Опубликовано 6 Сентябрь, 2023 - 09:40

  • Опыт использования:
    один раз

Фильм Даррена Аронофски "Ной" предлагает зрителю несколько своеобразную версию известного библейского сюжета на тему всемирного потопа, как наказания человечества за грехи.

О фильме

Год - 2014

Страна - США

Жанр - драма, приключения, фэнтези

Режиссер - Даррен Аронофски

В главных ролях - Рассел Кроу, Эмма Уотсон, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс и др.

Длительность 2 ч. 18 мин.

 

Аннотация

Библейские сюжеты давно и прочно вошли в нашу жизнь: вряд ли есть человек, не знающий о запретном плоде или о первородном грехе. Одной из наиболее известных историй, имеющих аналоги практически в любой религии и в мифологии разных народов, является история о Великом потопе – бедствии, которым Бог наказал человечество за его многочисленные грехи и покарал всех, кто не хотел жить по заветам Создателя.

Единственным праведным человеком на Земле был Ной – набожный отец семейства, которого начали посещать ужасные видения конца света. Поняв, что людей ждет неминуемая гибель, Ной принялся за строительство ковчега – гигантского корабля, который должен был защитить его семью и его самого от бушующих волн. Однако Ною пришлось бороться не только со стихией и собственными страхами, но и с вполне осязаемым человеческим злом: люди, прослышавшие о строительстве корабля и опасающиеся за свою жизнь, тоже захотели спастись. Только вот для них не было места в Ноевом ковчеге.

Ной - единственный праведный человек на Земле.

На мой взгляд, праведник из Рассела Кроу получился так себе. Понятно, что добро должно быть с кулаками. Но временами я видела перед собой старого доброго гладиатора Рассела Кроу.

Где смирение? Как же заповедь "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"?

Жена Ноя - истинная женщина. Ее поступок это подтверждает. Весь мир в труху, а она сделала то, что сделала, сведя на нет все усилия своего мужа и сделав бессмысленной все жертвы во имя осуществления некого высшего замысла.

Кроме Ноя и его жены в фильме фигурируют трое их сыновей. Страшим отводится чуть более значимая роль в сюжете.

Сим практически не раскрыт как персонаж.

Хам. Получился очень раздражающим героем. Накануне конца света парень одержим далеко не праведными мыслями и желаниями.

Каждый раз глядя на него, у меня возникал один и тот же вопрос - чем он-то заслужил место на ковчеге? На протяжении всего фильма парень творит лютую дичь, нарушая одну заповедь за другой, и тем не менее он достоин спасения. А все остальные люди на земле, включая женщин, стариков, младенцев - нет.

Иафет - младший сын, получился самым безликим персонажем, сказать про него особо и нечего.

Ила - приемная дочь Ноя. Для меня Эмма Уотсон навсегда останется заложницей образа Гермионы из вселенной Гарри Поттера.

Старец Мафусаил - отшельник. Можно сказать, сыграл решающую роль в судьбе человечества.

Вывод.

Позволю себе небольшое лирическое отступление.

Идея очищения земли с помощью потопа никогда не была близка мне. Люди грешны, с этим никто не поспорит. Но неужели нельзя было избрать более гуманный способ. К примеру, сделать человечество бесплодным. Земля будет полностью свободна уже через 100 лет. Из области фантастики, скажете вы? Так и сотворить всемирный потоп тоже не совсем рядовая задачка.

Но это так, размышления в вакууме. Творцу виднее, какой путь очищения более праведен. Да и вообще, к чему полумеры - карать так карать.

Но как определить степень грешности каждого человека на Земле? Как решить, кто достоин остаться, а кто нет?

Это я к чему веду?

Видимо для того, чтобы избавить зрителя от ненужных нравственных терзаний по этому поводу, создатели фильма преподносят человечество как абсолютное зло. Все правильно, если все люди настолько ужасные, какими мы их видим в "Ное", то и жалеть их не приходится. Они заслужили такую участь, поделом им. Спасутся только праведники.

Но Ной и его семья, какими я их увидела в этом фильме, вовсе не производят впечатление тех людей, которые единственные достойны продолжать род человеческий (хотя само разделение на достойных и недостойных мне претит, но таковы правила игры). И на протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение бессмысленности происходящего на экране. Зачем нужна была эта страшная кара, если история опять повторится?

В целом, фильм произвел неоднозначное впечатление. Есть и интересные моменты, но хватает и спорных.

Долгая завязка истории - начали уж очень издалека, пока добрались до сути, внимание начало утомляться.

Большие временные скачки - буквально, вот Ной и его маленькие дети. В следующем кадре - Ной, его взрослые дети и готовый ковчег.

Финальная драка низводит картину до разряда банального голливудского боевичка.

Моя оценка 3 звезды, раз посмотреть можно.

 

Другие мои отзывы на фильмы можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует
Читать все отзывы 103
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 103
Смотрите также