Банды Нью-Йорка, на мой взгляд, лучший фильм Скорсезе.
Даже не смотря на то, что киноакадемия решила, что это не так, в итоге прокинув фильм со всем десятком Оскаров. Но в последние 20 лет решения киноакадемии вообще редко совпадают со здравым смыслом.
Упрёки в кровавости фильма оставлю вообще без комментариев. На мой взгляд, ничего выдающего в плане кровищи в нём не содержится. Да и с чем должен быть фильм такого плана - с цветами и конфетами чтоли?
Не понравилась только "американская идея". Ничего плохого, что американцы так любят свою родину и пытаются вознести её в фильмах. Но и я не обязан их родину любить, ибо я не американец и мне должно быть до лампочки, какая там у них идея. Но "патриотизмом" фильм от и до не напичкан, потому смотрел его с интересом и не морщась.
Сам по себе сюжет фильма интересен и динамичен. Есть пара нестаднартных ходов, пусть большинство и угадывается. Тем не менее, смотрится всё без отрыва от экрана и с крайним любопытством. Скучать не приходится.
Впечатлил игрой Дэниел Дэй-Льюис. До этого фильма он брал паузу в несколько лет. И, надо сказать, актёрских талантов за это время не потерял. А даже приобрёл. На мой взгляд, ему удалось затмить харизмой Мясника самого Леонардо Ди Каприо, у которого была ведущая роль в фильме.
Резюмируя: фильм отличный, которому и без Оскаров совсем неплохо.