Опубликовано 22 Май, 2020 - 14:57

К катанию на сноуборде я шла долго. Моя подруга (уже гуру этого спорта) много раз предлагала попробовать встать на сноуборд, но я как-то не решилась...

Начало моего обучения

Однажды, лет 7 назад я все-таки согласилась. Живу я в Саратове, у нас в городе есть две горнолыжки, самая высокая точка у которых 400 м. И вот я сижу на небольшом пригорке и одеваю первый раз в эту странную конструкцию))) ноги враскорячку, огромная неповоротливая доска пристёгнута к ботинкам, которые мне большие по размеру (свой инвентарь дала подруга). Вообще ощущение странное и непонятное)) и конечно, первые попытки хотя бы встать были неудачными: никак мне не удавалось удержать равновесие и постоянно тянуло к земле)) Когда получилось встать, мой инструктор начала объяснять, как спускаться с горы на заднем канте. После часа мучений я с облегчением отстегнулась от борда и решила, что не для меня это)

Поездка в Хвалынск

Через несколько лет моя неугомонная подруга позвала меня в Хвалынск, она не оставляла надежды научить меня кататься на сноуборде. Тут трассы длиной уже около 1 км. Я взяла на прокат доску и ботинки. На пологом месте я пыталась привыкнуть опять к этому ощущению пристегнутых к одной поверхности ног. В итоге, меня потащили на верх горы!

 

У нас в Хвалынске бугельный подъёмник, такая швабра, которую нужно сунуть между ног, и он будет медленно тянуть вверх. Я была в шоке и была уверена, что не спущусь с такой высоты!!! Но по-тихоньку на заднем канте я кое-как спустилась, конечно, постоянно падая назад. И так раза 3 мы поднимались на самый верх и я медленно, но верно катилась вниз. Постепенно я осваивала передний кант, это кажется ещё страшнее, потому что приходится спускаться с горы спиной.
В общем, не знаю как, но я выжила, и кроме синяков и усталости все было в порядке. На следующий день все тело так болело, руки (потому что для того, чтобы встать, нужно оттолкнуться ими от земли), ноги и спина (основная нагрузка идёт на них), ну и синие коленки. Но как ни странно, я была довольна, и во мне зажглось желание все таки освоить этот вид зимнего спорта. Мой мужчина тоже увлёкся сноубордом. Жаль только, что сезон уже заканчивался... мы ещё два раза съездили в Хвалынск. Постепенно я привыкла к сноуборду. Я уже уверенно спускалась на заднем и переднем кантах. Училась перекантовываться (что и является катанием на сноуборде), необходимо направить сноуборд по ходу спуска или немного влево или вправо и поочерёдно, как маятник, переходить с переднего на задний кант. Центр тяжести должен быть над доской, а верхняя часть тела и ноги раскачивают влево-вправо. Когда получается, это какой то полный восторг! Но получается через один раз пока)) и всё это медленно и неуклюже))

На следующий сезон мы уже основательно подготовились. Купили все обмундирование: доски, крепы, ботинки, маску и перчатки, и мне - защиту на пятую точку. У нас уже была запланирована поездка в Грузию на горнолыжный курорт Гудаури в конце февраля. И мы старались развить наши навыки катания. Но не так все просто. И вроде когда что-то уже начинает получаться, а потом опять неудачное падение, и тело не совсем ещё понимает, что нужно делать. Да и сам ты не совсем понимаешь, как нужно двигаться. Поэтому начинаешь злиться, и хочется все бросить. Но остываешь, и опять и опять пытаешься преодолеть себя.

 

Бугельный подъёмник и проблемы, связанные с ним


И я столкнулась с ещё одной проблемой начинающего сноубордиста - это подъёмник. Это был мой страшный сон! При одной мысли о НЁМ у меня потели ладошки)) на «швабре» можно подниматься вдвоём. А у нас в Саратове есть ещё подъёмник типа крюка, он - одноместный. Был такое, что я падала с него по несколько раз и так и не могла подняться наверх. Однажды я каким-то чудом смогла удержаться, и уже практически оказалась на вершине, но упала, бугель зацепил меня за сноуборд и тащил меня метров 10, пока я не смогла отцепиться.
Честно говоря, я уже была уверена, что никогда не смогу это освоить((

Поездка в Грузию

И вот пришло время долгожданной поездки в Грузию на горнолыжный курорт Гудаури!! Наш отель находился прямо напротив подъемника (там они все либо гондольного типа, либо кресельные). Горнолыжка работает там с 10 утра и до 17. Протяженность трасс около 57 км. Конечно, я была поражена горными пейзажами, растительности там нет, только снег и горы, но все равно очень красиво!!! Самая высокая точка - более 3 тыс. м над уровнем моря!

После больших гор могу сказать, чтобы быстрее научиться кататься на сноуборде именно на таких крупных горнолыжных курортах. Спуски длиной по несколько километров, и ты катишь и катишь... неописуемое удовольствие!!!

