Все мы слышали и знаем эту аббревиатуру МРТ. Я теперь знаю ее не понаслышке, пришлось лично познакомиться с данным видом исследования.
У меня ВСД и я паникёр, боюсь замкнутого пространства, духоты. Да, с таким набором нервных расстройств только МРТ проходить)).
❏ Что такое МРТ?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод исследования внутренних органов и тканей при помощи воздействия магнитного поля, безболезненный и абсолютно безопасный для здоровья человека. Томограф дает четкое послойное изображение исследуемой области, он различает виды тканей и не упускает ни одной детали.
Основные виды МРТ исследований:
МРТ головного мозга, гипофиза, ангиография сосудов головного мозга;
МРТ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
МРТ скрининг костей и лимфатических узлов для выявления метастатического поражения;
МРТ парааортальной области для визуализации лимфатических узлов;
МРТ суставов и мягких тканей, в том числе ангиография артерий и вен конечностей;
МРТ молочных желез;
МРТ всего тела является эффективным способом диагностики онкологических заболеваний и выявления метастазов
Виды МРТ-аппаратов:
открытого типа
закрытого типа
❏ Какие показания к проведению МРТ головного мозга?
частые головные боли неясной причины;
выявленные опухоли или подозрение на них;
эпилепсия (острая и хроническая);
инсульт и оценка состояния после него;
периодические обмороки;
менингит;
болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
выявление причин синусита;
рассеянный склероз;
сосудистые нарушения;
проверка перед операцией и после вмешательства.
Мои жалобы на головную и шейную боль, шум в ушах, астения, ВСД, голова как в тумане. Шум в голове не покидает меня год и не поддаётся окончательному избавлению, во время лечения становится чуть лучше, а потом все по новой: шум разного вида, тяжесть в голове, боль, проблемы со сном. Очередной невролог сказал, что год - это слишком долго и надо пройти МРТ головного мозга, так как я уже УЗИ сосудов головы и шеи проходила, реовазографию делала. Также врач спросил, были ли у меня какие травмы головы и делала ли я вообще МРТ.
❏ Где пройти?
Вомногих клиниках города (наверное во всех), можно попытать счастья по ОМС в поликлинике, либо заплатить деньги и идти в частную - это мой вариант. Я проходила в медицинском центре Медгард.
❏ Сколько стоит?
Мне обошлось в 2565 руб.
❏ Какая подготовка?
Записалась я на МРТ накануне прям, на следующий день предстоял визит в медицинский центр.
Никакая подготовка не требуется. Читала, что можно пить свои лекарства и успокоительное. Я решила обойтись без успокоительных, хотя думаю на ночь и утром все же не мешало их выпить.
За день я прочитала немного отзывов, послушала на видео звук МРТ-аппарата, но у меня он оказался другим.
❏ Как проходит процедура МРТ?
Я рассказываю, как было у меня. Примерно все будет похоже в разных клиниках с небольшими отличиями.
В регистратуре нам дают анкету, где мы заполняем данные:
ФИО
дата рождения
вес
хронические заболевания и полостные операции при наличии
есть ли клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств)
имеются ли металлические предметы в теле
что-то ещё (я нервничала и не особо запомнила, что заполняла)
Снимаем все металлические украшения (серьги, кольца, браслеты, цепочки, пирсинг). Все вещи мы сдали администратору на хранение, поэтому никаких фото аппарата не будет вживую (мой внутренний блогер расстроен), с собой был только ключ от камеры хранения. Все.
В клинике Медгард аппарат МРТ открытого типа, я об этом знала заранее, изучала сайт и уточнила у оператора, когда записывалась.
➤ Какие плюсы?
подойдёт для людей с клаустрофобией, полных людей (кто в обычное МРТ не поместится), детей
допускается присутствие родственника, что на самом деле очень помогает
ты видишь, что происходит рядом и меньше нервничаешь
➤ Какие минусы?
дольше по времени; я читала, что в закрытом типе длится процедура 15 минут, в открытом у меня было примерно полчаса
вроде как менее информативно, но мне кажется, что уж не сильно
Итак, я у кабинета с большой дверью, откуда слышатся странные звуки. «Это он» - подумала я. Нервничаю. Предыдущий пациент вышел, запустили меня. Маску с лица сказали снять, обувь снять. Я осталась в джинсах, свободной футболке и бюстгальтере (хотя дома я планировала его снять). Если на джинсах ремень - снимаем. В идеале, чтобы вообще не было и джинсов и бюстгальтера, одежда должна быть легкой и комфортной, чтобы не стесняла положение тела.
