Опубликовано 8 Октябрь, 2014 - 12:10

[ссылка] - это даже не интернет-магазин, это огромная интернет-платформа, где можно отыскать товары почти со всего мира, от одежды и обуви до электроники, свечей зажигания и тормозных колодок. Из всего, что мне когда-либо было нужно, не нашла только контактных линз, уж не знаю, почему. Товары продают не только частники, но и крупные магазины. Очень много товаров, которых в России просто нет.

Не так давно сайт [ссылка] стал доступен и на русском языке. Удобство это относительное, потому что описания товаров, естественно, никто не переводит, они по-прежнему на английском. А вот интерфейс eBay и описание акций переведено, причем местами кривовато))) Переключила все обратно на английский - мне понятнее. Если знание английского совсем никакое - вполне можно покупать на русском [ссылка] - это один и тот же официальный сайт. Понадобится гугл-переводчик для описаний товаров.

Куплено за эти несколько лет на eBay, кажется, гораздо больше, чем во всех других магазинах, вместе взятых. За исключением, продуктовых, конечно))) Есть продавцы, у которых делаю заказы постоянно, обувь, например, покупаю только в одном месте и не разу не ошиблась с выбором) Уже сложилась привычка искать что-то нужное сначала на eBay и только потом где-то еще.

Бывало, конечно, всякое. Неносибельные вещи, недошедшие - или неотправленные - посылки, товар с браком. На явных мошеннников ни разу не попадала, но и у продавцов с рейтингом ниже 98% не заказывала. Все спорные вопросы всегда решались без ущерба для моего кошелька, поэтому в безопасности покупки на eBay я уверена. Продавцы вынуждены беспокоиться о своем рейтинге и репутации на этом сайте, поэтому достаточно осмотрительный покупатель надежно защищен.

Как покупать на ebay? Стоит ли? Безопасно ли там покупать? Краткая инструкция.

1. Искать нужный товар лучше на английском. Заголовки описаний переведены на русский автоматически, не всегда понятно и правильно. А от правильного запроса зависит, что мы увидим в результатах поиска.
  2. Смотрите не только на цену товара, но и на стоимость доставки. Некоторые особо предприимчивые продавцы занижают цену, включая большую ее часть в "доставку и обработку".
  3. Нашли вещь, которая понравилась и хотите ее купить? Обратите внимание на рейтинг продавца, ниже 98% - это уже маловато, если есть выбор, обратите внимание на товары другого. Почитайте отзывы о продавце. Но помните, что высокий рейтинг еще не означает 100% гарантии качества.
  4. Не все то золото, что блестит. Не только смотрите на фото, но и внимательно прочитайте описание товара. Товар может быть как новым, так и б.у. или с какими-нибудь дефектами. Все указано в описании. Если что-то непонятно или не сказано, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, особенно если покупка предстоит не из дешевых.
  5. Оплачивайте только через PayPal. Да, там не очень простая на первый взгляд регистрация, но это главный гарант безопасности платежа: продавец никогда не получит данных о вашей карте, да и деньги получит не сразу. Если с полученным заказом будет что-то не в порядке, можно будет вернуть деньги.
  6. Проверьте, правильно ли указан адрес доставки. Писать его нужно на английском, латиницей. Адрес в PayPal и адрес доставки должны совпадать.
  7. Наберитесь терпения, но следите за сроками. Сейчас время ожидания посылки составляет от двух недель до полутора месяцев. Экспресс-доставка может сработать быстрее, но не всегда. Если в течение 45 дней вы не получили посылку - время требовать деньги обратно. Не пропустите этот срок - он установлен PayPal. Иногда на ebay он может быть увеличен - указан более долгий срок доставки.
  8. Если вы открыли диспут, он же запрос на возврат денег, ведите переговоры с продавцом, он может сам предложить скидку или возврат. Самое главное - не закрывайте спор, пока не достигнете решения. Некоторые продавцы просят сначала закрыть спор, якобы он "плохо сказывается на бизнесе" и после закрытия они сразу вернут деньги. Помните, закрытый диспут считается решенным, его нельзя открыть заново. При возврате же спор закроется автоматически. В большинстве случаев этот пункт вам не понадобится =)
  9. Оставьте честный отзыв продавцу. Этим вы поможете другим покупателям выбрать хорошего продавца и отказаться от покупки у плохого.

