С данной книгой Андрея Курпатова «Средство от вегетососудистой дистонии» я познакомилась впервые приблизительно 8 лет назад.
Моя история с ВСД начиналась постепенно.
С детства я была тихим и молчаливым ребёнком. Как оказалось, то молчаливым снаружи и порой псих внутри. Да, я преувеличиваю сейчас, но в душе я была более общительная, у меня было много мыслей, но высказать я их стеснялась, все держала / копила в себе. Как говорится, «В тихом омуте черти водятся» - это отчасти про меня. И вот накопила настолько, что это вылилось в психологические проблемы.
Впервые с диагнозом ВСД (вегетососудистая дистония) я познакомилась 10 лет назад. Мне знатно продуло голову, начались спазмы сосудов, голова болела / гудела, хотелось плакать от любых громких звуков, а от нервного напряжения голова ещё больше разрывалась - какой-то замкнутый круг.
По результату обследования были обнаружены спазмы сосудов головного мозга и шейный остеохондроз, назначено медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. И меня вылечили от обострения, но ВСД осталось со мной навсегда. Периодически дистония обостряется, я начинаю ходить по врачам, читать литературу. Как назло я не помню, что мне тогда помогло. На текущий момент у меня снова обострение, которое (как выяснилось) уже 2 года и меня лечат не от того, от чего нужно (у каждого врача же своё мнение на ситуацию). Про врачей и про ВСД я могу писать много, но перейдём к теме отзыва.
Как я ранее сообщила, что с книгой доктора Курпатова познакомилась впервые 8 лет назад. Я помню, что в тот момент книга:
оказала мне поддержку в плане понимания природы ВСД
я узнала, что такое вегетативная нервная система и каково её влияние на организм
оказывается, мои болячки психологические, а не физические
ВСД притупилась и ушла фаза обострения
Спустя 8 лет я вернулась снова к прочтению книги Андрея Курпатова из-за обострения ВСД. Я пыталась читать книгу другого автора под названием «Терапия беспокойства», но она шла очень тяжело, пришлось временно прервать чтение и заняться изучением литературы Курпатова.
Как вообще у меня проявляется ВСД? (у всех свои симптомы / загоны, но многие будут одинаковые):
тревожность обо всем: об экзамене, работе, будущем, здоровье (это у меня выходит на первый план), даже в покупках я сомневаюсь
переменчивое настроение
периоды необъяснимой грусти
лень / нет сил / желания что-то делать
апатия
нарушение сна (при обострении)
боли в голове (при обострении)
шум в голове (при обострении)
нереальность
болит голова от ветра
реагирование на погоду
панические атаки
экстрасистолы (когда сердце кааак стукнет сильно и замирает)
непереносимость духоты
боязнь скопления людей в магазинах, транспорте
непереносимость жары
холодные руки и ноги
от стресса прошибает в пот
и много чего ещё
Симптомы ВСД могут меняться, что-то проходит, что-то появляется новое, а остальное уходит на второй план. А Вам знакомы эти симптомы?
Книга входит в серию «Карманный психотерапевт» от доктора, а значит небольшая по объёму.
Можно купить как бумажный вариант, так и поискать в интернете электронный. Покупать я не хотела, поэтому нашла бесплатную электронную версию.
Название: Средство от вегетососудистой дистонии
Автор: Андрей Курпатов
Количество страниц: 80
Жанр: психология
Когда я в октябре начала читать книгу, то некоторые моменты мне были знакомы. Хотя как знакомы, я же читала ранее эту книгу полностью, а значит мне знакомо все. Было... У меня порой проблемы с памятью, поэтому книгу я читала почти как в первый раз.
Что мне нравится, как это доступный сленг, доктор не умными фразами напичкал своё произведение, а простым и понятным рассказом рассказал. Настолько понятным, что я первые 20 страниц прочитала на одном дыхании. Читала взахлёб, но с перерывами конечно. Зачем себя насильно заставлять?
Курпатов рассказывает о нервной системе, как она устроена и почему начинает сбоить. Оказывается, все так просто и одновременно так сложно.
