Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Октябрь, 2022 - 12:33

В декабре 2021 года я переболела двусторонней пневмонией, вызванной коронавирусом. И спустя практически год страх повторения еще очень силен.

Да, логически я понимаю отличие бактериальной пневмонии от вирусной. Поэтому как только появилась позможность, я отправилась на прививку вакциной Превенар 13.

Обычно отзывы на пневмококковые вакцины пишут мамочки малышей, значительно реже встречаются рассказы о вакцинации взрослых. Исправляю это досадное упущение).

⁉️ЧТО?

Превенар 13 - это 13-валентная вакцина от пневмококка. Говоря простым, не научным языком, защищает от 13 разновидностей пневмококка:

Введение вакцины Превенар 13 вызывает выработку антител к капсулярным полисахаридам Streptococcus pneumoniae, обеспечивая тем самым специфическую защиту от инфекций, вызываемых включенными в вакцину 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F серотипами пневмококка.

Вакцина Превенар 13 включает до 90% серотипов, являющихся причиной инвазивных пневмококковых инфекций (ИПИ), в т.ч. устойчивых к лечению антибиотиками.

Забегая вперед, скажу, что врач на приеме мне пояснил: после прививки куда бы пневмококк не сунулся- его уже везде знают (с)😉.

Таким образом, Превенар 13 защищает не только от разновидностей пневмонии, но и от других форм пневмококковой инфекции - например, гайморита, отита, менингита и прочих "-итов".

Да, от гайморита мне действительно хотелось бы получить защиту. В подростковом возрасте перенесла это заболевание с присоединившимся фронтитом - приятного мало, скажу я вам.

⁉️ГДЕ?

Я прошла вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Тут следует добавить ремарку (читать с интонацией Коровьева) - "ну абсолютно бесплатно!".

Почему я акцентирую внимание на бесплатности, поясню.

Пару лет назад, когда еще не началась массовая вакцинация от коронавируса, мы искали хоть какую-то возможность защититься от пневмонии. И как раз тогда впервые услышали о вакцине от пневмококка. Но даже в частных клиниках вакцин либо не было, либо они появлялись по 5000₽ за укол и моментально исчезали.

Для меня было приятным открытием, что теперь прививку можно сделать в государственном учреждении.

Предварительно я позвонила в регистратуру и узнала, что записываться на вакцинацию не нужно. Приходишь, заполняешь информированное согласие и идешь на укол.

Правда, под информированным согласием в нашей ГБ понимается вот такой бланк, заготовленный под вакцинацию Спутником😀. О том, что мне нужна другая вакцина, сиротливо свидетельствовало лишь одно слово вверху листочка:

Далее направляюсь в процедурный кабинет, по пути заглянув в кабинет приема врача перед вакцинацией и узнав, что для моей прививки осмотр не требуется.

Ну 🆗️, не надо так не надо.

А в процедурном кабинете началось!... Медсестра отказывается делать мне укол, потому что только мое желание не является основанием. Объясняю, что переболела двусторонней пневмонией, больше не хочу, согласие даю, да и вообще, сделала все, как мне сказали в регистратуре!

Милая женщина спорит и говорит, что эта прививка из 3х, от которых у нас вакцинируют (грипп и ковид), самая сложная и серьезная, и обязательно требуется разрешение терапевта.

Вот почему об этом нельзя говорить сразу и почему даже специалисты в кабинете осмотра перед вакцинацией об этом не знают?...

Благо, неравнодушная медсестра организовала мне срочный прием у дежурного врача, и я после осмотра и опроса получила допуск к вакцинации.

⁉️КОГДА?

Превенар 13 взрослым вводят внутримышечно в плечо.

Важно, чтобы в течение 14 дней до укола не было симптомов ОРВИ. Ну то есть, хотя бы внешне нужно быть здоровым.

Перед введением мне показали коробку препарата и саму ампулу. Мне показалось, что медсестра то ли грела ее в ладонях, то хорошенько перемешивала.

Введение вакцины немного болезненное, особенно когда препарат распределяется внутри. Такие тянущие ощущения и резкая тяжесть в руке. Вот как говорят- рука отнялась. Мои впечатления были похожи.

Меня предупредили, что купаться можно, но нельзя ходить в баню/сауну, а также тереть и чесать место укола. Посоветовали выпить антигистаминное средство, т.к. я аллергик. Возможные побочные реакции назвали индивидуальными, и призвали их не пугаться: это норма.

О каких побочках предупреждает производитель?

Очень часто: гипертермия; раздражительность; покраснение кожи, болезненные ощущения, уплотнение или отек размером 2.5-7 см в месте инъекции (после ревакцинации и/или у детей в возрасте 2-5 лет); рвота (у пациентов возрасте 18–49 лет), сонливость, ухудшение сна, ухудшение аппетита, головная боль, генерализованные новые или обострение имеющихся болей в суставах и мышечных болей, озноб, утомляемость.

Часто: гипертермия выше 39°C; болезненность в месте инъекции, приводящая к кратковременному ограничению объема движений конечности; гиперемия, уплотнение или отек размерами 2.5-7 см в месте введения вакцины (после серии первичной вакцинации у детей в возрасте до 6 мес), рвота, диарея, сыпь.

Нечасто: покраснение кожи, уплотнение или отек размерами более 7 см в месте инъекции; плаксивость, судороги (включая фебрильные судороги), реакции гиперчувствительности в месте инъекции (крапивница, дерматит, зуд), тошнота.

Редко: случаи гипотонического коллапса, приливы крови к лицу, реакция гиперчувствительности, включая одышку, бронхоспазм, отек Квинке разной локализации, включая отек лица, анафилактическая/анафилактоидная реакция, включая шок, лимфаденопатия в области места инъекции.

Очень редко: регионарная лимфаденопатия, многоформная эритема.

Их перечень на первый взгляд пугает и настораживает. На деле же лично у меня все прошло, можно сказать, легко.

Место укола

Превенар 13 мне ввели около 15.00 дня. После 5 часов вечера я почувствовала озноб, зубы застучали, захотелось одеться. При этом было абсолютно нормальное самочувстие, без недомогания и ломоты.

Температура не превысила даже 37 °С!

Болезненность в руке и ограниченность подвижности сохранялась весь остаток дня, и все домашнее хозяйство перешло мужу). Спать тоже было больно и неудобно, я не знала, куда пристроить руку.

Кстати, в сон я провалилась даже сама не знаю, когда. Как-то незаметно срубило.

На следующий день меня беспокоила только надоедливая головная боль.

Вот и все.

Поверьте, что любые эти недомогания и временные неудобства даже рядом не стояли с протеканием и последствиями пневмонии. Говорю это уверенно, поскольку переболела сама и болел муж.

Надеюсь, Превенар 13 справится со своей задачей. Прививка от пневмококка делается 1 раз в жизни, если нет показаний к повторению.

От меня палец вверх и рекомендация.

Достоинства
  • Борется с тяжелыми осложнениями
  • Дает защиту от 13 видов пневмококковой инфекции
  • Защита от 13 штаммов
  • Один раз - на всю жизнь
Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также