Опубликовано 17 Апрель, 2020 - 17:06

Если бы не ситуация с пандемией, то учащиеся 9-х классов в 2020 году впервые сдавали бы укороченную версию истории России. Дело в том, что с изменением программы и переходом на новую систему преподавания, история в 9-м классе теперь заканчивается 1914 годом. А изучение 20 и 21 веков переносится на 10 - 11 классы.

Под редакцией Р. В. Пазина вышла в свет книга - 30 тренировочных вариантов для подготовки к ОГЭ по истории. Я считаю, что при грамотном планировании подготовки вполне достаточно в итоге будет прорешать эти 30 вариантов, чтобы отработать и знания, и навыки решения специфических заданий в КИМе.

Варианты приведены в соответствии с теми КИМами, которые предположительно будут на экзамене.

Небольшой формат книги не помешало разместить в ней хорошего качества схемы, карты и изображения, по которым можно определить необходимую информацию.

В конце книги приведены справочные материалы, на которые по-моему мнению не стоит тратить ни бумагу, ни время.

Потому, что в ходе подготовки каждый ученик готовит свой собственный конспект, в котором будет вся необходимая информация.

Данную книгу я рекомендую как третий, завершающий этап подготовки к экзамену: когда теорию уже повторили, варианты по периодам прорешали, нужно переходить к смешенным вариантам. За месяц - полтора вполне можно, прорешивая по одному варианту в день, закрепить и вспомнить материал.

irinaabdusalamрекомендует