Также автор знакомит нас и с самим понятием вегетососудистой дистонии.
Андрей Курпатов Средство от вегетососудистой дистонии
Я очень мнительный человек, постоянно тревожусь и все накручиваю, особенно касательно своего организма.
Укололо в груди? Сердце? Что со мной? Мне тяжело дышать, откройте окно… тут я ловлю паническую атаку, симптомы нарастают и усиливаются. Курпатов объясняет, что проблемы не с сердцем, а с нервами, надо успокоиться и все пройдёт. Но как это понять человеку, у которого давит в груди? Пройти обследование у кардиолога, сделать ЭКГ и УЗИ сердца и если по результату все нормально, значит «поздравляю», у Вас шалящие нервишки. Меня от ВСД лечили то неврологи, то кардиологи. Если у меня болела шея, то лечил невролог, а с остальными жалобами - кардиолог. Хотя как лечил, я нашла какие-то листочки от кардиолога и там был Магний В6 и успокаивающие препараты. Как видим, то с диагнозом ВСД меня лечили витаминами и успокоительными и ни о каком сердце речи не было.
В своей книге Андрей Курпатов приводит пример различных людей, многие мне были близки и понятны. Особенно понимаю ситуацию девушки Тани, это прям я. На ее примере я отчётливо прослеживаю свою аналогию.
Андрей Курпатов Средство от вегетососудистой дистонии
Мне нравится, когда в книгах можно сопоставлять себя с героями, чтобы было легче понимать суть. Видимо поэтому мне так и приглянулась книга про ВСД, как с меня и для меня написана. Думаю, многие люди, кто читал / читает / будет читать книгу найдёт себя, все мы, ВСДшники, похожи.
Курпатов объясняет проявление вегетососудистой дистонии на опыте собаки Павлова. Помните, опыт с лампочкой и слюной? Это условные / безусловные рефлексы наглядно показывают симптомы ВСД.
Андрей Курпатов Средство от вегетососудистой дистонии
Книга называется Средство от вегетососудистой дистонии, но самого средства я не нашла. Есть несколько разделов, но где сами техники избавления?
Андрей Курпатов Средство от вегетососудистой дистонии Отзывы
Андрей Курпатов Средство от вегетососудистой дистонии Отзывы
Ах да, сами техники описаны в других книгах автора. Мне не нравится, что порой на интересующие вопросы автор отсылает к другим произведениям.
Андрей Курпатов Средство от вегетососудистой дистонии
Ты хочешь узнать здесь и сейчас, но нет. Даже сами основы избавления от страхов описываются в другой книге. Это мне не понравилось. Да, я хочу теперь многие книги Курпатова изучить, но было бы удобно рассматривать все сразу по ходу повествования, а не так: про страхи читайте в другой книге, про невроз в третьей, про остеохондроз в четвёртой. А что мы получили в этой книге? Здесь у нас суть дистонии и истории из жизни. Мне нравятся истории из жизни, но хотелось бы видеть ещё и практику.
Что я могу сказать по результату.
8 лет назад, когда я страдала от обострения ВСД, меня пугали экстрасистолы. Представьте, Вы занимаетесь своими делами и тут бац, сердце каааак стукнет сильно один раз и замирает внезапно, пульс на шее не прощупывается. Страшно? О да. И я на этом заострила внимание и теперь боялась этих моментов: они могли днём быть или ночью с периодичностью 0-5-10 раз в день. Книга Курпатова помогла мне понять этот момент и успокоиться, плюс дополнительно я пила же витамины от кардиолога. А вообще насчёт ВСД я тогда поняла: чем меньше думаешь, тем быстрее она пройдёт. И действительно, я на несколько лет забыла об этой противной бяке. Но потом снова что-то пошло не так, и я вспомнила.