И еще. Не гонитесь за супер-дешевизной. Звучит банально, знаю, но чем ниже цена, тем ниже бывает качество. Особенно это касается одежды. Ну и китайских товаров, к счастью, не всех.

К сожалению, не все продавцы отправляют свои товары в Россию. Это заслуга нашей таможни и почты. Что делать, если нужную вам вещь отправляют только, например, в США? Напишите продавцу, что вам нужна именно эта вещь и попросите отправить) В большинстве случаев продавцы соглашаются, они тоже заинтересованы в продаже. Есть, конечно, и исключения - "No international shipping". От таких взаимности не добьешься. Кстати, нужно помнить и о таможенных правилах. Есть предметы, запрещенные к пересылке почтой. В разных странах они разные, из США, например, не получится заказать жидкость (в том числе и кокосовое масло). Вот список для России.

Помните, что без дополнительных таможенных пошлин можно получить только товары для личного пользования. Ограничений по количеству посылок нет, по стоимости пока 1000 евро в месяц для России. Все, что превышает эту сумму, ввозится уже за отдельную плату. Если не заказывать слишком много сразу, в одной посылке, или слишком часто, вопросов у таможенников не возникнет. Насколько "Слишком часто"? Не знаю. Мой рекорд - 10-15 покупок в месяц, по 1-3 товара в каждой. Всегда получала без проблем.

Ходят, правда слухи о пропадающих при пересылке iphone и ноутбуках... на себе не проверяла и скорее всего не рискну. Экономия несущественная)))

О недостатках.

Самый большой минус eBay - наша дорогая Почта России. Большая часть заказов идет через нее. И даже DHL отправление, за пару дней прибывшее из США в Европу, волшебным образом превращается в обычную посылку. Со всеми вытекающими: срок доставки и очередь на почте. Но это уже другая история. Хотя стоит отметить, что за последний год наблюдаются улучшения.

А если серьезно - мне лично не хватает возможности посмотреть отзывы о конкретном товаре. Разве только найти вручную в огромном списке отзывов продавца. Было дело, искала)))

Еще не очень нравится огромное количество однотипных или даже абсолютно одинаковых китайских товаров. Иногда они очень мешают поиску, приходится настраивать фильтры, чтобы хоть как-то отсеять ненужное. Впрочем, и нужного тоже немало в Китае)

В целом же я покупками на eBay, как и большинство тех, кто там покупал, очень довольна.

Купон на скидку 50% в итоге получила и уже успела потратить. Неприятный осадок лишь от недавней истории с растущей скидкой. Как и многие, использовала купоны на 5$, на 10, 15 и 20 процентов, а купон на скидку 50% не получила. От eBay на мой вопрос пришла лишь отписка: "Извините, количество купонов ограничено, они кончились". Мило, конечно, но я-то купоны использовала сразу после получения. А вот от eBay купоны получала с задержкой, первый так вообще через пять дней и после моего напоминания. В общем, зажал скидку [ссылка]. Нехорошо как-то. Впредь буду акциями пользоваться с оглядкой, чтоб не чувствовать себя обманутой.

Сейчас новая акция - купон на 10 долларов получает ранее не зарегистрированный пользователь... Правда, в описании этой акции указан срок ее действия - июнь... Сейчас октябрь, в июне ее не было... есть опасение, что под этим предлогом eBay опять не пришлет обещанное... Проверила, зарегистрировала сестренку - дали купон со сроком до конца октября. Работает, вместо 62 долларов заплатили 52. Кому еще нужно - могу поделиться скидкой)

купон на скидку ebay

Ну и фото покупок, похвастаться) Что-то куплено давно, что-то только получено) Да, на eBay куплен чехол, а не фотоаппарат)))

Конечно, это лишь малая часть. Так получилось, что многое покупаю по просьбе родственников и друзей, помогаю что-то найти).

Рекомендую всем, конечно же рекомендую. Огромное удовольствие от шоппинга и даже от ожидания покупок - это все eBay. Если вы там еще не были - посмотрите, интересного очень много. Могу помочь освоиться в свободное время Wink

Достоинства
  • PayPal
  • Безопасность транзакции
  • Огромный ассортимент
  • Уникальные вещи
Недостатки
  • Нет рейтинга товара
  • Очень много китайского хлама
  • ПОЧТА РОССИИ
Emma Leeрекомендует