(¯`’•.¸·°•✿✿• Здравствуйте! •✿✿•°·¸.•’´¯)
Ни за что бы не подумала, что такой, казалось бы, специфический кухонный прибор, как лапшерезка (машинка для раскатывания теста) окажется лично для меня невероятно полезным!
Подарочный набор Marcato Pasta Set 150 подойдет для раскатки теста, приготовления лапши разных видов и равиоли. Может использоваться как дома, так и в заведениях общественного питания. Дополнительно можно купить насадки, предназначенные для приготовления других видов лапши.
✍ Место и стоимость покупки:
Цена на подобный прибор колеблется сейчас в районе 12 тыс. руб. Мне же он достался совершенно бесплатно в рамках спонсорской помощи от свекрови Они с мужем очень любят пельмени, но не любят раскатывать тесто. И именно с этой целью была ими приобретена данная машинка. Мне же всего лишь дали ею попользоваться. И мы с мужем пришли от ее использования в такой восторг, что нам ее отдали насовсем. Не подумайте, что я ее выклянчивала Просто моя свекровь очень щедрый человек с теми, кого любит.
✍ Технические характеристики:
- материал: хромированная сталь;
- вес: 6 кг;
- ширина листа теста: 150 мм;
- толщина листа теста: от 3 до 0,2 мм;
- страна производитель: Италия.
Раскатать тесто на пиццу с помощью нее не получится, т.к. она выдает длиииииные полосы теста шириной всего 15 см. Зато сделать из таких пластов лазанью не составит труда.
✍ Комплектация:
- тестораскатка;
- лапшерезка;
- насадка для спагетти (ширина лапши – 2 мм);
- насадка для лепки равиоли (делает ряд в 3 квадрата размером 42х42 мм).
✍ Достоинства:
- Изготовлен из прочных, экологичных и безопасных для здоровья материалов.
- Пользоваться оборудованием Marcato легко и просто. Лапшерезка, благодаря высокой производительности, в считанные минуты раскатает тесто или нарежет лапшу.
- В набор входит специальная насадка для приготовления равиоли. Вы сможете порадовать близких изысканным традиционным итальянским блюдом, не потратив много усилий.
- Лапшерезку можно использовать даже при отсутствии электричества.
- При работе не требуется физических усилий и особых навыков.
- После применения лапшерезку и насадки достаточно протереть сухой тряпкой и удалить остатки теста при помощи деревянной палочки.
- Подходит не только для домашнего использования, но и для применения в условиях небольшого производства – кафе или ресторана.
- Станет отличным подарком для ценителей итальянской традиционной кухни, кулинаров, поваров и многих других.
Особо хочу отметить, что лапшерезку нельзя мыть. Я сдуваю с нее остатки муки и дополнительно сметаю щеточкой в труднодоступных местах. Храню ее в ее родной упаковке.
✍ Упаковка:
Прибор находится в удобной картонной коробке с ручкой:
Внутри детали конструкции отделены друг от друга более мелкими картонными коробочками, в которые они и убраны:
Машинка крепится к столешнице (столу) с помощью вот такого зажима:
Чтобы его прикрутить к столешнице, мне приходится открывать дверцу шкафчика, чтобы винт глубже встал внутрь. Это никак не влияет на комфорт использования машинки. Она снабжена прорезиненными маленькими ножками, так что после фиксации винтом держится на поверхности столешницы очень надежно. Руками не сдвинуть даже прилагая большую силу.
Машинка - механическая. Вся магия раскатки теста совершается за счет кручения ручки, как в старых автомобилях или мясорубках.
Толщина теста регулируется с помощью сближения крутящихся валиков. На фотографии я показала какой зазор между ними остается при повороте переключателя на ноль, и какой при повороте на девятку. Т.е. это максимум и минимум. В первом случае мы получим довольно толстый пласт теста, во втором - совсем прозрачный.
Дополнительные насадки крепятся к основной, путем установки в металлические пазухи:
Затем необходимо переставить вращающуюся ручку в новую насадку:
Все это делается, можно сказать, одной левой рукой. Чем проще устройство механизма, тем он надежнее. Так и хочется приплести фразу о настоящем немецком качестве, но данный прибор производится в Италии.
✍ Использование:
На примере нескольких рецептов покажу какая же полезная эта штуковина.
Делаем домашнюю лапшу для куриного супа.
Специально для отзыва приготовила куриный супчик с домашней лапшой. По этому рецепту я делала суп уже много раз и всегда брала насадку для лапши. А тут решила попробовать насадку для спагетти.
Итак, замесила я густое, но эластичное тесто по вот этому рецепту:
- 120 г. муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. подсолнечного масла.
