Опубликовано 22 Апрель, 2022 - 09:12

Я давно задумывалась о работе с психологом для "гигиены души". С родными или подругами так не поговоришь.

Выбор специалиста

Выбирала долго - больше года. В моем городе практикуют несколько человек, но я не захотела идти ни к одному из них. У двух были устаревшие сайты, такие делали в начале двухтысячных. Ещё одна конфликтовала с близким мне человеком. Дальше я перебирать просто не стала.

Мои критерии выбора:

1. Специалист должен быть примерно одних со мной лет (30+). Я боялась неопытности слишком молодого и назидательного тона от слишком возрастного человека.

2. Пол особого значения не имел, но при прочих равных я бы отдала предпочтение женщине.

3. Профильное высшее государственное образование, наличие повышения квалификации, расширение компетенций. Мне хотелось найти человека, который развивается в своей профессии непрерывно.

4. Опыт от 5 лет. Это мой личный субъективный критерий.

5. Психолог должен быть из другого города и готов к консультациям онлайн. Мне нужен был эксперт, с которым мы точно нигде не встретимся и не будем иметь общих контактов.

6. Все, кто прошел фильтры из предыдущих пунктов, проходили интуитивный отбор на "нравится - не нравится". Я искала собеседника, комфортного во всех смыслах.

После опыта консультаций я добавила ещё 2 критерия:

1. Психолог сам должен посещать психолога и иметь супервизора (наставника). Это нереально отследить, но можно спросить самого специалиста.

2. В психологии есть разные подходы. Я методом тыка выбрала специалиста по КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Для меня это оказалось быстро, позволило не подсаживаться на терапию годами без надобности. Есть еще другие направления, с ними стоит ознакомиться заранее. А выбрать для себя лучшее можно, на мой взгляд, только на опыте.

Мой психолог

Это прозвучит странно, но я выбрала психолога через инстаграмм. Я сразу увидела все документы, посмотрела на человека: как говорит, о чем пишет. Я сделала свой выбор: психолог из Питера примерно моего возраста. Я неосознанно выбрала человека, с которым хотела бы дружить.

Консультации

У меня было 11 консультаций, 1 раз в неделю. Это заняло примерно 3,5 месяца. Общались по скайпу, по видеосвязи. Цена уже неактуальна, психолог повышала её с тех пор.

Мы беседовали каждый раз 55-60 мин. Мне казалось мало, будто мы только начали.

Как идет приём

Психолог мало говорит, больше спрашивает, я в основном говорю. Она слушает, иногда дает интерпритации. В конце дает "домашнее задание" иногда.

Онлайн накладывает ограничения - невозможно нарисовать схему и показать её, скайп покажет зеркально, будет непонятно. Но мы справлялись и так.

Технические особенности консультаций онлайн:

1. Свет. Психологу нужно видеть меня, мое лицо, мимику, реакции. Первый раз я была просто в комнате со включенным светом. Было видно, но темно. Следующие разы я назначала консультацию днем и выходила с ноутом на балкон. Однажды мы провели консультацию вечером, я включила настольную лампу и направила ее на себя. Меня было видно отлично, но мне было некомфортно, глаза уставали от прямого света.

2. Звук. Я пробовала проводные наушники с микрофоном, но они ухудшали звук. Нормальный выход - использовать микрофон ноутбука и садиться поближе.

3. Картинка. Я старалась ставить ноут на возвышение, к уровню глаз, чтоб не напрягать шею и не смотреть вниз.

4. Интернет. У меня вроде было хорошее соединение, но изредка отдельные слова было неслышно. Но особо это не мешало.

Как все проходило

Я говорила о самом наболевшем. О некоторых вещах - впервые. Конечно, это было непросто. Я то рыдала, то молчала, то нервно смеялась. Особенно поначалу.

Меня очень озадачивали вопросы психолога. Подруга так не спросит. Однажды я так и сказала: "Мне кажется, это какой-то бред!" Но психолог спокойно объяснила мне, для чего этот вопрос, что он даст, как можно работать с ответом. Потом я разобралась, как это работает и больше не удивлялась.

После консультаций я ещё около часа сидела на диване, переосмысливала, делала пометки, сама разбирала аналогичную ситуацию.

Иногда мы общались в вотсапе, психолог скидывала мне схемы, короткие инструкции, книги к прочтению.

Что давали консультации

Первая консультация особо ничего не дала. Я наговорила много бессвязных, как мне казалось, вещей. Немного полегчало от того, что выговорилась. Психология - это про постепенное воздействие, а не сразу нахрапом.

Вторая встреча была самой результативной для меня. Мы раскопали очень больную тему и отработали её. Все остальные встречи тоже давали свой результат, но такого быстрого и глубокого больше не было.

Кстати, после сеансов связи (особенно после первого) я сильно уставала, у меня дико болела голова. Психолог сказала, что это нормально, так бывает у многих. Со временем ощущение усталости сокращалось.

Психолог аккуратно поправляла "кривизну" восприятия в тех местах, где я просила. Всё было по обоюдному согласию, комфортно. Иногда было трудно, диалог налаживался со скрипом - я толком не могла объяснить, что именно меня беспокоит. Но мы всегда находили решение, которое меня устраивало.

