В последние годы стоимость творога заметно выросла: ценник сравнялся с мясом, которое долгое время всегда опережало этот кисломолочный продукт. Мне попадались разные вареники с творогом (с малым количеством творога, с манкой), но с таким странным составом пока что впервые.
Я привык, что бренды торговых сетей всегда отличаются терпимым, а иногда даже и хорошим качеством. Основная цель — привлечь покупателей, которые могут приобрести товар аналогичного уровня, но по более приветливому ценнику. Еще раз убеждаюсь, что "Моя цена" — это не тот случай: чаще всего продукция попадается с каким-то подвохом. Пока что мне понравились только спагетти этой марки, но если рассматривать вареники, то всё плохо: в составе не только наличие молочного жира, но и изобилие всяких сомнительных добавок.
21 строка описания. Не многовато ли? Да-да, такая простыня занимает почти треть упаковки (на оборотной стороне), и описание ингредиентов настолько расплывчатое, что приходится вглядываться и щуриться.
Что мы тут видим?
Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога
Ясно, что-то взяли за основу и начали кудесничать по технологии, по которой выпускают настоящий творог.
Пальмовое масло
Это чтобы слишком полезно не было.
Эмульгатор жирных кислот
А как же без них!?
Антиокислитель
Правильно, мы же не хотим кислые вареники!
Уплотнитель хлорид кальция
А зачем нам мягкие вареники? Нет-нет. Только твердые, только хард-хард.
Стоит ли продолжать? Таких странных ингредиентов еще много, примерно с десяток, и около 80 % относится к начинке, что, конечно, заставляет слегка ужаснуться.
Неприятно видеть такой сомнительный состав, в который добавили огромное количество разных ингредиентов. Видимо, составляющие молочного жира плохо держат форму, вот и решили наполнить всякими связывающими добавками.
О вкусе и начинке. "Творога" явно пожалели, хотя его и смастерили как из Франкенштейна, а сами вареники очень тощие.
Только тесто хорошее, в начинка слабо напоминает творог, скорее, какую-то белую массу с ванильным ароматизатором.
Получить небольшое удовольствие от трапезы все же удалось, но только только после добавления сливочного масла и сметаны, которое, кстати, стоит дороже этих же вареников.
Но технологи не зря едят свой хлеб, потому что вареники совсем не развариваются, в то время как изделия с натуральной начинкой, которые мне приходилось пробовать, часто лопаются.
Да и в пачке они выглядят крепенькими.
Итог варки хороших вареников слегка неприятен: парочка из них обязательно останется пустой, а начинка "благополучно" растворится в воде. Но все же с таким нюансом я готов смириться, лишь бы творог был настоящий, а не заменителем.
И разве это выгодно? Цена не такая уж и низкая для внутрисетевого бренда — 79 рублей, и это еще по акции (без нее пришлось бы заплатить 125 рублей).
Чуть позже я увидел, что в Экстре продают за 63 рублей, но все же... За такую стоимость (конечно по акции) я уже покупал хорошие вареники, в которых не было заменителя. А тут... совершенно не экономично, а еще и вредно.