Опубликовано 15 Май, 2014 - 09:16

Узнала я про книгу Эстивиля "Спите спокойно" когда ребенку было 6 месяцев. Но, как оказалось, ничего нового мне лично из него выудить не удалось. Таким же методом моя мама нас с братом укладывала спать. Но то были совсем другие времена и мы были спокойнее...

За эти 6 месяцев сон ребенка всегда был не больше 2-3 часов. Один только раз, сразу после выписки из роддома, ребенок проспал ВСЮ ночь с 00 до 7 утра! Единственный раз!

Моя мама постоянно удивлялась, почему ребенок не спит, когда мы с братом в возрасте с 3-4 месяцев могли уже проспать с 9 до 7 утра. Естественно, что меня это удивление угнетало. Я считала, что и у моего ребенка должно быть так же. Если по-другому происходит, значит что-то не так с ребенком или с методикой воспитания.

В поисках какой-то успокаивающей информации я и узнала о методе Эстивиля "Как научить ребенка засыпать самостоятельно". Прочитала, выявила для себя необходимое и поняла, что мне действовать по такому методу будет легко. Почему?

Потому, что я по натуре жестокий, беспощадный, безжалостный человек и вообще тиран. Да, это так, зато честно. Если у Вас нет и капли жестокости, про метод Эстивиля лучше забыть сразу.

Методика "Спите спокойно" основана на том, чтобы приучить ребенка засыпать самостоятельно, несмотря на капризы, истерики и другие проявления недовольства.

Действуя по своим "правилам", я смогла добиться засыпания ребенка под сказку в 6 месяцев. Всего за один день. Но потом методика Эстивиля дала сбой, а точнее ребенок оказался хитрее и стал засыпать гораздо раньше положенного срока во время последней или полуденной трапезы у груди.

Сладкий сон младенца

Итак, как это было у меня.

В однокомнатной квартире невысыпание мамы - полбеды. Я переношу недосып спокойно, но вот мужу приходилось все тяжелее и тяжелее. Особенно, если учесть тот факт, что ребенок раньше 12-1 ночи спать и не собирался.

С рождения ребенок спал отдельно от меня. Даже в роддоме я всегда укладывала спать в кроватку, а не рядом с собой. Все потому, что во время беременности я стала переживать, что могу задавить ребенка случайно во сне, если он будет спать рядом... мало ли - усталость скажется, а я еще та "каратистка полуночная"...

Так и повелось. Первое время у ребенка один режим - есть, спать и бодрости практически не было. Укладывала спать в коляску, т.к. кроватку еще не успели выбрать. Часто ночью просыпалась с ужасом, что вырубилась с ребенком на руках и успокаивалась только когда малютка начинала вошкаться в коляске, просыпаясь для кормления.

Как Вы уже поняли, я приучила ребенка спать в своей кроватке, но засыпание происходило только у груди. В 6 месяцев мне захотелось просто отдыхать ночью.

Сладкий сон младенца

Так я начала постепенно отучать от соски. Днем ребенок хорошо засыпал и без нее, но вот вечером соску подавай и все тут! Вот и пригодился метод Эстивиля. Отвлекая ребенка, стала рассказывать, петь песенки, слушать через раз плачь, но продолжала "издеваться" над ребенком, пока не настала тишина - спит. На второй день без соски уже было легче уложить спать. Всего 5 минут плача я выдерживала, затем брала на руки, успокаивала и снова укладывала. И так 3 раза по 5 минут.

Третий день угораздило меня потерять голос. Вообще, совсем, напрочь! Шепотом только могла говорить и то было нежелательно. Пришлось брать в руки игрушку и "рассказывать" мимикой, жестами, диким шепотом с мишкой сказку. Подействовало - истерик практически не было, соска не потребовалась.

Четвертый день чадо мое ни в какую не хотело успокаиваться и пришлось отказаться от методики Эстивиля. Один день сбоя и все пошло насмарку. На месяц забыла про это, пока не восстановится мой голос и нормальное состояние психики у ребенка.