Домашки

Психолог иногда давала "домашние задания". О результатах не спрашивала, но помогала в вотсапе - комментировала результаты. Иногда я сама просила обсудить результат домашки на консультации. Результаты были очень неожиданные, ДЗ были полезными для меня, хотя сразу всю пользу иногда не удавалось осознать.

Какой я ощутила результат

Я осталась очень довольна. У меня не было особо никаких ожиданий. Я толком не знала, как это работает и чем именно можно мне помочь. Я просто пришла с мешком болей.

В итоге я :

- обрела уверенность в своих силах,

- воспитала в себе взрослый взгляд на вещи,

- простила некоторых людей,

- приняла свой травматичный опыт из прошлого,

- научилась справляться с некоторыми жизнеными ситуациями с помощью нехитрых инструментов,

- получше себя узнала.

Долгосрочный эффект

Психолог предупредила, что результат может "догонять" еще полгода после окончания консультаций. Меня посещали озарения спустя еще год-полтора. Мы обсудили много аспектов моей жизни, все ситуации просто физически не могли произойти со мной за полгода.

Мне очень нравилось отмечать, что когда-то давно я реагировала на конкретную ситуацию одним образом, а сейчас - совсем иначе. И моё "сейчас" мне нравится гораздо больше))

По итогу

Мы ходим к врачу, когда что-то болит, иногда даже ходим к стоматологу в профилактических целях. А забота о психике - нечто чуждое культуре постсоветского пространства.

Мы готовы искать месяцами хорошего парикмахера или мастера маникюра. Мне думается, что эти усилия можно приложить и для поиска специалиста для "ментальной диспансеризации".

💚 Пусть нам всем будет хорошо и комфортно в этом мире 💚

Anna-lovetoreadрекомендует
Читать все отзывы 97
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2022
интересный отзыв, у меня племянница общается онлайн с психологом, мне казалось это баловством, но прочитав Ваш отзыв, я поняла, что это имеет смысл
22.04.2022
Ой, мне после первых 3 консультаций хотелось бегать с плакатом и кричать о том, что это надо срочно и всем))
15.02.2023
Добрый день, Анна! Не могли бы Вы поделиться контактом данного психолога?
22.04.2022
Если использовать зум, то будет возможность рисовать, делать схемы и тд)
22.04.2022
О, интересная мысль 👍 Мне почему-то в голову не пришло
22.04.2022
Сама через него консультирую, там удобно)
22.04.2022
Я тоже обращалась к психологу и считаю это лучшим вложением в Себя. Мой курс занял около 9 месяцев, т.к. ситуации были сложные и считаю что благодаря этой работе над собой я обрела новую себя.
22.04.2022
Да, соглашусь, можно получить очень крутой результат. Здорово, что у нас с вами теперь есть такой опыт)
24.12.2023
Здравствуйте, дайте пожалуйста контакты вашего психолога
22.04.2022
Психоаналитику нельзя без супервизии работать вообще)
22.04.2022
Даа, жаль, что это не сильно распространено у нас, а некоторые вообще считают блажью...
22.04.2022
О, да, я часто слышала от близких, что психологи - манипуляторы, или у них лечатся только душевно больные люди. Но вроде потихоньку набирает обороты эта профессия. Видимо, есть спрос)
22.04.2022
здравствуй, единомышленник =)
люблю фразы на подобную тематику, использую их часто: "Мы ходим к врачу, когда что-то болит, иногда даже ходим к стоматологу в профилактических целях. А забота о психике - нечто чуждое культуре постсоветского пространства.

Мы готовы искать месяцами хорошего парикмахера или мастера маникюра. Мне думается, что эти усилия можно приложить и для поиска специалиста для "ментальной диспансеризации".

только я всегда привожу пример про ботинок в ремонте обуви ))) и душа без ремонтника, хотя это самое важное
22.04.2022
💯 🤗
28.05.2022
Спасибо за отзыв , можете дать координаты вашего психолога , очень необходимо
17.09.2022
Добрый вечер! Можете тоже дать Контакты Вашего психолога?
17.09.2022
Написала в личку
24.12.2023
Здравствуйте, тоже горю желанием пройти терапию и избавиться от залежей ненужныйх мыслей. Вы могли бы дать контакты вашего психолога?
16.01.2024
Здравствуйте, поделитесь контактами вашего психолога, пожалуйста!
23.10.2022
А подскажите пожалуйста, это вы занимались с психологом или с психотерапевтом?
23.10.2022
Клинический психолог
25.10.2022
Поделитесь пожалуйста его контактами, откликнулась ваша история, и я сейчас чувствую острую необходимость в терапии🙏🏼
Поделись пожалуйста тоже контактами)
26.02.2023
Готово! В личке)
01.03.2023
Можете пожалуйста поделится контактом психолога,буду очень благодарна вам)
01.03.2023
Пожалуйста) Мне не жалко 😉 Уже в личке)
15.03.2023
Здравствуйте, очень вдохновила история. Поделитесь пожалуйста контактом специалиста?
16.03.2023
Рада, что Вам понравилось) Контакты уже в личке
14.08.2023
Добрый день, Анна! Не могли бы Вы поделиться контактом данного психолога и для меня?
14.08.2023
Здравствуйте! Поделилась в личку)
21.09.2023
Анна, добрый день, поделитесь, пожалуйста, и со мной контактами своего психолога
22.09.2023
Делюсь) Уже в личке
Другие отзывы
Читать все отзывы 97
Смотрите также