Из этого количества ингредиентов получился совсем небольшой комочек теста. Убрала его в полиэтиленовый пакетик и положила на пол часа в холодильник. Затем достала, присыпала мукой и прижала к столешнице, чтобы расплющить его. Переключатель машинки выставила сначала на ноль и прогнала этот кусочек теста через самое широкое отверстие. Весь этот процесс представлен в коллаже:
Затем по 1 разу на каждой цифре до шестерки. Т.е. всего 7 раз. Это очень быстро. Буквально минут пять. Если работать вдвоем, то будет вообще влет! А в одиночку длинные пласты теста раскатывать немного неудобно. Хотя со временем мне стало легче. Первые разы вообще все слипалось. В какой-то момент ширина пласта стала 15 см и края стали выходить неровными, поэтому я разрезала его вдоль. Получилось 2 пластины сантиметров по 70 в длину:
На этом этапе можно ставить насадку для резки лапши и пропустить через нее длинные пласты тоненького теста. Вот что вышло:
Лапшу я подсушиваю минут 20 на обычных бельевых вешалках. Не знаю мое ли это изобретение или так делают многие, но я это придумала сама.
В супе все это выглядит так:
Как я уже писала выше, что раньше я все время использовала для этой цели насадку для лапши, а не для спагетти. По внешнему виду супчик получался интереснее, мне кажется. А вам какой вид больше нравится?
Пряный чесночный скрученный хлеб с чесноком и зеленью.На примере интересного крученого хлеба покажу как можно использовать относительно толстые полоски теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи быстрые - 1 пакетик
- Мука пшеничная - 150 г.
- Мука ржаная - 150 г.
- Вода теплая - 160 мл.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
Для начинки:
- Чеснок - 3 зуб.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Орегано
- Молотый перец
- Соль (я клала совсем капельку. Нужно чуть больше. Наверное 1/2 ч.л.)
- Растительное масло
Приготовление:
- Просеять в миску оба вида муки. Всыпать и влить все остальные ингредиенты. Замесить густое, но эластичное тесто не прилипающее к рукам.
- Переложить в стеклянную миску, накрыть мокрым полотенцем и поставить в чуть теплый духовой шкаф на 40 мин. Для поднятия.
- За 5 минут до готовности теста приготовить начинку. Выдавить чеснок и смешать его с зеленью, специями и маслом.
- Вынуть тесто из духовки, обмять его и раскатать (у меня оно хорошо поднялось. Стало в 3 раза больше). Под словом раскатать я подразумеваю, в данном случае, расплющить и растянуть его руками, чтобы удобнее было разделить на порции для пропускания через машинку. У меня получилось три полоски. Их я пропускала на нолике через машинку для раскатывания теста:
5. Намазать полоски теста начинкой. Разрезать их на полосы шириной 4 см.
6. Скатать трубочкой первую полосочку. Положить ее на вторую и продолжить катать валик. Должна получиться роза из теста и начинки.
7. Запекать 40 мин. при 200С в духовке. За 5 мин. До готовности поверхность хлеба смазать оливковым маслом.
Получается очень ароматно и вкусно. Для фанатов чесночного хлеба из Ашана - это великолепная альтернатива.
Еще я готовила с помощью тестораскатывательной машинки пельмени и равиоли. Никаких специальных фото нет. Только вот эти призывающие мужа скорее возвращаться с работы. Равиоли делала как и пельмени - только тесто раскатывала. С помощью специальной насадки не готовила, т.к. свекровь сказала, что у них получилось не очень.
С равиоли вообще быстро получается. Раскатала 2 тоненьких пласта теста сантиметров по 60 в длину. Разложила их на столе. На 1 лист выкладываю чайной ложкой начинку на расстоянии 3 см. друг от друга. Потом накрываю это вторым пустым пластом теста. Проминаю вокруг бугорков (начинок) и разрезаю специальным ножом. На все это уходит не более 10 минут. Приготовление теста - не в счет.
✍ Инструкция:
В комплекте идет инструкция. Ничего примечательного в ней нет, разве что картинки. Русскому тексту отведена последняя страничка.
✍ Выводы:
Не смотря на то, что машинка всего лишь раскатывает тесто, режет его на тоненькие полосочки - лапшу и спагетти, а также лепит равиоли, использовать ее можно для приготовления огромного количества блюд! Конечно, это тот прибор, который можно отнести к категории НЕ необходимых, но когда он уже есть у вас дома, вы понимаете, что он чрезвычайно полезен. Его сборка занимает пару минут, мытья он не требует. А способы его применения зависят от вашей фантазии и кулинарных навыков. Такое ровное и тоненькое тесто руками может раскатать только супер профессионал. Я же обычная женщина. Своей стальной помощницей я очень довольна и не имею к ней нареканий.
___________ Если мой отзыв оказался Вам полезен, или Вы просто с интересом полистали картинки - нажмите, пожалуйста, на зеленую кнопочку "Да" под ним ? Мне будет приятно.