Опубликовано 7 Июнь, 2024 - 11:48

Всем доброго дня!
Сегодня хочу поделиться своим мнением о фильме ВВС "Антидепрессанты..." Не планировала писать, но долгие размышления привели меня к тому, что всё-таки хочу выразить свое мнение.

Обычно фильмы этой компании ассоциируются с качественным контентом, который отличается объективностью и информативностью. Однако в последнее время некоторые выпуски стали приобретать политически предвзятый окрас. Что скажешь, все мы люди, а значит никто не застрахован от предвзятости и даже продажности.

Но информация, представленная в выпуске про антидепрессанты, меня совсем обескуражила. Уточню, что мой интерес к этой теме не праздный. Я сама проходила лечение антидепрессантами, моя мама, а также несколько человек из более или менее близкого окружения.

Итак, знакомимся с темой про антидепрессанты (далее по тексту аббревиатура - АДы).

Как часто бывает в фильме принимают участие специалисты, а также люди, прошедшие опыт лечения АД. Более того, задействовали даже врача-психиатра, который сам принимал АД, такой комбинированный опыт.

И вот знаете, с первых минут фильма прям повеяло, что сейчас вам откроется великая теория заговора. Раньше, смотря выпуски ВВС, зритель сам приходил к определенному мнению. Выпуски больше походили на обзор, где журналист собирает максимум информации. А там - сами решайте.

Но не в этот раз. Повествование складывается как разоблачение. Такой "привет" с канала ТНТ.

Информация, как по мне, архаичная, из серии: "оказывается, фарм индустрия наживается, впихивает, навязывает, скрывает правду".

Ребят, ну вы чего?!... А какая индустрия сейчас не ставит целью заработать? Идеалогия бескорыстного служения на благо человечества в советском обществе существовала, конечно. Поэтому врачи и учителя не получали больших зарплат, ожидалось, что они будут трудиться за идею. Но точно не сейчас. Я сама работаю в детском учреждении, так вот мои коллеги не скрывают, ради чего ходят на работу. И, кстати, НЕ от большой любви к детям...

А тема здоровья - это вообще золотая жила, и журналист ВВС решил нам раскрыть этот "секрет", от которого веет нафталином.

ГЛАВНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Итак, главная претензия к АД - побочные действия и синдром отмены.

Эта информация зайдет тем, кто максимально далёк от медицины. АД - это не профилактическая мера, это лечение. А если человек нуждается в лечении, значит он болен, иногда смертельно. И здесь на чашу весов ставятся жизнь человека и побочные эффекты. А вот депрессия вполне смертельное заболевание, так как иногда это приводит к суици*у.

Потому подбор АД - это ювелирное занятие. В тяжёлых ситуациях, человека госпитализируют в стационар, чтобы тщательно отследить его состояние при подборе как препарата, так и дозы препарата.

А в фильме мы видим схему:
пришел к врачу -
получил рецепт -
начал лечение -
стало хорошо -
отменил -
стало хуже, чем было.
Вывод: АД - зло!

Примитивненько, однако. Заход на АД и выход из него, нередко целая процедура, требующая контроля врача.

Таким образом, основные претензии к АД, озвученная в фильме:

- побочные действия
- пожизненная зависимость

Так можно любой препарат под суд отправить. Многие годами принимают Цитрамон от головной боли. У него нет побочек? А если его принимают годами - это зависимость? Да, кстати, на территории Европы он не сертифицирован.

А если пациенты пили серьезные медикаменты просто от плохого настроения, а потом получили осложнения, ответственность здесь не препарата, а врача, допустившего это.

Не могу приводить отрывки из фильма, чтобы не спойлерить,

И вообще, слушая врачей, у которых брали интервью, у меня впервые возникла гордость за отечественных врачей (я живу в Казахстане). Мои врачи были куда более сведущими, чем тамошние участники.

Таким образом, пользы от фильма я не увидела. Никакой новой и тем более, полезной информации. Я сама могу рассказать куда больше об этой теме. Но в сухом остатке лично мое мнение таково:
Лечение АД, как и любое другое лечение процесс, а соответственно и результат - индивидуальны. Я знаю людей, которые прошли лечение и смогли вернуться к полноценной жизни, есть и те, кто принимает АД курсами в течение всей жизни. Как костыль - кому-то не за чем, кому-то на время, кому-то навсегда.

Фильм вышел мало научный, предвзятый, тема раскрыта не полно.

Недостатки
  • Предвзятость
  • Субъективизм
PannaKotaне рекомендует