Опубликовано 10 Апрель, 2019 - 17:12

На Пинанге мы побывали дважды, уж так складывались маршруты в этих краях. Оба раза ненадолго, но с большим удовольствием. Первый - вообще был оглушающий, даже после Куала-Лумпура мешанина культур, запахов, видов и лиц была впечатляющей. Здесь тоже всего густо замешано и даже теснее, ближе друг к другу, чем в столице. Сказать, что буквально за поворотом легко найти другой мир - это не преувеличить. Ведь здесь площадь меньше, а сосредоточено на ней немало. А ещё тут нет той удушаюшей тяжести тропического мегаполиса.

А есть море и пляжи.

 

Такая мультикультурная насышенность возникла не просто так, это обусловлено бурной историей освоения. Изначально этот малайский остров был открыт китайским адмиралом,

а из европейцев первым здесь побывал англичанин, именно в их сферу интересов входил этот регион. Ост-Индская компания вела активную экспансию в здешние края и скупала территории. Так и этот остров был приобретен у местного султана с условиям защиты от нападений соседних по регионы государств - воинственных в то время Бирмы и Сиама. Но изначально остров оказался слабополезен и не слишком пригоден для обитания. Обильные тропические леса не позволяли развернуть здесь хозяйственную деятельность. И для осовения стали привлекать людей, в обмен на земельные участки. Но и тут не всё шло гладко, малярия активно уносила жизни поселенцев. Тем не менее, англичане построили форт, вокруг которого и возникла столица острова, тот самый колоритный Джорджтаун. Даже не надо знать историю острова, как уже по названию понятно, кто тут эффективно поучаствовал. А уж если побродить по городу и рассмотреть остатки колониальной архитектуры...

В начале XIX века остров стал управляться из Бенгалии, его сделали частью колониальных владений в Индийских землях (ну вот так тогда оптимизировали управление). В дальнейшем здесь была организована зона беспошлинной торговли, что поспособствовало развитию острова.

После Второй мировой войны начались процессы деколонизации и получения территориями независимости. И остров вошёл в состав Малайзии в 1963 году - не так уж давно. Возможно поэтому он такой "особенный", цивилизация нового азиатского экономического чуда, хотя и не прошла мимо и поспособствовала созданию здесь промышленной базы электронной промышленности, но не успела до конца перемолоть этот космополитичный уголок.

Здесь мы могли выбирать - обедать у индусов, ужинать у китайцев, а позавракать в чём-нибудь европеизированном.

Хотя, конечно, индусы тут везде обсновались плотно, их едален едва ли не больше всего. Учитывая, что наше первое посещение Малайзии пришлось на рамадан, то кормиться в индийских забегаловках нам пришлось частенько. Хотя я и не являюсь поклонником индийской кухни. Но всё же как-то им удалось, что называется, разорвать шаблон. Ну про некоторое.... специфическое отношение индусов к санитарии известно всем. И я вовсе не имею целью попытаться разубедить в этом, ибо в регионах с сильным индийским влиянием побывала достаточно и повидала разного. И в целом мнение соответствует действительности, но - не всё так просто. Как-то довелось нам ужинать в Джорджтауне вот как раз в индийской забегаловке уже поздно, перед закрытием, мы были последними клиентами. А забегаловка - с кухней открытого типа, как это сейчас называют и какие очень часто здесь встречаются. То есть вдоль стены прилавок из нержавейки, одна часть - для приготовления пищи, вторая раздача - по типу известных нам столовых. И вот ужиная, мы могли наблюдать, как кухню приводили в порядок после рабочего дня. Знаете, я готова была устыдиться, я дома кухню так не драю. Поверхности из нержавейки чистилась все, выглядели безупречно, всё делалось как-то правильно, а не в смысле одной тряпкой и пол и стол. А ведь это была обычная простенькая уличная зебегаловка, в основном для местных. Вообще, с кормиться вероятнее всего будет получаться у них, так как именно их кафешки и закрываются позднее других, и открываются утром рано. И когда мы шли на паром, ещё в предрассветных сумерках, только они, индусы и были нам рады Smile

Вообще по Джорджтауну надо просто гулять. Впрочем, как и везде. И картинка, как в калейдоскопе, будет постоянно меняться. Причем, меняться она может как по горизонтали - от одной культуры к другой, так и по вертикали - от колониальных особняков и современных высотных зданий к простеньким, непрезентабельным домикам и обратно.

 

Мы и гуляли. А ещё, взяв мотик, проехали по острову и накупались на отличных безлюдных пляжах.

А потом снова с удовольствием окунулись в вечернюю жизнь этого по-азиатски шумного, беспорядочного, но такого интересного города, имени английского короля.

Резюме - будете в этих краях - не проезжайте мимо. Здесь можно найти и отличные пляжи и увлекательное путешествие по джорджтаунским мирам.

Достоинства
  • Интересный мультикультурный город
  • Красивая природа
  • Море
Отзыв 19рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.05.2021
Мне тоже Пенанг понравился своей особой душевностью (я бы и в Куала-Лумпуре поселилась бы - в некоторых районах, и в Пенанге особенно).
31.05.2021
Пенанг да, вот он мне тоже хорошо, полегче, чем Куала и при этом очень интересный. Ну и море.
06.06.2021
Да, Пенангу с морем повезло, хотя говорят, что лучшие пляжи там на какой-то из оконечностей у заповедника, куда я не доехала. А на Бату Ферринги море мне не понравилось: мутное и ил под ногами (причем по всему побережью).
06.06.2021
Я вот не помню, мы наверное весь остров не объехали, оба раза были кратенько. С илистостью там да, помню довольно много попадалось мест. Относительно недалекуо от Джорджтауна было неплохое местечко для купания (как раз на фото у меня есть оно), приятный светлый песок, нормальный вход, большие камни (я вообще люблю такие пляжи) и никого народу. Помню долго там валялись в прибое.
10.02.2024
Спасибо за интересный отзыв!
С удовольствием почитала и посмотрела фото!
Другие отзывы
Смотрите также