Примерно 10 лет назад мне продуло голову и видимо не слабо, что страдаю до сих пор. Если Вы думаете, что пройдёт само - не пройдёт, сходите ко врачу и пройдите обследование. У меня болела и гудела голова, все было как в тумане, я плохо соображала, поэтому ко врачу сразу же пошла.
В тот момент я впервые узнала, что УЗИ делают не только органов, но и сосудов, называется оно по-разному: УЗИ или УЗД сосудов головы и шеи, Дуплексное сканирование, УЗДС БЦА (брахиоцефальных артерий) или БЦС (брахиоцефальных сосудов) и возможно как-то ещё. Мне кажется, в каждой клинике обзывают эту процедуру по-своему, я называю просто: УЗИ сосудов головы и шеи или дуплекс сосудов головы и шеи.
Проходила я данную диагностику несколько раз в разных клиниках, в разное время и у разных специалистов, но симптомы были похожие (гудение и боль в голове и шее, рассеянность).
❏ Цена?
В районе 1.500 руб.
❏ Где пройти?
В любой клинике, можно либо за деньги, либо по ОМС, но это долго и муторно, поэтому я обычно прохожу на деньги, так как меня приспичивает срочно делать, а записываться к терапевту в поликлинику, ждать месяц-два-три талончика...
❏ Показания к прохождению?
частые головные боли, головокружение, обмороки;
постоянные шумы в голове или в ушах;
общая слабость, усталость, нехватка кислорода;
ранее диагностирование сосудистой дистонии;
травмы головы;
врожденные или приобретенные патологии развития шейного отдела позвоночника;
аномалия сосудов головного мозга;
мигрени;
онемение конечностей, нарушение в развитии речи;
инсульт, инфаркт, ишемия, стенокардия;
сильная метеозависимость и укачивание в транспорте
УЗИ головного мозга в профилактических целях рекомендуется пройти людям в возрасте после 40 лет и тем, у кого в роду были инфаркты или инсульты.
Последнее УЗИ я проходила в январе этого года. У меня было много чего из показаний: шум в голове уже год, рассеянность, боль в шее, слабость, апатия, нехватка кислорода (поэтому я любитель открывать окно), раннее диагностирование спазмов сосудов и нарушения мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, периодическое легкое онемение руки из-за неудобной позы, нарушении координации, ухудшение зрения, метеозависимость, в детстве падала и возможно есть травма головы. Вот. Да, с такими симптомами мне можно жить у невролога)).
❏ Какая подготовка?
прервать прием лекарственных препаратов или ограничить их, если прием нельзя отменить из-за наличия других болезней;
избежать питья чая или кофе (кофеиносодержащих напитков);
воздержатся от курения сигарет в течении двух часов до процедуры.
Я в тот момент применяла сосудорасширяющие средства и в день УЗИ не принимала лекарство перед процедурой. Чай пила некрепкий с лимоном.
❏ Как проходит?
Мне нравится проходить УЗИ, обычно это не больно. Лежишь, а по тебе водят допплером. Так и здесь, но водят не по органам, а по сосудам.
УЗИ сосудов головы и шеи
Ты приходишь, ложишься на кушетку на спину. Врач наносит смазку на шею спереди и сзади, виски. Поочередно исследует данные места. Это не больно, только на шее было несколько неприятных моментов, которые особо и не чувствуются. В остальном все безболезненно.
Процедура длится минут 10, не больше. Врач может просить поменять позы, чтобы изучить сосуды со всех сторон.
Почти все время врач не только смотрел в монитор, но и были звуки из него, которые показывают биение сердца, которое отдаётся в сосудах, и звук самих сосудов. Звук менялся. Меня всегда напрягает, если я слышу свое сердце, у меня тахикардия (учащенное неровное биение) и когда я начинаю слышать стук сердца, оно становится ещё быстрей. Поэтому сердце у меня рвалось наружу, к тому же я до кабинета поднималась пешком по лестнице, не успела отдохнуть, как меня сразу пригласили зайти. В идеале надо было бы посидеть и расслабиться. Плюс маска, которая отнимает драгоценный кислород, так необходимый мозгу.
По окончании вытираем смазку с шеи и висков, получаем результат и идём ко врачу для расшифровки и назначения верного лечения, если оно требуется.
❏ Что показывает?
Утолщение сосудистой стенки
Атеросклеротические бляшки
Тромбы
Диссекция (расслоение) стенки
Извитости
Аневризмы и артериовенозные мальформации
У меня сохранилось 2 результата, одно из древности, когда у меня были спазмы сосудов из-за продувания головы ветром (в тот момент шум в голове был также моим спутником).
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Также есть новый результат, который я сдавала по показаниям и по назначению невролога в этом году.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Что видим: есть одна бляшка, которая надежно закреплена в стенке. Атеросклеротическая бляшка не знаю как давно появилась, из-за неё мне были назначены различные анализы крови, которые могут вызывать ее появление (холестерин, липидный спектр, глюкоза, креатин, гомоцистеин). По итогу врач (здесь уже кардиолог / терапевт) подбирает подходящее лечение: либо просто антихолестериновая диета с ограничением холестерина, либо специальные препараты для его снижения. Мне была назначена только диета, но об этом я расскажу уже в другом отзыве. Контроль УЗИ сосудов головы и шеи 1 раз в год.
А ещё я прошла МРТ головного мозга. Я паникёр и боюсь замкнутого пространства, как же я справилась? Все ОТ и ДО - уже готовлю об этом свой следующий отзыв.
⚠️ Не занимайтесь самолечением и самодиагностированием. Обращайтесь к специалисту.
❏ Подведение итогов.
УЗИ сосудов рекомендую по показаниям и назначению врача, а также в целях профилактики.
✅ Плюсы
информативно
можно пройти во многих клиниках, а также по ОМС
не больно
быстрый результат
⛔️ Минусы
нет
❏ Рекомендую?
УЗИ сосудов головы и шеи рекомендую.
❏ Что у меня ещё есть похожее на медицинскую тему?
Тоже неоднократно проходила...и симптомы мне ваши, ох как знакомы. Пришлось изменить некоторые моменты в жизни, чтоб избавиться от некоторых симптомов: прежде всего повысить двигательную активность, плюс следить за нервишками и еще мне очень помогает гирудотерапия и массаж у остеопата