Опубликовано 9 Ноябрь, 2023 - 12:41

Здравствуйте!

 

Про зубную пасту Elmex я узнала случайно. Когда-то я носила брекеты (неудачный опыт) и активно общалась по этому поводу в чате таких же счастливчиков с железками во рту.

Брекеты сняты, а к чату я привыкла как-то, не выходила, иногда читала, брала для себя что-то на заметку.

И во время обсуждения детских зубных паст одна мама стала рассказывать про зубную пасту Elmex. Писала, что это рекомендация их стоматолога (докдема), что это лучшая фторированная паста для детей того возраста.

Я не особо разбиралась в составе зубных паст, но решила попробовать - моему ребенку тогда было два года.

И я покупаю уже третью упаковку зубной пасты этой линейки. Но скоро хочу временно её сменить. Но обо всем по порядку.


Страна производства – Польша,

Я приобретала на маркетплейсе wb, ссылка. Также можно приобрести на других маркетплейсах и в некоторых аптеках. Но вообще паста Elmex мало где есть в продаже. Её средняя стоимость - 400 рублей за 50 мл. По сравнению с другими зубными пастами это недешево.

Так выглядит туба с зубной пастой Elmex: мягкий пластик, забавный дизайн с мышонком, интересный способ вскрытия пасты (пластмассовая мембрана удаляется с помощью резьбы на крышке). Все это в картонной упаковке.


Паста Elmex для детей 2-6 лет белого цвета, по текстуре средней густоты. По вкусу и аромату она напоминает жевательную резинку типа Orbit "Сладкая мята" - чуть сладковата, свежая и приятная, а мята хоть и присутствует, но еле уловима, не обжигает рот.

Ребенка этот вкус совершенно не отталкивает, а вот отсутствие сладости не вызывает желание перекусить зубной пастой. И сделано это не просто так - ниже расскажу, почему.

Состав зубной пасты Elmex для детей от 2 до 6 лет:

вода, ароматизатор, гидроксиэтилцеллюлоза, силика, сорбит, ментол, аминофиллин, сахарин, олафлур

Пройдемся по некоторым ключевым компонентам состава:

Аминофиллин (и олафлур) - это форма фтора. Как было сказано выше, зубная паста Elmex является фторосодержащей. Споры о необходимости наличия фтора в пасте не утихают.

В состав большинства средств по уходу за зубами и полостью рта входит фтор. Это важное вещество, которое способствует укреплению эмали и предупреждает распространение патогенной микрофлоры.

В составе средств по уходу за полостью рта фтор помогает избежать проблем с зубами и решить уже существующие.

  • Укрепить эмаль. Вместе с фосфором и кальцием фтор участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.
  • Предотвратить кариес. Фтор проникает в структуру эмали, предотвращает кариес и лечит его на стадии белого пятна.
  • Защитить от деминерализации. Соединение фтора с гидроксиапатитом (главным элементом зубной эмали) образует фторгидроксиапатит — вещество, которое её восстанавливает. Так происходит реминерализация эмали.
  • Защитить от воздействия кислот. Фтор нарушает метаболизм патогенных бактерий, препятствует образованию зубного налёта и усиливает защитные свойства слюны.

Я не буду говорить о его нужности и важности, но отмечу, что вредны обе крайности - как избыток фтора, так и недостаток.

Избыточная его концентрация приводит к патологиям. В частности, повышенное содержание соединений F в питьевой воде провоцирует флюороз — на зубах появляются темные пятна.

Мы живем в Москве, и у нас по регионе в воде низкое содержание фтора (источник). Поэтому для меня наличие фтора в зубной пасте это безусловно плюс.

К тому же в пасте Elmex для детей возраста 2-6 лет содержит фториды в количестве 1000 ppm. Современные стоматологический стандарт (как российский, так и международный) рекомендуют дозировку именно 1000 pmm для детей такого возраста. В других зубных пастах для детей этого возраста содержание фтора снижено.

Правда есть и обратная сторона медали. Как я сказала выше, избыток фтора тоже не есть хорошо, и проглатывание зубной пасты увеличивает риск развития флюороза. Мой ребенок как раз не умеет полоскать рот и качественно сплевывать пасту - поэтому для нас эти критичный момент.

Elmex в этом плане серьезная зубная паста, не как Дракоша, который мы ели тюбиками в детстве. Да, для негативных последствий надо есть эту пасту на завтрак, обед и ужин, но рисковать не хочется.

И еще один нюанс состава зубной пасты Elmex. В ней нет кальция, ксилита и других защитных компонентов. Это еще одна причина, почему я решила, что Elmex - не идеальная паста для постоянного применения. Лучше ее чередовать пасту с содержанием кальция и фторированную Elmex (например, вечером - одну, утром - вторую).

 

Своей дочери я чищу зубы сама - читала у ортодонта, что до определенного возраста моторика рук просто не развита для качественного очищения зубов. Ребенок хорошо реагирует на пасту, не выплевывает, не закрывает рот, не стремится проглотить.

Расход у пасты не очень экономичный из-за негустой консистенции, но пенится она хорошо.

Побочных реакций от зубной пасты Elmex у моего ребенка не было.

На мой взгляд паста хорошо очищает полость рта от налета и защищает зубы от кариеса. У моей дочери всегда был высокий риск развития кариеса и зубных осложнений - с рождения она на искусственном вскармливании, до 2 лет пила ночью смесь из бутылки, с 2 лет я разрешаю ей есть сладкое.

Но каждые три месяца мы ходим к стоматологу, и всегда вердикт один: «полость рта санирована». Это точно не генетика, я в свои почти 30 лет без шести зубов. Думаю, здесь в том числе есть заслуга зубной пасты Elmex для детей от 2 до 6 лет.

Но для избежания риска флюороза я все таки планирую делать перерывы в использовании Elmex.

Рекомендую!

Спасибо за внимание.

Juicy Olyaрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
По совету стоматолога пользуемся именно этой пастой с 2 лет. Только доктор прям прописала, количество зубной пасты на один раз, размером не более рисового зернышка. Может Вам пригодится наш опыт.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также