В нашей жизни очень много стресса, есть как и микрострессы, так и макрострессы, назову их так. Микростресс поджидает нас на каждом шагу: не выспался, пошел дождь, забыл зонт, облили по пути на работу и так далее. Наша жизнь наполнена стрессами, которые плохо на нас влияют.
В настоящее время я изучаю психологическое направление борьбы со стрессом, тревожностью и подавленным настроением. Когда увидела данный фильм, то подумала, что он должен быть полезен, и приступила к просмотру.
"Депрессия, тревожность и бессонница: как укрепить психическое здоровье?" - это документальный фильм ВВС, он идет буквально 50 минут.
Дата выхода: 2021 год.
Вот уже 1.5 года как мы живет в мире коронавирусной инфекции, которая подкосила и без того шаткое психическое здоровье населения. Вот ВВС и решил снять свой ответ на вопрос о стрессе.
Депрессия, тревожность и бессонница: как укрепить психическое здоровье?
► Описание фильма.
По оценкам ВОЗ, каждый четвертый из нас сталкивается с нарушениями психического здоровья. А пандемия коронавируса этому только поспособствовала, обострив депрессии, психозы и посттравматические расстройства у многих из нас. Футболистка и телеведущая Алекс Скотт и клинический психолог Таня Байрон хотят привлечь внимание к этой значимой проблеме общественного здоровья и помочь тем, кто заметил у себя или кого-то из близких симптомы психической нестабильности. Алекс и Таня обращаются к ученым, которые сегодня изучают и разрабатывают стратегии, помогающие справляться с распространенными симптомами нарушений психического здоровья - затяжным унынием или тревожностью, бессонницей, трудностями с концентрацией и самоконтролем.
► Сюжет фильма.
Нас знакомят с двумя ведущими, которые задались целью узнать, как же справиться со стрессом и укрепить свое психическое здоровье?
Депрессия, тревожность и бессонница: как укрепить психическое здоровье?
Одна из них не страдает на текущий момент депрессией, но ее интересуют данные проблемы и пути их решения. Поэтому, она старательно участвует во всяких экспериментах, чтобы наглядно убедиться, что в борьбе с тревожностью есть пути решения. На что только не пойдешь, ради ответов. Опыты конечно странные, мне было смотреть неинтересно и бессмысленно.
Вторая ведущая не участвует в экспериментах, она лишь ходит слушает доводы и уже результаты проведенных тестов на других людях.
► Мои впечатления.
Наверное, я ожидала от фильма бОльшего и поэтому после просмотра осталась не удовлетворена. Я сейчас изучаю литературу по психологии, там более подробно и интересно все рассказывают, приводят техники избавления от тревожности. Здесь конечно тоже есть что-то, но...
Но зачем непонятные цифры, таблички и графики?
Я села смотреть фильм и ждать ответы на вопрос "Как укрепить психическое здоровье?", а не слушать непонятные цифры непонятно о чем. Вам было бы интересно узнать, что в заднюю часть мозга попадает на столько-то больше крови при таких-то факторах? Очень интересно, прям очень важная информация, пойду запишу себе и всем буду рассказывать. Графики и цифры для дотошных и понимающих людей, а не для обычного статистического жителя, которому все равно на эту писанину.
Была ли для меня полезная информация? Ничего нового я не узнала. Все, что рассказано в фильме, я знала даже без изучения психологических книг. Фильм скорей для человека, кто впервые в жизни столкнулся с депрессией / тревожностью и не знает: А ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? АААаААаааа!!!
Я не услышала никакие для себя полезные техники избавления от тревожности. Ну спать. Ок, нам с детства говорят, что сон важен. Питаться правильно. Да ладно? Впервые слышу, нигде же про это не говорят, все молчат и скрывают. Найти увлечение? А то мы сидим все и ничем не занимаемся.
Еще меня удивил один эксперимент и совет. Когда мы находимся в стрессе, то сердце бьется чаще и наш пульс увеличивается. И (по мнению авторов фильма) важно научиться предвидеть его повышение и научиться контролировать. Как? Слушать и считать. Я с этим в корне не согласна и расскажу почему. Помните, как проходит ЭКГ? На нас прикрепляют прибор, и мы начинаем слышать громко звук своего сердца. Не знаю, как у Вас, но у меня при этом звуке сердце начинает биться еще чаще, так как я начинаю нервничать, что оно сильно бьется, от мыслей оно бьется сильнее, я еще сильнее нервничаю. Вот такой замкнутый круг. Возможно, была доведена не так информация, но просто слушанье сердца не поможет успокоиться. Важно правильно дышать: не быстрыми рывками, а глубоко и размеренно, прислушиваясь к организму. Именно такие манипуляции мне помогают успокоить бьющееся сердечко, но никак не просто слушать и считать стуки своего сердца.
► Выводы.
Фильм мне не понравился. Странные советы, странные опыты, много лишних / непонятных цифр и графиков. Ничего дельного из фильма я не почерпнула для себя, все это мы знаем с детства. 50 минут ушли вникуда, лучше бы прочитала несколько глав из книги.
✅ Плюсы
для новичка сойдет к просмотру
⛔️ Минусы
неинтересно, скучно
много воды
нет дельных советов
странные опыты
непонятные цифры / графики
❏ Рекомендую?
Фильм "Депрессия, тревожность и бессонница: как укрепить психическое здоровье?" не рекомендую к просмотру.
✅ Мне понравились следующие книги, в которых можно почерпнуть полезную для себя информацию:
на самом деле волшебной таблетки нет, и когда депрессия есть, лучше сразу идти к специалисту, уйти от нее самостоятельно невозможно. Депрессия может быть затяжной, хронической, и иногда так не выглядит. Но состояние опасное, и нужно комбинировать препараты, консультации и работу над собой.