На это обследование нас направила невролог. Ребенку 8 лет. Он заикается, плюс недавно в школе резко упало давление, едва не потерял сознание. По всем анализам всё отлично, списали на смену погоды, духоту и активный рост, но тем не менее, всё в комплексе говорит о том, что нужно обследование. К тому же еще несколько лет назад на рентгене увидели защемление ШОП, это тоже один из факторов.
Сама процедура делается почти как обычное УЗИ:
- раздеться до пояса, лечь на кушетку;
- сначала лежал лицом вниз;
- на одном боку, на другом боку;
- потом сидел лицом в доктору.
Никакой специальной подготовки не нужно, брать с собой тоже ничего не нужно, если делаете в платной клинике.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не все клиники делают этот исследование детям. Например, в ближайшем отделении медицинского центра делали только от 15 лет. Я хотела записаться через их сайт, подтянула профиль ребенка, а система не давала мне выбрать вид исследования. Оказалось, что система считала год рождения. Записались по звону, оператор подсказала ближайшее место.
Цена 310 гривен (порядка 1000 рублей)
По результатам видно, что нарушен кровоток в позвоночном отделе, то есть мозг не так хорошо снабжается кислородом как того бы хотелось. Не критично, но желательно ребенку помочь.
Я и раньше предполагала, что дело в сосудах и кровотоке, а это обследование подтвердило мои догадки. Плюсом ко всему ребенок какой-то несобраный, невнимательный. Казалось бы, можно списать на возраст и особенности нынешнего поколения, но интуитивно я понимала, что это должно в норме выражаться в меньшей мере.
С результатами мы пошли снова к неврологу, она назначила нам Дарсонваль на шейно-воротниковую зону, ЛФК и массаж. И еще лекарства - для сосудов, ноотроп (его и раньше нам назначали) и омегу.
Рекомендую это УЗИ всем, кому назначит его врач или вы сами догадываетесь, что нужно его сделать. Делается быстро и не больно, стоимость в принципе приемлемая, результат показывает развернутый.