Опубликовано 8 Сентябрь, 2023 - 09:17

Законы эволюции предполагают отмирание ненужных органов и усовершенствование жизнено необходимых. Возможно ли в современном мире, отмирание зрения? В нормальных условиях нет, а вот при даже маленьком апокалипсисе вполне себе.

🎭 Идея и сюжет 🎭

В мире после апокалипсиса люди напрочь лишились зрения и научились с этим жить. Обострился слух, осязание, рецепторы запаха и вкуса - теперь все чувства "работают" на выживание.

Казалось бы, видящий должен стать чуть ли не Богом в подобном мире, но кем станут слепые, если зрение вернётся? Калеками или неполноценными? Никто не хочет менять свою нормальную жизнь на такую перспективу.

Два разных мира и каждый сам выбирает, какой из них он принимает.

🎭 Актёрская игра 🎭

Баба Восс (Джейсон Момоа)

Капец какое странное имя, тем более в фильме это звучит, как Бабавоз и зачастую мне казалось, что имя прям в тему.

Один из центральных персонажей, который вроде бы хочет просто спокойной жизни. Но когда в тебе сердце медведя, ты отчим двух зрячих детей, жена тот ещё подарочек, а грехи прошлого так просто не забываются, это весьма и весьма проблематично.

Постоянно ловила себя на мысли, что выражение "шрамы украшают мужчину" именно про Джейсона Момоа. Не люблю этого актёра в принципе, но именно в этом фильме я б ему дала))))

Магра (Гера Хилмар)

Жена Бабы и мать двух зрячих детей.

Тоже хочет убежать от своего прошлого, но судьба слишком стремительно ведёт её к тому, что было предназначено ещё в детстве.

Исландская актриса, с присущей холодностью и отрешенностью во внешности, но огнём в глазах.

Сибис Кейн (Сильвия Хукс)

Царица по праву рождения, знает это и умело пользуется.

Может показаться, что она сумасшедшая, но у неё не отнять заразительного фанатизма, дальновидности и складывания пазлов из абсолютно безвыходных положений. Отличный стратег и тактик, для которого все способы хороши.

Нидерландская актриса и модель. Я несколько обалдела от её способности вживаться в разноплановые роли. Никогда бы не узнала её в фильме "Бегущий по лезвию" или "Лучшее предложение".

Если честно, то я уже в третьем сезоне начала сомневаться и с трудом поверила, что в первом играла тоже она.

Хафун и Ханива (Арчи Мадекве и Неста Купер)

Зрячие близнецы, абсолютно разные по мировозрению и характерам.

За их судьбой именно мне наблюдать было практически неинтересно.

Ханива считает зрение крутой особенностью и не хочет быть зрячей в мире слепых, поэтому в постоянном поиске единомышленников для строительства нового мира.

Хафун же уважает способности слепых "видеть" детали, что зрячим попросту недоступно.

Тамакти Джун (Кристиан Камарго)

Вообще ничего не знаю про этого актёра, даже просмотр фильмов, в которых он играл, не дал почвы для раздумий.

Один из ключевых и неоднозначных персонажей. Преданный вояка, у которого ничего нет, кроме чести служить Царству. Сторожевой пёс и охотник на ведьм.

Пэрис (Элфри Вудард)

Провидица, акушерка, знахарка, советчица и наставница...

Трудно даже представить, как выглядят видения человека, слепого от рождения, и каким образом происходит их интерпретация. Но у Пэрис это отлично получается.

Привела в мир Хафуна и Ханиву. Одна из тех, кто считает, что зрение в тайне не сохранишь.

🎭 Диалоги 🎭

К диалогам претензий нет: хорошие, цельные, интересные и всегда по делу. Удивительно, конечно, что горные племена, неизвестные племена, тривантийцы, жители Пенсы, пайаны, работорговцы - все говорят на одном языке, даже диалект одинаков, будто всё действие разворачивается в одной небольшой стране, а разговоры ведутся о завоевании мира.

Не понравилось, что некоторые фразы кочуют из одного сезона в другой, мне режет слух.

Присутствует юмор и никакой ненормативной лексики

Последний сезон вывел своими удручающе "сопливыми однотипными" разговорами, рекорд прям побил. Но я кремень, и слезу вышиб только монолог царицы в конце, получился очень искренним.

🎭 Атмосфера и визуал 🎭

Сериал достаточно атмосферный, а постакопалистический мир многоуровневый и интересный.

Наряду с каннибалами и племенами, отброшенными катастрофой на несколько веков назад, есть и достаточно развитые города, процветает работорговля... Само понятие, что установилось Царство о многом говорит.

Помимо этого с возвращением зрения появляются Охотники на ведьм, пытки, тюрьмы-клетки, пока ещё небольшие колонии видящих...

Каждый персонаж имеет свою особенность, на которой и держится его выживание в Царстве. Будь то хитрость, подлость, жестокость или неуверенность, понимание, преданность или доброта.

Одежда персонажей очень разнообразна и эффектна. И это при том, что сшита она слепыми для слепых)

Макияж, типа, натурэль, но некоторые даже стрелки умудряются подводить. Шрамы, шрамирование, татуировки, прически...

Очень много живописных видов.

Локаций прилично, но большинство какие-то однообразные, может, дело в цветовой гамме.

Динамичность сюжета зашкаливает. Много кульминационных моментов, когда думаешь, что вот и пришёл пипец персонажу.

Постановка боевых сцен отличная. Кровищи, орудий и способов убийств достаточно, много сражений.

Момоа выглядит нереально круто. Этот его танец перед атакой завораживает, а отрезание голов достойно аплодисментов.

Секс и любовь проходят через фильм, как само собой разумеющееся. Любовь какая-то идеализированная, требующая постоянных жертв и напоминания. Но не обошлось и без однополой. Секс зацензуренный, из откровенных сцен, наверное, молитвы царицы, всё остальное осталось за кадром.

Многие сравнивают сериал с "Игрой Престолов", я же вижу только то, что сериал как и большинство исторических и псевдоисторических построен на борьбе за власть, на этом сходство заканчивается.

🎭 Подведение итогов 🎭

Получился хороший фантастический мир с реалистическим уклоном.

• Сериал можно отнести практически к мини, всего 3 сезона по 8 серий,
  • финал открыт и, возможно, найдутся желающие на продолжение. Для меня это все, больше ждать нечего.
  • Основная проблематика: невозможно принять новое, как что-то должное. Путь прогресса труден и тернист, но остановить его невозможно. И всегда найдутся люди, для которых предыдущий опыт поколений ничего не значит.
  • Многогранный фантастический мир.
  • Готовьтесь к тому, что не все главные персонажи "дотянут" до последнего сезона.
  • Поклонникам Момоа смотреть однозначно.

К просмотру сериал я рекомендую.

Отзывы на другие сериалы можно посмотреть тут

Достоинства
  • Виды постапокалиптического будущего
  • Джейсон Момоа
  • Подбор актеров
  • Сцены поединков
  • Финал открыт
Katrina84рекомендует
Не слышала даже о данном сериале. Возьму в закладки)