Опубликовано 26 Май, 2019 - 18:50

На любителя узнавать и познавать иное и разное. А вот для ценителя отдыха в стиле турецких оллинклюзивов, или даже тайского курортного варианта — возможны варианты. Для любителей отдыхать в условиях понятных и не разрывающих шаблоны - тоже может быть непросто. Ибо местной специфики тут предостаточно. И она разнообразна и рвет привычное восприятие в разных направлениях. Так как здесь смешалось всё - Индия, Китай, Европа, Азия, нефть, пальмы, небоскребы Петронаса и крысы на улицах, изящная португальская архитектура Мердека Сквер и переползающие дорогу вараны, ислам, индуизм, христианство, местные культы и китайские традиции. Смешалось, но не переварилось. И это всё обрушивается на ваши органы чувств мешаниной запахов, звуков, жарой улиц, холодном кондиционеров, духотой, влажностью, визуальным потоком и, если с непривычки, то взрывает мозг. Конечно, можно это смягчить прохладным и удобным туристическим автобусом и экскурсиями по знаковым местам. Но разве это будет настоящая Малайзия?

Путешествие по этой стране я бы разделила на два основные части - городская и природная. Города - это "ух". Я бы даже сказала "Уух!". Природа тут тоже не подкачала, хотя пляжно-туристическая инфраструктура представляет собой Юго-Восточную Азию с мусульманским акцентом. Регион-то преимущественно исламский.

Я расскажу о том, что довелось посмотреть мне.

Куала-Лумпур - это было как удар, окунуться во влажную, душную мешанину звуков, запахов, лиц, культур, языков. Об этом городе я немножко рассказала, хотя мне кажется, что он неисчерапаем. Оставаться там надолго может быть и не стоит, всё-таки утомляет он, даже человека привычного. Ну разве только совсем фанат погружения в столь насыщенный бульон сможет наслаждаться этим долго, а остальным, чтобы не свариться, лучше отхлёбывать по ложечке. Тем более это довольно удобно, так как Куала-Лумпур - огромный транспортный хаб и место базирования главного азиатского лоукостера (хотя он уже и не очень-то "лоу") Air Asia и многие трансазиатские маршруты пролегают через него. Вот так и можно - пользоваться транзитом и смотреть город, или прилетать сюда откуда-нибудь, останавливаться на денёк-другой и дальше по земле.

Пинанг и его главный город - Джорджтаун. О нём тоже немного было здесь.

Я называю Джорджтаун "Куала лайт", то есть там тот же замес культур, но с "человеческим лицом", всё меньше, проще, более домашнее.

И дышится легче, всё-таки остров - море, пляжи и природа совсем рядом. И снова идеальный вариант - город "гуляем ногами", а потом мотобайк - и по острову.

Лангкави - это, пожалуй, самый известный и посещаемый пляжно-туристический остров Малайзии. Именно сюда в основном продают турпакеты на малазийский пляжный отдых. Здесь сосредоточена более привычная пляжно-туристическая инфраструктура - большие отели и достопримечательности для такого вида отдыха. Но с этой стороны я его совсем не знаю. Для меня Лангкави - это, прежде всего, природа. Большая часть острова покрыта дождевыми тропическими лесами. Самыми-самыми настоящими джунглями, которые далеко не везде встретишь. Это те самые пышные зелёные шапки, многоярусные и постоянно звенящие, трещащие, чавкающие и квакающие, насыщенные обильной жизнью. Лангкави стоит посещения просто ради того, чтобы увидеть эти леса.

 

Пангкор - очень небольшой, но довольно интересный остров, преимущественно для пляжных радостей, но с возможностью вылазок по окрестностям, тем более, что дорога идёт по всему побережью - такая кольцевая, можно посмотреть остров и заехать в отдельные местечки.

А здесь есть интересные индуистские и китайские храмы и кусочки португальского форта и красивые виды. Кроме того, видимо в виду небольшого размера и отсутствия аэропорта, этот остров пока миновал "большой туризм" и атмосфера тут домашне-душевная, пляжи очень классные, естественно-природные, с хорошим песочком и входом в воду, без рядов лежаков и зонтиков, отели небольшие и по-деревенски уютные.

При этом инфраструктура очень неплохая, всё нужное есть. Ну разве что интеренет проблемный, но это специфика всех небольших островов.

Малазийское Борнео и Гайяна. Места не самые известные, поэтому расскажу поподробнее. Занесло нас туда случайно, я вообще-то в Сингапур хотела Smile. Но, зайдя в офис Air Asia в тайском Чиангмае, чтобы узнать, куда мы можем интересно улететь примерно завтра, мы наткнулись на промоушен билетов до Кота-Кинабалу. "А где это?" - подзависли мы (это было ещё в досмартфоновые и повсеместноинтернетовские времена). "Мне кажется, это Борнео" - неуверенно пролепетала я. Малайзия? Индонезия? Тут надо пояснить, что остров Борнео большей своей частью принадлежит Индонезии, которая на тот момент была визовой, а кусочек - Малайзии, в которую можно было лететь без проблем. Мы нагнулись к окошку: "Кота Кинабалу - это какая страна? Малайзия?" "Йес, ейс, Малайзия" - радостно покивала нам кассир. Ну так нам туда надо. Так и купили, с вылетом завтра, на далёкий Борнео, о котором мы не знали ровным словом ничего (и тогда ещё мало кто знал, информации и в инете было не чета нынешним временам).

В Кота-Кинабалу мы прилетели вечером. Город показался каким-то... скорее китайским.

