Совет посмотреть этот фильм докатился ко мне не через одного человека и по началу вызвал некоторый скепсис своей жанровой принадлежностью, которой была мелодрама. Я не противник этого жанра, но смотреть мелодрамы предпочитаю в определенном настроении, которое посещает меня не слишком часто. Но вот в данном случае подумал, что будет неплохо быстренько заснуть под очередной заунывный фильм, что, как оказалось впоследствии, будет сделать непросто. Действие фильма происходит в небольшом провинциальном городке Англии начала прошлого века. Стриженые живые изгороди, лужайки, пруды, дома, интерьеры, и даже первый автомобиль, вестник надвигающейся новой технической эры, очень натурально передают колорит того времени. Чтобы не пересказывать сюжет, скажу вкратце. Фильм о девочке, со своим необыкновенно добрым и позитивным взглядом на жизнь, которому научил её отец, попадает в маленький английский городок. Её доброта и детская непосредственность постепенно растапливают лед, сковавший в скорлупе личных и бытовых проблем местных жителей, заставляя их взглянуть на жизнь под другим углом. Наверное, именно в этом главный философский посыл фильма. Все эти процессы сопровождаются изрядной долей юмора, но не вызывающим дикого хохота, а именного юмора доброго и поучительного. Наблюдать за процессом “разморозки” провинциалов оказалось очень интересно, во многом благодаря естественной игре актёров, несмотря даже на столь юный возраст главной героини. Так что если вы хотите посмотреть по-настоящему добрый и поучительный фильм, не вписывающийся в современную концепцию кинематографа, то этот как раз вам подойдет. Только не ждите здесь погонь, перестрелок, лихо закрученного сюжета, брутальных героев и героинь, повествование фильма неспешное спокойное, как и течение провинциальной жизни.