Я к жанру фэнтези относилась с прохладой. Да, я ходила на премьеру «Властелин колец», «Хоббит: туда и обратно», «Волкодав из рода серых псов» - красиво, эпично, но не более. Второй раз вряд ли бы я их пересмотрела. «Игру престолов» мне посоветовал один мой знакомый мол «ты сперва пару серий глянь, а потом реши будет ли дальше смотреть или нет». Эдакий ход наркоторговца)))
Посмотрела – ииииииии как втянулась! До этого я была под впечатлением от «Американских историй ужасов», но пожалуй еще есть, то что может держать в напряжении.
Сюжет заключен в борьбе за власть и справедливость (которая у каждого своя), в выживании в преддверии ненастья (суровой зимы, которая длится годами) и т.д. Кроме, того поднимается много наболевших и актуальных в наше время тем – положение женщины в обществе, человек в условиях гражданской войны, нелюбимые дети (о бастардах и карликах) и т.д. А главное присутствует ролевая ИНТРИГА! Неизвестно кто выживет, персонажи выходят на первый план и скрываются в тени. Кажется вот он главный герой, вот он спаситель! Ан нет! Убийство, нелепая смерть, и весь центр внимания смещается на другого. Вот он положительный герой, такой белый и пушистый! Опять нет! Жертва и злодей меняются ролями.
Красивые герои, атмосферные декорации, тонкая психологическая игра на человеческих эмоциях – стыд, вина, секс, насилие.