Никого не вижу, никого не слышу. Так засыпал ребенок в 6-7 месяцев.

В 7 месяцев я снова вернулась к Эстивильской методике. Уложила ребенка через "не хочу" в кроватку без кормления. Постаралась сразу отвлечь и развеселить. Со слезами на глазах - это был бы слишком жестокий отход ко сну. Решила, что буду читать сказки перед сном. Выбрала самые любимые и началось...

В первый день сказка Колобок подействовала как снотворное, но ребенок не желал засыпать прежде, чем лиса поглотила кусок "круглого теста". Глазки были закрыты и носик мирно засопел сразу после слова "...съела!"

Второй день был труднее, т.к. ребенок уже понял что к чему и чем грозит сказка Колобок. Сейчас значит будут уговоры полежать спокойно, послушать сказку, заснуть. Начались прыжки по кровати. Ребенок научился вставать и теперь просто лежать - это слишком неинтересно. Вверх-вниз, вверх-вниз... прыгать пришлось минут 10... Пока не скрутила пеленкой... Пару секунд плача и слушаем дальше сказку. Но как только были произнесены слова "Жили-были дед да бабка..." Истерика началась с новой силой.

7 месяцев - "неваляшка" не хочет спать ложиться

Пришлось экстренно вспоминать другую сказку. Так и уснули. Но просыпание произошло раньше, чем в предыдущий день. Якобы покушать и "в туалет" (к этому моменту высаживание уже было по требованию). Если в первый день просыпание было через час, то во второй день через 15 минут.

Третий день был кошмаром. Пришлось использовать методику Эстивиля в полную силу. Слезы, крики, истерики. Держим ровно 3 минуты. Истерики не прекращаются - поглаживаю. После успокоения стараюсь отвлечь и снова пробовать уложить спать. Тишина, глазки почти закрыты... Только спать ребенку не хочется, т.к. уже знает чем дело "пахнет". Снова жду 3 минуты. Так пробовала 4 раза за вечер - истерика и все тут. Во второй раз пришлось отказаться от методики и забыть на какое-то время.

На улице хорошо тренировать под методику Эстивиля засыпать. Так и получалось, т.к. выходили гулять в промежуточный сон. Но вечером все равно сон "у еды".

Сон на прогулке

Вот прошло уже немало времени с последней попытки уложить спать ребенка по жестокой методике Эстивиля. Я уже стала на автомате вставать по ночам покормить, попоить, в туалет сводить. Но вот муж стал все больше вырубаться днем. То на автопилоте ходит на работе, то как зомби дома. ВСЕ! БАСТА! И тут на глаза попадается отзыв пользователя mamaМИШИ, благодаря которому я и вспомнила про заброшенное.

И вот 25 апреля первая попытка уложить спать ребенка в возрасте 1 год и 3 месяца удалась без особых усилий.

Ребенок стал спать спокойнее и дольше! Если с 11 месяцев наш ночной сон составлял час-через-час, то для меня 2-3 часа без кормления и подъема - это было нечто!

В последнее время за ночь приходилось вставать минимум 5 раз. С укладыванием спать по методике Эстивиля я встаю всего 2 раза. Для меня это спасение, а для мужа так вообще. Он хоть стал себя нормально чувствовать.

Еще что интересно - дневной сон стал 2 часа и однократно. Теперь укладываю в 9 вечера (максимум в 21.30) и ребенок спит до 7 утра. Появилось свободное время, т.к. по привычке все равно спать укладываюсь в 00.

