Опубликовано 17 Ноябрь, 2021 - 15:46

один раз

И вот, настал тот день, когда я наконец-то дочитала «5 языков признательности на работе». Я не являюсь руководителем, а ещё я не очень уж и люблю позитивистов, но, тем не менее, книга мне показалась достаточно интересной.

«5 языков признательности на работе» - интересная работа психологов Гэри Чепмена и Пола Уайта, написанная очень доступным языком. В книге присутствует интересная информация, которая поможет найти общий язык с коллегами и создаст на работе более дружественную атмосферу. К слову, работает этот подход не только на работе, но и в обычной жизни: каждый человек предпочитает для себя определенный тип благодарности, который действует на него лучше других - это и есть основной язык признательности этого человека. О том, как его найти, можно подробно почитать в книге.

Кстати, читается книга очень легко, и, если честно, напоминает не научную работу, а рядовую статью в обычном журнале для широкого круга читателей. Не могу отнести это к минусам, но и плюсом это тоже не считаю 😊

Информация о книге

Издание: 2019

Страниц: 190

Аннотация:

Задумайтесь, чувствуете ли вы себя ценным работником в глазах коллег? А может сами хотите похвалить кого-то, но испытываете сомнения и неловкость? В результате, человек, которым вы восхищаетесь, так и не узнает об этом!

С помощью этой книги вы сможете подобрать ключи к каждому, и не важно, кто вы: руководитель компании или рядовой сотрудник.

Структура

Книга имеет очень чёткую структуру, главы делятся на короткие смысловые фрагменты. Можно спокойно читать эту книгу в метро или в автобусе, не переживая о том, где остановиться, чтобы не потерять суть изложения.

Книга написана от простого к сложному: сначала авторы подробно описывают теоретическую базу, а потом уже дают свои рекомендации по применению полученных знаний в разных рабочих отраслях. И вот, как мне показалось, из-за этих дополнительных рекомендаций на половину книги, она получилась слегка нудной. Вот до середины я ее дочитала на одном дыхании (описание теоретическое части), а вот потом мне стало немного скучно… ну, не очень хотелось читать про советы о том, как применять эти новые знания в школе, волонтерских организациях, банках и тд. Мне кажется, это уже как-то высосано из пальца ради объема, потому что в этих главах авторы говори местами очень абстрактные, а местами - совсем уж очевидные вещи.

В конце каждой главы есть небольшая дополнительная часть, что-то вроде обращений к читателю. Обычно это вопросы для размышлений, но иногда встречаются и практические задания по взаимодействию с коллегами.

Это действительно помогает в жизни?

Да, считаю, что это полезная книга. Особенно для тех, кто любит психологию. Конечно, может, не стоило авторам размусоливать и растягивать это на столько страниц, но вот первая часть книги достаточно плотно наполнена интересной информацией.

В жизни очень нужно умение правильно находить подход к людям, и это актуально для всех, кто работает или постоянно находится в коллективе. Ведь это приятно, когда люди понимают, что нравится их коллегам, и тогда взаимодействие между сотрудниками становится более дружеским, и, по мнению авторов, производительность труда значительно вырастает.

Книга будет актуальна не только для руководителей, но и для рядовых сотрудников. А ещё - эта информация пригодится и в обычной жизни, ведь мы взаимодействуем с людьми не только на работе.

Достоинства
  • Актуальная и полезная информация
  • Четкая структура изложения
Недостатки
  • Местами слишком затянуто
KatherinaMorrisрекомендует