Опубликовано 25 Ноябрь, 2019 - 10:26

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    800 рублей

Предыстория

 

В Казани большое количество мест, которые обязательно нужно посетить, чего только стоит кремль с его красотами. Собираясь в Казань мы составили целый список таких мест.

Мой спутник включил в этот список Музей чак-чака. Я признаюсь честно, идти туда не горела желанием. Ну что может быть интересного в музее чак-чака? Купить вкусный чак-чак в Казани можно практически в любой лавке, идти для этого в музей не обязательно. А что о нем могут интересного рассказать? Непонятно. Но выбора у меня не было, поэтому ради эксперимента я согласилась.

 

Запись в музей

 

Посещение музея обязательно осуществляется по предварительной записи на определенное время.

 

РАСПИСАНИЕ:

10-00, 11-30, 13-00, 14-30,

16-00, 17-30, 19-00

 

Для записи есть два варианта:

  1. Позвонить на номера, указанные на сайте
  2. Написать на почту, указанную на том же сайте.

Мы выбрали вариант с почтой. Сотрудники ответили нам в течение дня, предложили свободное время и уточнили наши данные.

 

СТОИМОСТЬ 1 билета 400 рублей (экскурсия длится 1 час включая чаепитие).

 

Расположение

 

Расположен музей на улице Парижской Коммуны, совсем близко к красивому озеру Нижний Кабан, буквально в паре шагов есть две мечети, а при желании играючи можно дойти до Татарской Слободы (еще одно место, куда обязательно стоит заглянуть будучи в Казани). До улицы Баумана, а заодно и до метро Площадь Габдуллы Тукая примерно 15 минут спокойным шагом. Одним словом музей в пешей доступности и в целом в интересном районе.

 

Сам музей выглядит ярко и бросается в глаза. Пропустить такой домик будет сложно. Smile

 

Вид с улицы

 

Посещение музея

 

Вход в музей со двора. На входе встречает милая девушка, производится проверка брони и оплата билетов (чеки рекомендуют сохранять, но у нас на входе на экскурсию их не спросили). У этой же девушки можно прикупить интересные сувенирчики.

 

Мы пришли чуть раньше назначенного времени и нам предложили подождать начала экскурсии в чайной музея.

 

Чайная

 

Чайная музея чак-чака - это небольшой уютный зал, куда Вы сможете зайти и заказать чай и национальные сладости на свой вкус (все это не входит в экскурсию, а посещение возможно и без записи на экскурсии).

 

Чайная

 

Много интересных деталей, помещение приятно разглядывать.

 

Чайная

 

Вообще как только заходишь в музей, уже есть чувство, что ты дома у бабушки, где ничего не менялось уже много много лет.

Вот такую красоту можно встретить по дороге в чайную.

 

Предметы интерьера

 

Итак чтобы скрасить ожидание мы заказали чай на травах с медом. Согревает и умиротворяет.

 

Чай перед экскурсией

 

К нему мы взяли традиционные сладости на пробу.

 

Чай перед экскурсией

 

Наслаждаемся, но не забываем, что экскурсия у нас с чаепитием! Smile Нужно оставить место еще на чашечку чая и сладости.

 

При необходимости на первом этаже здания есть уборная.

 

Экскурсия

 

Вот наконец-то пришло время экскурсии.

За 5 минут до начала экскурсии необходимо подняться на второй этаж музея, снять верхнюю одежду и обувь (да, обувь перед экскурсией надо обязательно снимать!).

Далее Вас перехватит экскурсовод.

Первым делом всех рассадят в небольшом зале, много лавок, есть сундуки на которых тоже можно сидеть. В центре расположен стол, около которого экскурсовод будет вести свой рассказ. Всем все видно.

Экскурсовод это милейшая молодая девушка в национальном наряде, все продумано до мелочей, очень красивое платье, множество украшений. Манера речи приятная, рассказ размеренный, потрясающая улыбка, атмосфера дружественная.

 

Не буду раскрывать все секреты экскурсии, но завесу тайн немного открою

  • Расскажут про историю дома, где расположен музей чак-чака
  • Расскажут про быт татар
  • Расскажут про историю чак-чака и других местных сладостей
  • Расскажут рецепт чак-чака
  • Готовить чак-чак на глазах не будут, но в подробностях все это опишут

Экскурсовод постоянно старается вовлечь зрителей в повествование, задает разнообразные вопросы (даже предложила попробовать гладить белье как это делали раньше татары).

 

В конце повествование всем покажут виновника торжества - его величество чак-чак.

 

Чак-чак

 

Чак-чак праздничный, украшен пастилой (яблочной или ягодной).

 

Самая вкусная часть начнется после пары минут перерыва. У Вас будет время помыть ручки (на втором этаже есть уборная) и пофотографироваться.

 

ЧАЕПИТИЕ

 

Далее Вас проводят в зал побольше. Тут даже слова не нужны, просто смотрите фотографии. Какая там красота и уют.

 

Зал для чаепития

 

2 больших стола для гостей расположены в разных концах комнаты. Места хватит всем, сидеть удобно.

 

Интерьер

 

Огромное количество разнообразных национальных предметов.

 

Национальные костюмы

 

Головные уборы

Музыкальные инструменты

 

Чай уже разлит, гости рассаживаются, время попробовать на вкус тот самый чак-чак, уж больно много нам его нахваливали.

 

Стол

 

Посуда красивая, на столе стоит самовар. У каждого гостя на тарелочке чак-чак, баурсак и 2 вида пастилы. Чай подают с чебрецом.

 

Сладости

 

Красиво и очень вкусно. Мне очень понравилась пастила, она с кислинкой. Чак-чак и баурсак напротив сладкие, безумно вкусные. С чаем все это идет очень хорошо.

Экскурсовод продолжает свой рассказ и во время чаепития. Рассказ ведется о предметах интерьера, которые мы можем наблюдать в помещении.

 

На этом экскурсия подходит к концу, у Вас будет время сделать фотографии и все внимательно рассмотреть. Некоторые вещи даже можно будет примерить (например головные уборы).

 

Итог

 

Мой скептицизм оказался напрасен, музей чак-чака непременно стоит помещения. Теплая атмосфера, что царит там, подарит хорошее настроение на весь день. Горячий вкусный чай со сладостями согреет не только тело, но и душу. А вежливый персонал поможет чувствовать себя как дома.

Я вышла оттуда в прекрасном расположении духа и всем советую погрузиться в эту атмосферу маленького татарского домика, их традиций и узнать секреты приготовления чак-чака. Smile

Достоинства
  • Вкусно
  • Интересно
  • Можно фотографировать
  • Не дорого
  • Приятный персонал
SecretFileрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.11.2019
Обожаю чак-чак, давно не готовила:)
25.11.2019
А я никогда не готовила, но какая же это вкуснота Smile
25.11.2019
Я татарка, мы обязаны уметь:))
Очень познавательно, и уютно. И вкусно Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также