Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 23:48

Сериал "Доктор Хаус" я начала смотреть летом, когда его стал транслировать по ночам телеканал "Пятница".

В центре сюжета - напряжённая и чересчур самоотверженная работа команды врачей-диагностов во главе с самодуром-социопатом Грегори Хаусом в одной из американских больниц.

Грегори Хаус (Хью Лори)
Когда-то он был нормальным человеком, но после того, как перенес операцию на ноге и стал инвалидом, превратился в занозу, не дающую жизни окружающим людям.

А окружают его готовые всегда понять и простить

- главврач больницы Лиза Кадди, неумело пытающаяся на протяжении нескольких сезонов скрыть свою кошачью влюблённость в Хауса;

Лиза Кади (Лиза Эдельштейн)
- простодушный до отвращения лучший друг, по совместительству онколог больницы, Джеймс Уилсон;

Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард)
- а также троица подопытных молодых врачей.

Эллисон Кэмерон (Дженнифер Морисон)

Эрик Форман (Омар Эппс)

Роберт Чейз (Джесси Спенсер)
Все они ежедневно терпят от Доктора Хауса издевательства, насмешки, вмешательство в личную жизнь и прочие гадости. Он постоянно ищет компромат на коллег, большую часть которого по сути и искать не нужно, поскольку они снова и снова сами выдают ему свои секреты. А потом всезнающему супер-пупер мегагениальному Доктору Хаусу остается лишь дёргать за определённые ниточки, чтобы все окружающие плясали под его дудку.

Смотреть на это, по меньшей мере, странно и не очень приятно. Интересно, а в жизни много ли людей терпело бы такого мерзкого манипулятора возле себя? Мне кажется, что нет. Вот почему меня жутко раздражают все главные действующие лица этого сериала.

Объекты для издевательств Хауса меняются от сезона к сезону, появляются новые лица.

Но суть не меняется. Он со всеми ведёт себя по-свински, а они это терпят, боясь потерять свою драгоценную работу.

Что касается лечебно-врачебной части сюжета, то Хаус сотоварищи берутся только за самые загадочные дела. И пока они не докопаются до истинного диагноза, проделают массу манипуляций типа МРТ каждому первому пациенту, взятия биопсии у каждого второго, вскрытия черепушки каждого третьего. Могут легко и непринуждённо исполосовать человека вдоль и поперёк. Ведь все они не только диагносты, но и хирурги от бога... В процессе и угробить пациента могут какой-нибудь лучевой или химиотерапией, которая бедолаге и не нужна была.

А потом оказывается, что пациент-то болел чем-то элементарным типа стафилококковой инфекции. Наблюдать за всем этим как-то грустно, хотя сериал вроде бы комедийный. Не хотелось бы мне оказаться у таких специалистов... А Вам?

Достоинства
  • Интересный
Недостатки
  • Сюжет очень спорный
  • Ужасно раздражают некоторые персонажи
irinaart1508рекомендует
22.11.2019
Как я согласна с Вами!
Когда училась в институте (медицинском) Доктор Хаус был у нас что-то вроде культового сериала.
Закончив учебу, и уже давно практикуя, могу сказать - такое отношение врач-пациент, врач-коллега неприемлемо в принципе.
Сериал сейчас интересно пересмотреть только из-за безумной фантазии сценаристов, подобравших медицинские случаи.
Спасибо Вам за отзыв!
22.11.2019
Вам спасибо, что читаете!) Ещё более нелепой кажется мне теперь попытка переложить американский сюжет на наши медицинские реалии в "Докторе Рихтере".
23.11.2019
О согласна, на этот вообще без слез не взглянешь!
11.02.2020
Недавно начала смотреть. Хоть я и далека от медицины в целом, но мне очень понравилось. Буду смотреть, а дальше посмотрим.
11.02.2020
Знаю, что его опять показывают. У меня никакого желания нет пересматривать. А Вам желаю приятного просмотра!)