Сам аппарат огромный, на нем кровать выдвигающаяся, на которую я залезла с помощью стульчика. Ложимся на одноразовую пелёнку, голова кладётся в специальное место, которое потом закрывается, как будто голова в какой-то клетке, но не страшно. На сайте Медгард аппарат выглядит вот так (нижнее фото в коллаже - мое собственное), но в деле выглядел иначе: побольше и помещение темноватое было. В остальном примерно было похоже: выдвигающаяся кушетка и колпак для головы.
МРТ головного мозга
Сразу начинаются странные ощущения в голове, ассистент сказала, что это так и должно быть - это магнитное поле, оно чуть давит. Наушники не дали, хотя я ранее читала отзывы и везде фигурировали наушники, но возможно из-за того, что у меня МРТ-аппарат открытого типа.
В руку дают грушу - сигнальная кнопка, если станет плохо, накроет паника. Кстати, с грушей спокойней, я знаю, что ее при случае можно нажать.
Ещё несколько рекомендаций от ассистента: Не двигаться. Глаза открывать можно.
И меня задвигают немного под аппарат (как на фото), но не головой внутрь, а всем телом, поэтому рука одна у меня была вне аппарата.
Со мной был муж в качестве поддержки, ему было разрешено держать меня за руку и все: не разговаривать, не двигаться.
И вот несколько секунд и НАЧАЛОСЬ. Я сжала заранее мужу руку. Звуки были разные, они менялись. Примерно минут 5 был один звук, потом другой, думаю 5-6 звуков сменилось. Описать звуки сложно, то гудение, то другое гудение, то какое-то попискивание. Один звук мне не понравился, от него пошла вибрация по всему телу, некомфортно, сердце забилось, но я смогла побороть и лежала, ведь знала, что у меня в одной руке спасительная груша, в другой - тёплая рука мужа.
Примерно полчаса (может чуть меньше) длилась процедура.
➤ Было неприятно? Было, давило на голову, под конец я видимо отлежала голову и стало неприятно и там (либо это действие магнита).
➤ Больно? Нет.
➤ Громко? Терпимо, даже я бы сказала нормально. И без наушников комфортно, зажать уши не хочется.
➤ Страшно? Местами, когда менялся звук, приходилось к нему привыкать. Почти всю дорогу я лежала с открытыми глазами, смотрела на стенку над глазами, там было 2 точки, поэтому зрение на них нормально фокусировалось и я не терялась. На фоне видела ассистента в другой комнате и мужа. Первое время попробовала закрыть глаза, но они сами открывались, а чтобы их закрыть приходилось напрягать мышцы лица, что мне не понравилось. От магнита в глазах появилось по половине слезинки с каждой стороны. Я даже думала, что если они начнут стекать, то будет щекотно.
➤ Что делать во время МРТ? Я пела про себя, думала о чем-то, смотрела на 2 точки. 30 минут в одном положении сложно пролежать ни о чем не думая.
➤ Когда готов результат? Результат был готов через 3 часа. Вам выдается снимок и заключение на листке в фирменном пакетике клиники.
МРТ головного мозга
Мне, как обычному человеку, ничего непонятно по снимкам. Зато я успела посмеяться над своими изображениями, например на данном снимке я похожа на мопса с выпадающим глазом:
МРТ головного мозга
➤ Какие побочные эффекты? Когда я вышла, то немного зрение ухудшилось на время, на улице меня потрясло от страха и я была излишне радостной (перевозбуждение). Дома поела нормально. Где-то через 3 часа у меня начала болеть голова, давило со всех сторон, даже чуть-чуть тошнота, неприятно. Лежала с мокрой тряпочкой на лице и голове 3 часа, потом отпустило. Читала, что такая побочка может быть, особенно если проблемы с сосудами.
✅ Плюсы МРТ открытого типа
информативное обследование
не страшно
не больно
не громко - наушники не дают, звук комфортный
допускают родственников, можно держать за руку
вы заезжаете не целиком - вдали на фоне мелькают люди
можно с открытыми глазами
можно по ОМС (но долго ждать)
можно по страховке ДМС (по показаниям)
не требуется подготовка
быстрый результат
не облучает организм
есть спасительная тревожная кнопка в руке
⛔️ Минусы МРТ
в МРТ закрытого типа страшно для клаустрофоба
не все звуки комфортные, от некоторых вибрация по телу
дорого
долго - в открытом типе 30 минут лежать и не шевелиться
❏ Рекомендую?
МРТ головного мозга открытого типа рекомендую.
❏ Что у меня ещё есть похожее на медицинскую тему?
УЗИ сосудов головы и шеи (или Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий) прохожу при шуме и боли в голове. Может показать атеросклеротические бляшки
Да, стрессово, конечно..Но для девочек, которые ходят на наращивание ресниц, пролежать 2 (!) часа без движения и с закрытыми глазами - плевое дело 😁 А тут каких-то полчаса, да ещё глаза открывать можно)) Муж у вас молодец 👍