Всегда было известно, что не каждое пособие подходит для эффективного изучения иностранного языка, поэтому на выбор подходящей книги уходило довольно много времени, тем более что этих книжек у меня целая полка, а результата почти 20-летнего изучения языка я так и не увидела, пока на глаза мне не попалось пособие "Как это сказать по-английски".
Очень убедительное введение и предисловие. Книга состоит из 44 уроков, каждый урок нужно тщательно проработать, чтобы перейти к следующему. Книга направлена на применение в речи глаголов и времен, как важной составляющей успешного "выучивания" языка. Автор отходит от привычных наименований форм глагола и подстраивает все важные времена под удобные русские психолингвистические формулы. Например, глава 22 называется "Я сделаю это завтра. Я буду делать это завтра", чтобы изучающий сразу понимал в каких ситуациях он будет применять время Future Simple. Каждый урок состоит из исчерпывающего и легкого для понимания правила, к каждому грамматическому нюансу даются примеры. Далее идет Техника речи 1 для закрепления этих правил, потом дается перечень идиом и фразеологизм, ниже идет Техника речи 2 для закрепления правил, идиом, слов и конструкций, в каждом уроке закрепляется материал предыдущих уроков. Благодаря тому что каждое предложение надо громко и не один раз проговаривать до идеала и придумывать свои варианты, все правила и формулы как бы "вдалбливаются" в голову и обратно их не так просто вытащить. Тексты в книге не однотипные, используется свободная разговорная речь.
Благодаря пособию, реально заговорить на красивом английском, а понимание на слух приходит автоматически. Книга использовалась как эксперимент во многих школах и эффект был получен уже через месяц каждодневных занятий. Мне она помогла тоже очень скоро. Был период когда я почти на год забросила английский, а когда снова приступила к нему, оказалось что ничего из изученного я не забыла и могла бегло проговаривать и строить предложения по изученному, что меня ооочень удивило. Добиваю до конца это пособие и рекомендую всем, кто никак не может выучить английский язык.