Первый кадр - глаза открыты, щелк фотоаппаратом и ребенок уже спит

Как делаю я сейчас:

  • Когда замечаю, что ребенку пора спать (глазки трет, ушки теребит, сонное состояние, зевает или немного капризничает) - сразу веду умываться и говорю, что сейчас будем ложиться спать или баиньки.
  • Укладываю в кроватку и начинаются песнопения. Ребенок резко просыпается, сайгачит по кроватке-манежу, прыгает на сетку, веселится, но я уже свое слово сказала, поцеловала и больше не трогаю.
    Ку-ку перед сном
  • Если "танцы" в кроватке не стихают дольше 5 минут, я говорю жестко "ложись". Ребенок ложится, но пытается иногда встать или ползет, уткнувшись моськой в простыню.
  • Когда уже лежит и не встает, но начинает капризничать, я говорю "все, спать". Если скажу ласково "баиньки" или просто мягко произнесу - веселье продолжится. Все говорю строго. Ребенок стихает на несколько секунд.
  • После этих секунд вошканье, как правило, не утихает и появляются капризы.
  • Я непреклонна и продолжаю давать команды: "Закрываем глазки и спать!". Глазки то закрывает, то открывает, но в итоге засыпает самостоятельно.
  • Стараюсь за сеткой манежа-кроватки следить за тем, чтобы ребенок засыпал с улыбкой на лице. Играю в "ку-ку", если надо, язык показываю, что-то веселящее.
    Ку-ку перед сном

Иногда сидеть по 10 минут возле кроватки мне некогда, тогда ухожу мыть полы, или белье развешивать. Но захожу в комнату, чтобы проконтролировать отход ко сну.

Удивлена, но методика Эстивиля действительно работает!

Только главное выбрать правильный индивидуальный подход, возраст, не потакать капризам, быть непреклонной и все будет как надо.

P.S.: пробовала укладывать с игрушкой - только хуже становится. Тогда игры получаются сильнее. Но с книжкой в обнимку один раз удалось усыпить, больше не делаю так - не мой случай.

 

Пару слов о методике Эстивиля.

Для тех, кто дочитал до конца и еще жаждет укладывать ребенка в собственную кроватку по методу Эстивиля, посвящается.

В книге "Спите спокойно" описываются последствия проблем со сном в разный период жизни ребенка, а также что это значит для родителей.

Во второй главе довольно подробно рассказывается о критическом возрасте и почему все-таки важно приучить ребенка спать самостоятельно. Подведение итога главы:

Вывод: никогда активно не помогайте уснуть вашему ребенку. Он должен научиться засыпать сам.

В третьей главе как раз можно почитать о возрастном периоде, когда лучше начать пользоваться методикой Эстивиля.

Четвертая глава повествует о нормах сна. Актуально для меня и всех, кто еще считает нормальным поить ребенка во сне.

В других главах можно найти полезную информацию по ночному сну. Объяснение процессов, рекомендации, примеры.

 

Следует заранее подумать о том, чем методика Эстивиля может обернуться для психики малыша.

Поэтому если Вы или ребенок не готовы - лучше не начинать.

Особенно не следует начинать приучать ребенка спать самостоятельно в период болезни, прививок, прорезывания зубов, смены обстановки, переездов и т.п.

 

Могу судить по себе, как будет в дальнейшем.

Например: мама не потакала моим истерикам на улице и всегда оставляла меня истерить дальше, а сама спокойно разворачивалась и уходила.

Эти моменты в жизни мне хорошо запомнились. Продолжать истерику желания не возникало, поэтому я плелась, хныча, за маминой юбкой. Но когда выросла и стала оставаться дома одна, не редко посещали суицидальные мысли, благо все же мне становилось жалко тех, кто ради меня живет и я успокаивалась!

Методика Эстивиля очень жестока и необходимо контролировать другие психологические факторы и воздействия на малыша.

Любить и обнимать в дневное время, перед сном. Но только не жалеть во время истерик!

 

Желаю Вам и Вашим малышам крепкого, здорового сна и психологического комфорта!

 

Кровать-манеж Сатурн.

Литература для малышей, в том числе книги-колыбельные.

Развивающие игрушки.

Chudesenka.ru - Сайт для детей и родителей.

 

Фотопомощник при написании отзывов - зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

Программа для обработки фотографий Adobe Photoshop.

