Опубликовано 1 Май, 2023 - 17:33

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    3000 сеанс

Короткий ответ: результат будет, только если вы активно вовлечены в работу с психологом. Это как спортивный зал - тренер за вас упражнения делать не будет. Как и репетитор за вас язык не выучит. Это не ресторан, где повар готовит по заказу. Увы и ах, после терапии я самостоятельно училась применять знания и навыки, набила кучу шишек и наконец-то поняла, как жить дальше.

 

Всем привет. Меня зовут Катя и сейчас я уверенно могу порекомендовать занятия с психо-корректором. Почему не психотерапевтом? Често говоря мне не нравятся другие термины, потому что человек, который занимался со мной был именно корректировщиком моих паттернов поведения. А дело начиналось так:

 

Каждый раз, когда я начинала отношения с молодыми людьми - наружу вылезали все мои личные проблемы. Я не могла понять из-за чего я постоянно обижаюсь, плачу, чувствую себя недолюбленной и т.д. Моему будущему мужу в один момент это надоело и он отправил меня к своему знакомому, который консультировал по скайпу. Я тогда не доверяла "кому попало из Интернета", поэтому согласилась лишь потому, что у человека активно велись соц сети (ВК, Ютуб) и этот человек показывал свою экспертность в блоге. Совет на будущее - если есть возможность, узнайте побольше про человека, который будет с вами работать.

 

Перед первым занятием ПК (психокорректор) попросил меня написать автобиорафию ключевых моментов и заполнить опросник. Я все сделала и он сказал, что мой случай как раз попадает в его квалификацию, поэтому мы можем начать работу. Каждый сеанс проходил одинаково - я начинала рассказ с текущих проблем. Мне всегда было о чем рассказать. Поначалу, казалось, что эти проблемы не связаны и я не смогу воспользоваться опытом разбора одной проблемы и применить знания в других сферах жизни, но постепенно, все мои жизненные неурядицы начали складываться в одну картину. Я поняла, в чем причина моих истерик и проблем в личных отношениях. Но только на осознание причины у меня ушло месяцев 6. Не хочу называть себя глупой, но иногда, оглядываясь на то, сколько времени прошло что-бы я наконец-то научилась распозновать причины своего поведения... Хочется вернуться в прошлое и сказать "Катя, хватит во всем видить пренебрежение, игнор, тебя любят!!!". Жаль нельзя просто положить чужие знания себе в голову.

 

Так вот. Занятия шли по полтора часа раз в неделю. Мне было удобно работать в этом графике. Возможно, если бы это были встречи дважды в неделю, то прогресс был бы более заметным. Но все-же он был. Мы разбирали типичные вещи - как я реагирую на проблемы, почему я предпочитаю решать их одним способом, а не другим. Что еще можно сделать, если мои методы не работают. Иногда я плакала, так как делилась переживаниями. ПК всегда внимательно меня выслушивал, предлагал выяснить почему для меня важны те или другие вещи. Я узнала много нового про себя и в принципе старалась применять знания сразу на практике. Не буду лукавить, сразу не получилось. А когда в жизни все очень плохо, то снова скатываюсь в старые шаблоны деструктивного поведения.


Поначалу, услышав диагноз (пограничник), мне хотелось просто рвать и метать. Мол, почему так? Родители виноваты? Я сама? Что делать? Была паника. Потом я нашла в интернете множество людей с таким же расстройством и почитала их истории. Узнала себя, посмеялась. (А ты думала ты одна такая?). Обсудила с родными и близкими свои косяки, рассказала причины своего неадекватного поведения, попросила их понять, отчего иногда я срываюсь на крик, нервничаю и т.д. В общем и целом это было хорошо, хоть и не все меня поняли. Некоторые люди любят говорить, что "все проблемы у тебя в голове, нужно просто игнорировать их". Или советуют заняться собой, и прочее. Но у меня была работа, хобби, личная жизнь, здоровый образ жизни и это не меняло ситуацию. Так что проблемы могут быть у всех. Даже у тех, кто с виду живет припеваючи. Я даже пила антидепрессанты и они не помогли.

Когда я поняла, что занятия влетают в копеечку (а у меня еще и скидка была), а навык анализа и разбора проблем уже есть - начала потихоньку отходить от ПК. Потом из-за жизненных обстоятельств пришлось прекратить занятия совсем. Спустя время скажу, что если не заниматься разбором и анализом, если не стопорить себя в моменте - навык теряеться. Поэтому нужно постоянно поддерживать тонус, чтобы не возвращаться снова. Вернулась ли бы я сейчас? Возможно. Есть еще пара вещей, которые я не могу проработать самостоятельно (отношения с родителями, страх перед незнакомцами), так как не пойму откуда растут ноги/как это побороть, чтобы ушло навсегда. Было бы здорово, если была бы возможность. Но я все еще стараюсь применять опыт прошлых сеансов и решать все дела самостоятельно, становясь сильнее и независимее. Это тоже полезно, так как курсы повышения самооценки это одно, а когда сам себя хвалишь - приятнее.

 

Послала бы я к специалисту всех своих друзей и знакомых? Нет. Только тех, кому нужна помощь. Я вижу, что многие справляються с проблемами самостоятельно. Иногда для хорошего самочувствия достаточно погулять, покушать нормальной еды, поделать лечебную гимнастику и выспаться. Если у человека есть ресурс и он знает, что ему надо - ПК ему не нужен. Если же он всю жизнь спотыкается об одни и те же грабли и хочет это остановить - да. Если человек постоянно на пределе, истерит и вредит себе и окружающим и не может контроллировать себя сам - да. Если человек пьет АД и нет результата - да. Если проблема не уходит много лет подряд и мучает вас - да.

 

Это не призыв бежать на терапию, просто делюсь своими мыслями и опытом. Желаю всем ментального здоровья!

Достоинства
  • Есть положительная динамика
  • Жизнь становится качественно другой
  • Можно применять в повседневной жизни
  • Отлично для самопознания
Недостатки
  • Дорого
NightDahlрекомендует
Читать все отзывы 97
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересный отзыв Smile
01.05.2023
У меня знакомая проходит курсы психотерапии и я вижу только то, что на психотерапию она идет веселая, энергичная, а после сеанса вся заплаканная, расстроенная и усталая. Разве так должно быть? Никому не желаю
01.05.2023
Самое главное, найти подходящего специалиста. А это очень сложно
01.05.2023
Отлично, что сеансы психотерапии вам помогли разобраться в себе. Еще хорошо, что вы сами осознали проблему, ведь многие отрицают, что с ними что-то не так🤷‍♀️
Важно найти хорошего специалиста и, самое главное, признаться самому себе в том, что есть и проблема и точно решить разобраться с этой проблемой.
Другие отзывы
Читать все отзывы 97
Смотрите также