На текущий момент меня беспокоит шум в голове полтора года и новый (очередной) невролог заострил внимание не на остеохондрозе и его обострении, а на дистонии. Прочитав книгу я поняла, что я зациклена на этом шуме, теперь мне предстоит убирать внимание к нему из моей головы. Как? Надеюсь, в других книгах Курпатова я найду более подробную информацию, как избавиться от ВСД. До посещения психотерапевта я пока не созрела, этот вопрос вызывает тоже обострение ВСД: какой хороший? а как добраться? пробки? принимает только в рабочее время? но меня не отпустят с работы. и сколько ходить? вдруг именно он бесполезный и не поможет? дорого? не помог, ещё и деньги, нервы промотала впустую. Вот так)) Чтобы попасть к психотерапевту для лечения ВСД, необходимо сначала избавиться от этой самой ВСД.
✅ Плюсы
простой и понятный сленг
легко читать
примеры из жизни
книга как про меня и для меня написана
рассказывает причину ВСД
можно бесплатно скачать из интернета
⛔️ Минусы
отсылки к другим книгам автора
нет техник избавления от ВСД
нет практики
❏ Рекомендую?
Книгу Андрея Курпатова «Средство от вегетососудистой дистонии» рекомендую для новичков в плане понимания сути дистонии.
Мне назначают всякие ноотропы и витамины группы В. Сейчас мне выписали уколы Кокарнит (это группа В плюс никотинка), Элькар для метоболизма, витамины Цитофлавин (для метаболизма) и Милдронат (для энергии) - это новый курс, ещё не начинала. А так у меня много отзывов про лекарства от ВСД в профиле, но я до сих пор бегаю тоже 😩
Ох все препараты кроме Элькар мне тоже назначали. С Цитофлавин аккуратней если есть проблемы с желудком, он сильно бьет по желудку вместе с витамином В, проверено на себе
Давно планировала прочитать эту книгу, но так она у меня в закладках и осталась. Лежит, как оберег😁. Хорошо, что можно подчерпнуть для себя что-то интересное)
И я, и я с Вами! С детства ВСД и меня все считают просто ленивой и мнительной, а я просыпаюсь уже такая, будто пахала всю ночь.
Божечки, я думала со мной что-то не так и сердце остановится! Спасибо, я теперь знаю, что это такое. Пыталась объяснить врачам, они меня не поняли.
Мне кажется, я это название нашла тогда в интернете / на форуме. Теперь знаю) Кардиолог сказала, что экстрасистолы есть у всех, но нормальные люди их не замечают, а мы (ВСДшники) обращаем внимание и начинаем зацикливаться и бояться заранее. Это нервишки наши шалящие)) Да, только ВСДшник ВСДшника поймёт 😁
Смотря как ВСД проявляется. Я несколько лет про неё и не вспоминала. В книге курпатова как раз и сказано, что врачи отмахиваются и все. Здесь же надо объяснить все, чтобы человеку была понятна суть и взаимосвязь
Довольно интересная книга... Читала... Шум в голове у меня был несколько лет, наверное... Ходила даже к сурдологу — думала, что-то с ушами. Оказалось, что уши не при чём, а всё дело в нервишках. ) Назначали витамины — и пила их, и уколы делала. Но шум прошел только после того, как уволилась с работы (видимо, нервничать стала поменьше).
Да, многие болезни от этих самых нервишек 😩 А на новую работу устроились и шум не появлялся больше? Я тоже чувствую, что надо бы расслабиться и успокоиться, но работу менять - тот ещё стресс. А без работы не вариант.
судя по перечню, что такое ВСД, пол списка мои, но я со всем этим умею справляться. Начинала читать его "Красную таблетку", но там все то, что итак для меня очевидно. Типа, есть страх высоты, вы знаете, да, он есть. Ну ок, знаю, и зачем мне это? 😁 и пока читала, было ощущение, что у меня страхов добавилось, поэтому я закинула его 😁
Тоже всю жизнь с ВСД и дикими головными болями, теперь ещё и шейный остеохондроз добавился. Книга заинтересовала, обязательно почитаю. Жаль, что про средства не написано и не всё вместе сразу, но буду готова к этому. 😊