Новое "знакомство" с irecommend - взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все...Немного об Общественной модерации...

Достоинства
  • Исчезают часовые укладывания
  • Появляется свободное время
  • Точно работает
  • Учит ребенка спать
Недостатки
  • Не подходит для слабонервных
  • Очень жёсткий
  • Требует хладнокровия и терпения
bridge_pvlрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.05.2014
Как-то уже изучала эту тему. Но все дети разные ...
15.05.2014
Читал о данной методике, у друзей проблемы с малышом , посоветовал им, им помогло:))
15.05.2014
ZayTV, и дети разные и их родители. Если бы мой муж не был таким же как я, если бы мы жили с родителями или бабушкой - эта методика была бы абсолютно бесполезной. А про мужа могу предположить, что его скорее всего так же по этой методике воспитывали. Так что еще признаки возможных последствий - жестокость, хладнокровность, выносливость (в этом мы с ним как раз и схожи).
Railway_dn, да реально действенная методика! Я еще от различных капризов по этой методике избавляюсь.
16.05.2014
Интересно будет почитать книгу, моему сыну 1 год и 2 месяца, спит с нами, так как грудной, конечно для меня проще дала титьку сразу не отходя от кассы и спать дальше и не нужно вставать, кроватку детскую как манеж используем. Уже задумываться начинаю о раздельном сне пора уже отучать, спасибо за наводку о книге.
16.05.2014
NastyaSolo, "спасибо за наводку о книге". Пожалуйста!
Надеюсь, Вам поможет эта методика или хотя бы информация будет полезной.
Не забывайте о возможных последствиях! Wink
Желаю удачного приучения к раздельному сну! Laughing out loud
Может, когда у Вас сложится свое впечатление об этом методе, Вам тоже захочется написать отзыв. С радостью прочту. Smile
18.05.2014
Ой, у нас все по-другому было. Я не смогла полностью методику применить..
20.05.2014
Насколько я поняла, лучше действовать по своим методам воспитания, не грести под одну гребенку всех детей. Подход должен быть строго индивидуальный, но общее - это принцип работы методики - выждать какое-то время, дабы дитя успокоилось самостоятельно.
Если действовать четко по методике, то недолго и тирана вырастить Smile
А так ребенок все равно понимает четкую грань между - "мама придет по первому зову, бросив свои дела" и "толку нет от истерики, мама придет когда сможет она".
Также по этому методу я пресекаю истерики. Чтобы не было такого "ХОЧУ!", а мама (или кто другой) бежит исполнять.
Пару минут плача возле компьютера (когда еще первый раз увидела его), чтобы включили клипы - а я непреклонна и сказала свое строгое НЕТ. Теперь, если хочет смотреть клипы - подходит к ноуту, погладит и на меня смотрит. Если я разрешаю - усаживается на стул. Если говорю НЕТ, уже истерик нет.
Все-таки, не жалею о прочитанной книжке (кстати, их оказывается несколько вариантов перевода в Интернете).
20.05.2014
интересный способ, я тоже хочу ребенка уже скоро отселять в свою кроватку, а пока он спит со мной под боком и я совсем не встаю никуда и муж высыпается (почти, на работу все-таки надо). вообще, не знаю сколько раз за ночь он у меня встает - титьку сунул и спи дальше. но так продолжаться вечно не может, поэтому спасибо за интересный способ) еще подруга говорит, что им очень помогает ритуал укладывания - любая сложившаяся строгая последовательность действий, которая готовит не только ляльку, но и всю семью ко сну - они пьют ряженку, чистят зубы, умываются, читают книжку и ложатся без истерик и хныканья. ребенок знает, чего ожидать и уже с ряженки (гыы) морально готовится ко сну.
однако мое личное мнение - ребенка надо умотать, неумотанный ребенок даже при ритуале и супер - методиках будет укладываться в разы дольше и труднее, чем мог бы. поэтому лучший способ уложить ребенка спать - вымотать его на улице, а потом накормить (почти по Комаровскому), а там он уж сам склеится)
