Опубликовано 4 Март, 2025 - 22:53

один раз

Всем привет. Эту книгу я взяла в городской библиотеке - понравилось оформление. Конечно, по обложке судить нельзя, но зачастую именно она привлекает наше внимание.

С другими работами автора я не знакома, так что это первое впечатление можно сказать.

Книга выпущена издательством Экспо в 2018 году, имеет твердую обложку, в ней 256 страниц и нет иллюстраций.

На лицевой части изображено большое куриное яйцо с молнией и внутри нечно белое (но наверняка не белок). Название Маски духа предполагает, по моему личному мнению, конечно, что один из героев произведения скрывает свою истинную личину под маской кого-то другого. Но аналогия с яйцом мне не особо понятна.

Аннотация есть на оборотной стороне обложки.

Эта книга - о нас и наших душах, скрытых под различными масками. Маска - связующий элемент прозы Ефима Бершина. Та, что прикрывает весь видимый и невидимый мир и меняется сама. Вот и мелькают на страницах книги то Пушкин, то Юрий Левитанский, то царь Соломон. Все они современники - потому что времени, по Бершину, нет. Есть его маска, создавшая ненужные перегородки.

По аннотации невозможно четко понять, что же будет происходить с сюжетом книги. Да, отсылка на то, что многие из нас скрывают свои души под никому не нужными масками есть. Но, как позже оказалось, книга подходит к этому вопросу весьма долго и окольными путями.

Как читатель, являющийся девушкой 34 лет, хочу высказать некоторые сои мысли по поводу авторского слога - он сложный и непонятный для меня. Вот некоторые нюансы:

1. В книге есть опечатки, местами вместо буквы "С" стоит "И".

2. Некоторые словосочетания повторяются на одной странице дважды, а иногда и трижды. Толи чтобы растянуть и так не сильно многостраничный текст, толи это такая фишка автора, но лично мне сильно бросается это в глаза. Например: "воздух густеет на глазах, становится желтым и тягучим" и ниже "воздух густел на глазах, густел до такой степени,что.."

3. Нет сносок и определений некоторых слов, значения которых многие читатели попросту не знают. Приходится периодически открывать интернет и гуглить. Например: "главный над биндюжниками" - это вообще кто такие?

4. Где-то на 26-27 странице книги автор сам обращается к читателю и рассказывает о том, что главы в книге во-первых перепутаны по времени (просто по приколу), а во-вторых - их названия вообще не соответствуют содержанию (как заставки к сериалу Ералаш далеки от сюжета серии). Для чего это было сделано лично я не поняла.

5. Время в книге также перемешано. То нам рассказывают о казаках, скачущих в театр, то о компьютерах и доносах в 90-е. Сложно сориентироваться. Я понимаю, что автор пишет вне времени и все такое, но это очень тяжелый для восприятия материал, как по мне.

6. Персонажи в книге представляют собой какую-то кашу - очень много второстепенных личностей, которых вводят в сюжет буквально на одну страницу и затем также резко выбрасывают из повествования. Из-за этого и главных героев запоминаешь с трудом.

7. В книге много отсылок, но каких-то не объясненных из серии "кто понял тот понял". Но хотелось бы также сноски, чтобы и не знающие люди получили некое просвещение. Например: "окаменевший взрыв по имени Нотр-Дам" это отсылка на попытку взрыва собора 4 сентября 2016 года, о чем я смогла узнать только в Википедии. Или вот "красные рыбки с перочинными мордочками" это отсылка на какую-то поножовщину что ли?

8. Из-за перемешанных глав не создается впечатления полноценного рассказа. Скорее это просто отрывки каких-то сюжетов и историй из жизни персонажей, которые вроде бы и взаимодействуют друг с другом, но не долго, буквально на страницу-другую. Даже сам автор пишет потом "и больше я его не видел".

9. Также есть странные для постижения фразы и ситуации, которые сложно представить, например "И всадники тут же подавились брусчаткой." То есть вылетели из седла или так резко затормозили, что как в мультиках, зарылись по грудь?

Или вот - "уже согревшуюся на солнце холодную грушу", так какой она температуры?

Конечно, это все мои личные мелкие придирки, и автор наверняка пытается поднять глобальные проблемы того времени - доносы, аресты, допросы и так далее. Люди вынуждены скрываться под всякого рода масками, лишь бы банально не попасть в тюрьму. Наверное поэтому почти на каждой странице все кому не лень пьют водку до поросячьего визга. Таким образом преподнесенную информацию читать неприятно. Не могу рекомендовать эту книгу.

Достоинства
  • Не большая
Недостатки
  • Авторский слог
  • Много лишних для сюжета персонажей
  • Наличие непонятных сленговых терминов
Анастасия_Костенконе рекомендует