Опубликовано 15 Апрель, 2019 - 21:17

Внезапно обнаружилось, что я написала аж тысячу отзывов! Но поскольку я не готовила никакого особенного отзыва к столь знаменательному событию, сегодня речь пойдет о физалисе.

 

Самый крупный род растений семейства Паслёновые. Многолетние травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Растения теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.

 

Дружно скажем спасибо Википедии за ликбез. Но можно было бы и самостоятельно догадаться, что ягодка пасленовая, все признаки налицо.

 

 

Поскольку я живу совсем не в теплом месте, физалис у нас "растет" только в супермаркетах типа Перекрестка. Стоит такая корзинка где-то 150 рублей.

 

 

Внутри находятся красивые, ароматные чашечки с ягодами. Негусто, точнее, немного, всего 9 штук (на фото 8, одну штуку съел фотограф 😊 )

 

 

Физалис был куплен для украшения незатейливого домашнего тортика. Субботнее утро - чем не повод? Мне кажется, ягоды с чашечками выглядят по-настоящему красиво, это не цветы из мастики какие-то или колхозные вафельные розы. Все таки природа - прекрасна и создает не менее прекрасные вещи.

 

 

Физалис - родственник томатов и картофеля. По размеру, кстати говоря, он и есть томат черри. А вот срез совсем другой: у него плотная мякоть, набитая мелкими косточками.

 

 

Обратите внимание, какие красивые, словно ажурные, листья. Контрастом к нежной, сочной мякоти идет довольно грубая, плотная кожура. Она как будто масляная, чуть липковатая. Маслянистость и липкость отлично смывается в горячей воде, но кожуру я все равно не люблю и выплевываю.

 

Вкус

Очень сложно объяснить человеку, который не пробовал физалиса, что это на вкус. Кисло, сладко, терпко, липко, отдает дыней и крыжовником, есть что-то землисто-дымное в послевкусии, чуть вяжет. Контраст дубовой кожуры и нежной мякоти. Хрустящие косточки. Короче, ищем и пробуем, гастрономическое удовольствие точно будет!

 

Важно: кому нельзя есть физалис?

Пасленовые - плоды с дурным характером. Людям с проблемами щитовидной железы, подагрой и артритами их точно есть не стоит. Не стоит их есть детям малым, беременным и кормящим. На физалис часто бывает аллергия.

 

И еще: не перепутайте декоративный физалис с овощным. Декоративные ягодки порой не слишком уступают по размеру, но они ядовиты. Научите детей не рвать с клумб красивые коробочки.

 

 

Теперь торт

Самый простецкий торт превращается в красоту, если его немножко украсить природным декором (если можно так сказать). Солирует именно физалис, один апельсин выглядел бы несколько просто.

 

 

Торт готовится минут 40, его реально сделать к завтраку прямо с утра (если вы встаете в 5:30 утра, конечно я встаю 😂 )

 

Пачка крем чиза, две пачки рикотты, немного печенья, пара ложек какао и сливочное масло, чуть карамельного топпинга, вжих.вжух - и все, торт застывает в холодильнике.

 

 

Это вариант торта на скорую руку, торт, "сделанный на коленке", если хотите. Но это вкусно, это неплохая альтернатива субботним блинчикам или сырникам. Если же заморочиться, можно создать просто великолепнейший ансамбль во главе именно с физалисом - шибко красивая ягодка!

 

За сим откланиваюсь. Отзыв с тортиком на ночь - то, что нужно всем весной ахахаха 😂 Ах, да, рекомендую, конечно же, найти физалис, купить и съесть!

sommessoрекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
А можно поподробнее рецепт торта на коленке? В смысле последовательность выкладывания в форму
15.04.2019
ой... вспомнить бы, я без рецепта делала 😊 Торт типа "перевертыша", смешала 2 пачки рикотты, 1 крем чиза, топпинг карамельный налила (тут по вкусу, надо пробовать) - вот все это крем. Выкладывала в силиконовую форму, диаметр 19 см. Слой крема, потом мелкие кусочки печенья (типа Юбилейного), полила топпингом, снова крем, и так пока крем не закончится. Потом основа - крошка печенья, масло сливочное мягкое и какао, пропорции на глаз. Все утрамбовывается, и под гнет на часик. Вынимается, кстати, без проблем потом 😊
Спасибо, обязательно попробую
15.04.2019
Похожеина клюкву?
15.04.2019
если честно, в живую вообще нет 😂
Я им тоже торты украшаю. 😊
15.04.2019
коллега! 😁
15.04.2019
У меня муж его обожает. А я наоборот, не люблю)
В огороде посадили, посмотрим, что вырастет)
15.04.2019
мой муж напротив - не ест физалис категорически (я рада, у меня нет конкурентов 😁 )
15.04.2019
красотище! ❤️
знаю это полезное растение 😊
15.04.2019
спасибо! ты права: физалис - вкусная полезность, что редко 😊
15.04.2019
С юбилейным отзывом! 😊
У нас (Воронежская область) на соседней улице растёт такой физалис. ...или не такой, а декоративный? Вот теперь я засомневалась. А ещё не знала, что беременным нельзя: в пору ту чудесную всё самое прекрасное было отдадено мне. И физалис с тортика тоже. Ну, вроде обошлось.
Спасибо за идею для тортика, сварганю на выходных (и повод будет - ну, просто всё сошлось, только физалиса не хватает)))
15.04.2019
Спасибо за поздравления!:)
Хороший климат, пожалуй, в Воронежской области, раз растет физалис вот так вот - на соседней улице 😊 Торт выходит легкий, кстати говоря, нет тяжести, как от классического чизкейка на маскарпоне, например)
15.04.2019
Растет у нас в Черноземье и дикий, и овощной физалис. Правда, меня он не сильно впечатлил, может, тот, что из теплых краев, вкуснее будет? Я еще хотела спросить, что такое крем чиз?
16.04.2019
крем чиз - это сыр такой, в магните продается (в больших), вот такой я покупала 😊
16.04.2019
Спасибо большое, возьму на заметку 😊
16.04.2019
Предположу, что мне нельзя физалис(
16.04.2019
эх, таое запросто может быть, пасленовые вообще такие, спорные растения 😕
аппетитный торт получился
16.04.2019
😁
16.04.2019
У моей бабушки рос на даче такой.
17.04.2019
хороший климат, очевидно, раз растет, у нас такая красота точно не вырастет 😞
17.04.2019
Какой тооорт ❤️ а я не знала, что «это» называется физалис, у меня это был паслен?
17.04.2019
а ведь ты права, по сути - это паслен и есть 😉
19.05.2019
случайно набрела на отзыв, так как увлекаюсь тортами, ну то есть люблю печь) а значит и украшать! физалис в этом деле мне помощник - покупаю такой же кстати)
торт описан так, что мне сразу захотелось кусок! и все украшение впридачу))
в 5 утра встатть - вжухнуть по-быстрому торт и залечь спать, а в 9 проснуться - и ОП - праздник на столе 😁

меня насмешило - тут кто-то про схожесть с клюквой написал))) ээээ....я даже не знаю, что ответить) вообще НЕТ ахахаха 😬 😁 😂
20.05.2019
с рождением сына я переквалифицировалась из убежденной совы в категорического жаворонка 😁 и встаю теперь так рано, что сама в шоке, поэтому завтраки стали более, чем разнообразными у нас 😊

у этого торта мне больше всего нравится легкость, вот совсем не падает камнем в желудок, как иногда это бывает с покупными (ну, у меня бывает) 😉

про клюкву согласна 😁 видимо, человек в глаза физалис не видел, бывает 😂
20.05.2019
да, покупные торты зачастую красивые на вид, но совершенно несъедобны или неперевариваемы!

А тут все составляющие под контролем! надо тоже сподобится на торт) вот такой без выпечки))
19.10.2019
И я встаю)
После Вашего отзыва про макадамию не успокоилась, пока не купила ?
Чую, теперь ещё и физалис буду искать)))
Торт великолепен!
06.03.2023
Идея отличная! Этим летом буду готовить пироги с дачным ревенем и торты с физалисом (который выращиваю впервые). Купила семена земляничного. Говорят, что ещё есть ананасовый. Буду пробовать. 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также