Еще лет 5 назад, прочитав книгу, в которой одной из героинь была девушка, с раздвоением личности, я заинтересовалась этим психическим расстройством. Ну а во время поиска информации об этом, наткнулась на самого известного человека с диссоциацией личности. Собственно, это и был Билли Миллиган.
Тогда же я и узнала, что по его истории написана книга, а по книге планируется снять фильм (с Леонардо ди Каприо в главной роли, что уже сулит фильму успех и большие кассовые сборы). Для себя решила, что удостою своим внимание и первое, и второе, но чуть позже.
Прошло 5 лет и я наконец-то купила эту книгу. Издательство "Эксмо", мягкая обложка, объем около 600 страниц.
К сожалению, иногда встречаются опечатки (пару раз были перепутаны имена. Хорошо хоть это было где-то ближе к концу, когда уже по характеру и поведению различаешь личности, да и в контексте можно было разобраться, но работникам издательства все же стоит быть внимательнее). В книге представлены портреты личностей Билли, сделанные одним из них (Алленом, который рисовал только портреты), и фотография самого Билли.
Сперва идет предисловие, краткая характеристика всех личностей Миллигана, затем начинается повествование о том, как Билли оказался в тюрьме и как вообще выяснилось, что он психически не здоров. Лично мне читать это было скучновато. Сухие факты, полицейские разговоры, судебные нюансы. Да, это важные моменты в книге, да, начало редко бывает интересным, поэтому я просто ждала, когда же начнется интересная часть. И она постепенно началась. Появления личностей вызвали во мне восторг. Их разные манеры, характеры, мысли, даже акценты поражали. Среди личностей у меня были свои любимчики: Артур - за его холодный и беспристрастный ум, Аллен - за его легкий и немного эксцентричный характер (единственный из всех личностей, кто курил. Когда нужно было уйти из пятна, то есть позволить выйти другой личности в сознание, он делал несколько быстрых и торопливых затяжек), Томми - за его дерзость и ловкость.
Вторая часть книги рассказывает о формировании этих личностей, об их жизни с рождения и до ареста за изнасилования. Самая интересная часть книги. Безумно тяжело было читать об издевательствах отчима над Билли, в некоторых моментах у меня выступали слезы на глазах. Глупость его матери поражает - терпеть побои мужа, видеть мучения детей (больше всех доставалось Билли), но не разводиться, дабы "не рушить семью." Оправдывала она себя тем, что не знала в полной мере, как муж издевался над ее сыном.
Я читала и восхищалась. Восхищалась возможностями нашего мозга. Расщепить одну личность на несколько, чтобы разделить между ними неприятные воспоминания и полученную боль, разве это не гениально? Да, это несет свои последствия, ведь с образованием положительных личностей, появляются и негативные, согласованность действия пропадает и в голове и жизни человека начинается хаос, но мне все же такие люди кажутся кем то, вроде сверхчеловека (появилось огромное желание поэкспериментировать со своей психикой, развивать интеллект и способности, не тратить время впустую и на ерунду. Как-то так вышло, что книга стала для меня мотиватором для духовного развития).
Концовка грустная (тот момент, когда сопереживаешь грабителю и насильнику). И немного незавершенная. Полазив по простору Интернета, я узнала, что Киз написал еще одну книгу про Билли, которая пока вышла только в Японии, а в остальном мире опубликуется только после выхода на экраны фильма.
Люди делятся на тех, кто верит в диагноз Миллигана и тех, кто считает его мошенником. Я верю. Искренне верю. И глубоко ему сочувствую и сопереживаю, он прошел через трудное детство, полное злобы, ненависти и насилия. Не каждый взрослый сможет это вынести. Я завидую людям, которые общались с ним, которые видели смену его личностей. Это страшно, грустно, но по своему восхитительно. Ну а мне остается лишь ждать выхода фильма и следующей книги.