Здесь тоже не обошлось без больных и неприятных падений, иногда до слёз ((( но глинтвейн, чистый воздух и красота вокруг быстро все исправляли!

Поездка в Сочи.

Следующий сезон 19/20 выдался к нашему глубокому сожалению малоснежным. До нового года так и не удалось покататься в родных краях. А на праздники мы поехали в Сочи! Это уже совсем другие горы, здесь они покрыты разнообразной растительностью. Елки со снегом на ветвях выглядят очень живописно!
Мы покатались на всех трёх горнолыжках, которые там есть: Роза хутор, Красная поляна и Газпром-Лаура; ски-пасы на каждую нужно покупать отдельно (либо на сайте, либо в кассах). Первый день мы пошли на Красную поляну, там было очень много народу везде, и на кассе, и на подъемники. Потом когда уже вечером мы направились домой, пришлось стоять в очереди к кабинкам, чтобы спуститься вниз. Катались мы пол дня, сначала вспоминали как это делать)) и день прошёл немного сумбурно. На следующий день мы к открытию уже купили Ски-пасы на Газпром. Здесь очень красивые пейзажи: повсюду растут пушистые ели! Людей уже не так много как на Красной поляне. Потом мы сделали перерыв на день, съездили к морю в Адлер.

Ну и на десерт оставили Розу Хутор. Два дня мы провели на этом курорте. Здесь поражает количество трасс, и сначала очень сложно ориентироваться даже с картой. Некоторые из них были закрыты по причине малого количества снега. Но основные трассы функционировали. Мне больше всего нравилось кататься с пика по зелёным трассам. В начале спуска конечно много людей, но потом все как то распределяются, и иногда даже едешь в одиночестве. Единственное, что мне было непривычно и немного страшно, это узкие трассы с обрывом с одной стороны!
В обед мы отдыхали и перекусывали в какой- нибудь кафешке на горе. И примерно до 16 мы катали. Возвращались в отель уставшие, но довольные!

Что касается умения кататься, с каждым днём у меня получалось все лучше и лучше. И тут понимаешь, что сразу встать и поехать не получится. Только на третий сезон я могу сказать, что катаюсь на сноуборде. До этого было только обучение. И до идеала ещё далеко. Но у меня есть желание совершенствовать своё катание!

Мои выводы по поводу обучения и катания на сноуборде

  • Обязательно пробуйте встать на сноуборд! И чем раньше тем лучше. С возрастом у нас появляется больше боязни травмироваться. В идеале нужно учиться в юном возрасте. Но никогда не поздно!
  • Обучение лучше все-таки начинать с инструктором. Хотя бы пару первых уроков. Он сможет объяснить основы катания и указать на ваши ошибки.
  • Советую первые уроки проводить со снаряжением, взятым напрокат. На любом курорте даже самом маленьком есть прокат всего нужного вплоть до шлема. И, если вдруг вам не понравится этот спорт, вы не потратите большую сумму денег на полную экипировку.
  • Не бойтесь и не стыдитесь, что не все сразу получается. Если вы посмотрите, то на горе очень много новичков. И то, что вы решились на это, уже достойно похвалы. Никто сразу не встал и не поехал. Все приходит с опытом!
  • Купите или возьмите в прокат защиту: специальные трусы с защитными вставками из пластика и других материалов, шлем, наколенники и т.п. Это спасёт от синяков и травм. Что очень часто отбивает все желание учиться.
  • Осваивать сноуборд проще спортивным людям, тем у кого хорошая физическая подготовка.
  • Если вы уже решились на покупку снаряжения, выбирайте тщательно, не торопитесь. Почитайте как правильно все подобрать. Особенное внимание уделите ботинкам. Они должны быть удобными и по размеру.

Меня захватило это занятие! Это ни с чем несравнимое удовольствие - спускаться по белоснежному склону, дышать свежим горным воздухом, наслаждаться живописными зимними пейзажами!!! И ещё круто, если есть хорошая компания, с которой можно отправиться на гору, накататься вдоволь, а потом вспоминать, как весело провели время!!

Достоинства
  • Заряд энергией
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Свежий воздух
  • Удовольствие от катания
Недостатки
  • Травмоопасный вид спорта
Koks28рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.05.2020
Тоже всё хочу отзыв написать на эту тему, поделиться опытом) Вы молодец! И виды просто огонь)
22.05.2020
Спасибо)) просто хотелось поделиться своими эмоциями от своего увлечения) пишите тоже обязательно) по поводу видов - фото как всегда не передают полностью всю красоту и масштабность гор!
Жаль, что не умею кататься на сноуборде...
20.08.2020
Я сама долго к этому шла) но главное - это желание научится и перебороть страх упасть, ну и конечно, без синяков не обойдется. Но зато сколько приятных в этом моментов: свежий воздух, спортивная нагрузка, красивые виды гор!
Я не трус....но я боюсь.
20.08.2020
Честно говоря, я и сама иногда боюсь)
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также