И кухня - сразу другая, супчики источали не жар перца чили, как в Тае, или неизменного индийского карри (а в Куале, да в Рамадан мы оказались заложниками индийских забегаловок), а чеснока. Впрочем, супчик был отличный. А вот где тут жить - было непонятно. Хотя мы и были в центре, ничего похожего на отели нам не попадалось. А уже хотелось определиться с ночлегом и бросить вещи. Пришлось идти другим путем - искать интеренет-кафе и выуживать нужную информацию по крупицам из немногочисленных отчётов побывавших. Но таки выудили и поселились. Вторая задача была понять, что тут делать. Вечерняя и утренняя разведка привела к выводу, что варианты тут, конечно, есть, но они нас не устраивают. Например, здесь есть определенные интересности в окрестностях, но взять самостоятельно мотобайк было нельзя. Надо было связываться с экскурсиями, водителями и тому подобным. Нам совсем этого не хотелось и мы решили уехать отсюда, например, на один из соседних островов, куда ходили кораблики. Этим островом оказалась Гайяна.

Оказалось, что здесь можно почувствовать себя Робинзонами. Остров - прелестный отельчик с домиками в море на сваях, небольшим количеством местного населения, которое мы даже и не обнаружили, исключая несколько человек персонала отеля и по-моему пара туристов кроме нас - не то уехали, когда мы прибыли, не то наоборот прибыли, когда мы уезжали.

Основная часть острова гориста и покрыта джунглями. В которых много-много диких обезъян. И это действительно так и было. Именно эта часть населения острова доставляла больше всего беспокойства. Когда купались, то оставлять вещи на берегу было невозможно именно из-за них. Мы вынуждены были всё крепко привязывать к дереву и бдить. И вообще желательно кому-то не отходить от них. Да-да, вот так вот, и это на безлюдном берегу, где мы одни, а приближающегося человека, если таковой найдется, мы бы увидели издалека. А ещё между домиками плавали вараны,

на берег однажды выскочил кабан, на дне пляжей много морских звезд. В общем, вот такая вот тут жизнь. В первый день мы побродили по побережью, накупались, а вечером наслаждались покоем.

Зато следующий день вышел бурным - меня подняли встречать расвет. Ну куда деваться... хотя, конечно, пробуждающийся тропический остров был прекрасен.

Рассвет на Гаяне
Рассвет на Гаяне
Рассвет на Гаяне
После завтрака у нас тоже планы были не шуточные - мы отправились вглубь острова - в горы и джунгли. Здесь есть такая тропа, ну как, скорее просто тропинка сквозь лес по всему острову. Мы стартанули, сразу попав во влажную жару и густую тень под пологом джунглей. Здесь они не такие, как, например, на Лангкави. Тут, пожалуй, ещё более редкий биоценоз - первичный джугли. Для него характерно отсутствие многоярусности. То есть лес представляет собой высокие деревья с густыми кронами вверху и минимумом подлеска, так как расти в постоянном затемнении он не может.

А вот так называемые вторичные джунгли - они возникают и развиваются по-другому, там зарастает всё пространство и перемещаться гораздо сложнее, а иногда просто невозможно (вспомните кадры фильмов, когда герои прорубают себе дорогу). Здесь же идти было легче, в том смысле, что ничего не мешало, но... страшно. Так как земля была покрыта слоем опавших листьев. А что и кто под ними? Ядовитые насекомые? Змеи? Мы старались идти, топая и похлопывая по земле подобранной палочкой, в рассчете на то, что живность сама уйдет с дороги, заслышав и почувствовав подозрительные звуки и вибрации. Но всё-таки одну змейку мы застали. Я услышала её по характерному звуку (среди сухой листвы трудно не производить шум). Услышать-то услышала, а вот увидеть её мы не сразу смогли, даже зная, что она вот где-то здесь. Потрясающая мимикрия. Даже на фото, где кадр наведен на неё, её увидеть не так-то просто.

В общем, отличный треккинг получился, и физкультура и интересно, такой лес, настолько неисхоженный, хоть и со специальной пешеходной тропинкой, размеченной для туристов, не часто встретишь. Спустившись вниз и выйдя из леса к отелю, мы накупались в море, хотя и застали отлив и купание вышло весьма специфическим. Но всё равно было здорово поваляться на мелководье.

А потом кораблик и снова Кота Кинабалу, где мы застали умопомрачительный закат.

Аэропорт-самолет- Куала. Погружение в совсем другой мир.

Резюме: Малайзия - страна в меньшей степени для релаксного отдыха, для этого есть другие места. А вот для интересующихся и познающих, открытых новому и разному - отличное место.

Достоинства
  • Очень интересно и разнообразно
Отзыв 19рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Какая красота!
26.05.2019
Да, точно есть на что посмотреть.
27.05.2019
Красивое место и очень интересное
27.05.2019
Всё есть - и для ума и для души ))
31.05.2021
Всё-таки обалденная страна! я ее малейшую толику еще не объехала, на Борнео теперь тоже мечтаю съездить.
31.05.2021
Согласна с Вами. Я хоть на Борнео была, но понимаю, что только надкусила. А вот противоположное побережье вообще не затронула. Но как объять необъятное?
06.06.2021
Там вроде еще острова сказочные... а я пока только западное побережье слегка понадкусала (даже Борнео еще не видела).
06.06.2021
Перхентианы на той стороне. Интересно взглянуть, да.
На Борнео с логистикой проблемы, ну т.е. это не Тай - куда захотел, туда и подался. На Борнео как-то посложнее всё было. Впрочем, с тех пор как я там была, много воды утекло, да и индонезийская часть стала более доступна, так что может сейчас попроще добраться куда хочется не связывая себя заморочками организованного туризма.
29.01.2024
Получается, между островами вы перелетали на самолётах? Других путей сообщения нет?

Офигенное вышло у Вас путешествие!!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также