос: каким магическим образом я должна сделать вечернее кормление грудью более сытным, чем остальные??

2. Отношение к детям (допущение "злого умысла" у младенцев!)

Светлана действительно считает, что некоторые дети из вредности не дают родителям спать по ночам? Или что они манипулируют взрослыми, плача без повода?

Малыш уже заметил, что стоит немного поплакать, и он получит все, что захочет!

Напомню, речь идет о младенцах, он сказать даже не может чего именно хочет! Кроме того, немного - это сколько? По мне, дети плачут если их что-то беспокоит.

Иногда дети не хотят ложиться спать просто потому, что мы избаловали их

3. Метод Фербера

Основная мысль всей книги: ребенок должен научиться самостоятельно засыпать в своей кроватке

Научиться этому может каждый здоровый ребенок, причем всего за несколько дней

Это тонкий намёк: если ваш ребенок за несколько дней не научился, он явно болен...Или вы дураки.

Автор книги допускает применение метода Фербера, который мне кажется бессмысленным и жестоким. Самого Фербера она все время называет доктором, профессором и т.п. чтобы мы,видно, не усомнились в его авторитете.

Суть заключается в следующем: вы кладете ребенка в кровать и ждете пока он уснет. Если ребенок плачет, ждете 3 минуты, из кровати не вынимать! Постепенно время увеличивается до 10 минут.. Впрочем автор книги "100 простых способов уложить ребенка спать" милосерднее - она рекомендует начинать с 1 минуты, потому что многие родители просто не в состоянии слушать плач своего ребенка дольше!

Заходите к ребенку только если он действительно плачет. Хныкающий малыш часто успокаивается самостоятельно

При этом если малыш плачет до рвоты, то и это, по мнению автора, не препятствие для применения метода Фербера:

смените постельное белье и следуйте плану дальше....ребенок быстро поймет, что рвота не влияет на ваше решение

Я не считаю, что цель оправдывает средства, что ребенка надо "приучить спать" любой ценой. Вам не придет в голову бить ребенка током когда он лезет куда не следует? а что, действенно, и это ради его же безопасности..Так и метод Фербера жесток, нет никакой разницы

Полезные советы, содержащиеся в книге:

1. Чтобы малыш был спокойным - будьте спокойными сами

Причем на качество детского сна влияет даже протекание беременности. Важна также атмосфера в доме, отношения в семье

2.Подсчитать, сколько ребенок спит в общей сложности

Многие родители сильно переоценивают потребность ребенка во сне

3. Создать оптимальные условия в спальне

Самое важное - температура. Воздух в спальне должен быть свежим, а ребенку - тепло и уютно, но ни в коем случае не жарко

4. Чтобы заснуть, ребенок должен хотеть спать

Прогулки на свежем воздухе - каждый день. Много общаться и разговаривать в течение дня, набираться впечатлений. А попросту - малыш должен быть в меру уставшим

5. Гипотетическое допущение совместного сна

Если ребенок спит в родительской постели крепко и спокойно, и вам тоже удается выспаться рядом с ним, если сложившейся ситуацией все довольны, то, конечно, нет никакого смысла ее менять

Мне показалось, что интонация этой фразы говорит о том, что автор считает невозможным, чтобы в такой ситуации все были довольны..

6. Приложение со сказками

Кроме самих сказок - важность их рассказывания, важность колыбельных, телесного контакта (массаж перед сном)

Ольга Лепреконне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.08.2016
Я по заголовку не поняла, что имеется в виду мусорное ведро.
Спасибо, исправила))
19.08.2016
На самом деле я подумала, что, возможно, это совет - например, книги кидать перед сном в ведро или делать из них кораблики и топить в ВЕДРЕ с водой Smile
Я даже не думала намекать Smile
19.08.2016
Какой ужас. Sad Это книга не для тех, кто заботится о ребенке, а о тех, кто родил и кому наплевать, как себя чувствует маленький беззащитный человечек, лишь бы выспаться - такое впечатление от книги после прочтения вашего отзыва. Ребятенку надо давать столько ласки, сколько ему нужно, особенно в таком возрасте. Это не избалование ребенка, это улучшение его психоэмоционального здоровья. Он должен знать, что мама рядом, что если ему плохо, грустно, голодно, мама всегда придет на помощь. Я пока далека от рождения детей, еще не замужем, но необязательно иметь детей, чтобы понять, как к ним надо относится. Отличный и подробный отзыв. Надеюсь, поможет многим избежать ошибки покупки этой книги.
В качестве противовеса рекомендую книгу Карлоса Гонсалеса "Целуйте меня"
19.08.2016
Метод Фербера конечно садизм. Но, например, как кормящая мать употребляю и кофе и шоколад и клубнику. И ничего крамольного в этом не вижу, если у ребенка нет аллергии.
Вы правы, большинству не приходится сидеть на грече с рисом; это у меня просто больная тема была?
19.08.2016
Не согласна только с методом Фербера, как остальные вполне приемлемо!
Но...
Что, по Вашему, кормление по часам? Сытый и здоровый младенец, первые 3 месяца своей жизни, просыпается каждые 3-4 часа чтобы покушать! Сытый здоровый младенец спит без перерыва 3-4 часа. Грудные дети кушают чаще, потому что они, как правило, но не всегда конечно, не едят столько, чтобы спать по 3-4 часа. Как правило им просто не хватает того молока, которое дает мамина грудь. Они вечно голодные. И если вы в свое время сделали выбор в пользу голодания своего ребенка, это Ваш личный выбор. Не все страдают этим.
В пользу голодания? Нет, в пользу грудного вскармливания. Мой прибавлял по 500-700 г за неделю, щекастый, так о каком голоде речь? Просто молочко быстро усваивается и кушать они хотят чаще, чем на смесях. Которые явно не могут быть полезнее материнского молока
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также