22.05.2014
У меня с ребенком, видимо, какая-то особая ситуация. Во-первых, спать вместе я не хотела из-за высокой кровати и страха удушения, а во-вторых, ребенок и сам не желал засыпать рядом со мной. Поэтому у меня и выбора особого не было - только спать отдельно.
А методику решила применить только чтобы без еды засыпать и сейчас, чтобы ночью не кормить часто.
Да и к воде я приучила настолько, что ночью было бы тяжелее и кормить и поить...
Ритуалы как таковые я не применяю. Просто заранее говорю, что скоро мы сделаем то-то и отправимся спать.
Почти месяц прошел, а уже если я говорю "пойдем спать", ребенок подходит к манежу-кроватке и пытается в него забраться (до сегодняшнего дня он закрытый был сбоку).
По поводу уматывания - согласна! Сама с этим столкнулась в 4-хмесячном возрасте ребенка. С тех пор поняла, что однозначно надо загружать ребенка в дневное время Smile.
Но и тут главное вовремя заметить разницу между уматыванием и перегрузом Wink.
Самостоятельного засыпания у дитя еще ни разу не было, хоть как устанет, хоть как наестся - все равно будет ходить-бродить.
Желаю Вам удачного переселения ребенка в кроватку Laughing out loud Надеюсь, методика будет только основой, а способ будет более лояльный и мягкий Wink.
22.05.2014
спасибо) да, перегруз не способствует засыпанию, скорее наоборот) тут больше не эмоционально, а физически надо уматывать)
04.08.2014
Я выдержала только один вечер, думала поседею от ора, хотя не считаю себя мягкотелой мамашей) Плюнула и качала до года. Приучала засыпать самостоятельно уже после года.
04.08.2014
Тут важен индивидуальный поход, т.к. все дети абсолютно разные. Я с рождения не стала приучать к укачиванию, т.к. читала что это вредная привычка. Так потом немного жалела, когда ребенок истерил на руках и никакие качания не успокаивали. Но меня начала спасать соска в этот момент. Shy
После года по методике приучали или просто?
04.08.2014
Отучала не по системе, сначала отучила от укачивания, потом укладывала в кровати, сама лежала рядом со сказками- песнями. Ребенок скакал по кровати пока из нее не вывалилась( Начали по новой - в обнимку, опять в кровать. С 1,7 желаю спокойной ночи, выключаю свет и ухожу, ни ночников, ни песен. В няне вижу: деть возится-возится и засыпает.
Про индивидуальность ребенка (и родителя)) согласна на все 100. Все дети разные и только родители знают, что их детям лучше. Поэтому, когда категорично пишут, что Эстевиль изверг, и родители, использующие этот метод, своих детей не любят... мне такие выпады искренне не понятны.
04.08.2014
У нас перед сном песнопения слышны ) Раньше сайгачила, теперь уже просит укрыть сначала простынью и одеялом (даже если +30 дома), потом прочитать сказку (на выбор уже три книги), а потом показывает, что хочет, чтоб ее поцеловали Laughing out loud .
Поцелую и потом уже точно баиньки. Истерик уже давно нет Smile
А сейчас даже сказки не читаете перед сном?
04.08.2014
Укрыть - это обязательный элемент программы)) А вот книги идут отдельным пунктом после ужина и со сном у нас никак не связаны)
01.09.2014
У нас было так: Ребенок спал со мной до 5-6 месяцев, потом переложили в кровать и никогда я не укладывала, ни книг не читала, ребенок засыпал и засыпает в течение 5 минут и спит до утра (сначала до 7, сейчас 8-9). От соски отучила в год и семь просто забрала и все и вместо нее бутылочка на ночь и ноу проблем!
01.09.2014
Все дети индивидуальны. Я вот соску в 6 забрала, а до утра до сих пор спать не получается. Всю ночь "в туалет" бегает...
Вам, можно сказать, повезло Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также