Перепробовала, наверное, все каши Нордик. И могу точно сказать - они гораздо вкуснее других, более дешевых каш. Да, Нордик - дорогой. От 100 рублей и выше за коробку. Но в ней пол килограмма зерна, забита коробка под завязку и хватает ее надолго. Теперь обо всем этом подробнее.
Буду писать на примере гречневой каши, так как сегодня у нас на столе именно она. Но все нижеизложенное можно отнести и к другим кашам этой фирмы.
Как и многие люди, каши я не люблю. Не любила. Завтракала обычно кофе и печеньем. Но в определенный период пришлось привыкать к полноценному завтраку. Творог, который я старалась исправно есть, оказался почти напрасной тратой времени и сил - с утра оказывается, он плохо усваивается, надо после обеда его потреблять. Тогда и пришлось осваивать рынок каш. Ела многие и только несколько для себя отметила как неплохие - из одних делаю печенье, из других варю каши.
Кстати, цена кажется более-менее адекватной на каши Нордик, когда посмотришь на размер коробки и вес. В ней 550 гр. - не встречала у других производителей таких больших коробок. Естественно, что она гораздо тяжелее своих собратьев. И каши в ней - полная коробка.
Все каши я варю в специальном молочнике. Он работает по принципу водяной бани. У него двойное дно, между которыми вода. Каша в таком молочнике никогда не пригорит и не убежит. Варится - меньше минуты.
Гречневые зерна у Нордика не похожи на обычную гречку, которую продают на развес. Они распющены и потому варятся очень быстро.
Когда молочник подал сигнал о том, что молоко нагрелось до нужной температуры, я засыпаю туда зерна (на литр молока 7 столовых ложек Нордика). Перемешиваю, могу минутку потомить, а могу сразу выключить - если некогда стоять над плитой. Получается вот такая консистенция - зерна в молоке - пока это еще не каша, хотя зерна уже мягкие и теоретически можно есть.
Дальше накрываю крышкой и жду. Обычно я готовлю кашу сильно заранее до употребления, но как правило 10 минут хватает для того, чтобы зерна окончательно набухли и каша превратилась в кашу. Вот что получается.
Я не знаю, как так получается у производителя, но каша действительно вкуснее своих аналогов. То ли так хорошо очищены зерна, то ли это хорошее хранение и всегда свежий продукт, то ли это какие-то особые финские стандарты. Кстати, при варке каши никогда не появляется этой горичневой грязной пенки - как при варке гречки. То есть она чистая.
Знаю, что у Нордика весь цикл завершен собственным производством - они и выращивают зерна, и хранят, и сортируют по коробкам. Они не добавляют консерванты, ароматизаторы и красители (по крайней мере хвалятся этим). Вероятно, это очень высокие личные стандарты качества. Думаю, что фирма дорожит своим именем. И даже за несколько лет, что я покупаю эту кашу, она не испортилась (как бывает с некоторыми продуктами и товарами после завоевания потребителя).
Ну и самым главным показателем качества и вкуса является то, что мой ребенок всегда просит добавки этой каши (а каши некоторых фирм есть просто отказывается - и это не каприз, предлагала несколько раз - всегда реакция одна и та же). А это, согласитесь, хороший аргумент в пользу именно этой каши. Рекомендую для всех членов семьи!
Кашу едим из посуды фирмы Люминарк - о ней подробнее можно прочитать тут.