Опубликовано 11 Апрель, 2025 - 18:17

один раз

Приветствую всех, ко мне заглянувших!

Сегодня отзыв о МРТ позвоночника, вернее двух его отделов- грудного и пояснично-крестцового.

Весна - 2025 для меня выдалась сложной, в том числе в плане здоровья. На фоне серьезного стресса внезапно, практически за одну ночь, сильно заболела спина. Вернее, заболела - это мягко сказано. Еще ночью начала сквозь сон чувствовать какой-то дискомфорт в груди, боль в спине, а утром просто не могла сразу встать с кровати от боли.

Верхнюю часть туловища как будто зажали в какие -то тиски, сложно было сделать глубокий вдох, потому что сразу начиналась боль под лопатками, в середине спины, в пояснице...

Так как боль особенно пугающей была со стороны сердца, немного раздышавшись, я пошла на ЭКГ (мой дом удачно соседствует с больницей). Узнав по результатам ЭКГ, что у меня сердце космонавта, выслушав рекомендацию посетить невролога, так и поступила.

После тщательного осмотра и тестов невролог поставила диагноз и назначила лечение.

Также нужно было к следующему посещению сдать кровь, и сделать МРТ. Причем всех трех отделов - шейного, грудного и поясничного.

Мне сразу стало грустно, потому что, хотя сама я ни разу не делала МРТ, но мои дети проходили через эту процедуру и я была в курсе ее немаленькой стоимости.

Думаю, нет смысла обьяснять, что никакой надежды на получение направления на бесплатное обследование по ОМС, да еще трех отделов, у меня не было. Максимум, на который можно было рассчитывать по ОМС, это МРТ одного отдела , но ждать нужно было бы примерно месяц и то не факт, что направление бы вообще дали. Одним словом, я стала искать варианты пройти обследование за свой счет.

Стоимость обследования.

Стоимость интересующего меня МРТ позвоночника во всех диагностических центрах стартовала от 4000 рублей за один отдел.

Мониторинг и анализ цен на МРТ привел меня в клинику, где:

Была акция на МРТ (стоимость на 500 рублей дешевле, чем обычно)

Обследование двух зон давало еще дополнительную скидку.

После долгих мучительных раздумий, так как из всех трех отделов позвоночника меньше всего меня беспокоил шейный (а вернее, вообще не беспокоил), я решила сделать МРТ только грудного и поясничного.

Таким образом, обычная цена МРТ одной зоны позвоночника составляла с учетом акционной скидки 3500 рублей

Стоимость двух зон с учетом скидки - 6000 рублей.

Подготовка к процедуре.

Да по сути, никакой подготовки. Накануне пришла смска от клиники с напоминанием даты и времени обследования, где также было указано, что необходимо взять с собой предыдущие исследования и обязательно сказать врачу перед процедурой об имеющихся имплантах и брекетах. Сама я знала, что нужно полностью быть свободной от любых металлосодержащих предметов, поэтому сняла серьги и цепочку, подобрала одежду без металлических пуговиц и замочков.

Проведение обследования: последовательность, звуки, особенности, результат

Последовательность

В день Х меня ни с того, ни с сего охватил страх. И самого процесса МРТ (что нужно будет какое то время находиться в очень ограниченном и очень шумном пространстве, а вдруг мне станет плохо). И того, что могут случайно обнаружить, вдруг эти боли вызваны каким то плохим процессом, опухолями и тому подобным.

Но взять себя в руки получилось и вот я уже в клинике.

Лаборант - рентгенолог проводила меня в небольшую комнатку с зеркалом, один в один как примерочная в каком-нибудь магазине, где мне нужно было переобуться в тапочки, снять лифчик (металлосодержащие крючки), остальную мою одежду можно было оставить.

В раздевалке-примерочной, кроме зеркала, вот такие правила в рамочке

В помещении, где находился томограф (закрытого типа), рентгенолог застелила выдвижную стойку одноразовой пеленкой, уложила меня и дала резиновую грушу для экстренного вызова. Пояснила, что глотать, моргать - можно, шевелиться, менять положение тела - нет. Каждая зона обследуется по 15, максимум 20 минут, общее время исследования двух отделов соответственно займет примерно 35 минут. На грудь наложила что то наподобие пластиковой рамки, надела наушники. Спросила, готова ли я начать процедуру. Получив положительный ответ, закатила меня внутрь трубы томографа. Меня опять охватила паника в этот момент, поэтому я решила закрыть глаза, чтобы не видеть, как окажусь внутри, в этом замкнутом пространстве.

Звуки

Ну а дальше началась звуковая какофония. Долго и подробно не буду останавливаться на этом моменте, скажу только, что за счет того, что это звуковое многообразие начинается постепенно, успеваешь как то внутренне подстроиться и все проходит прямо намного легче, чем ты себе представлял. И в трубе как-то осваиваешься. Я даже и глаза потом открывала, и представляла, какие звуки мне все это происходящее напоминает. То звуки бубна с горловым пением, то просто усиленный в тысячу раз стук дятла, то звуки техно-музыки, то какого-то соседского ремонта. В общем, все достаточно терпимо.

Особенности

Больше неудобств мне доставил сам аппарат. Дело в том, что эта модель томографа рассчитана на вес пациента не более 100 кг. Я вешу чуть больше половины от 100 кг, и рост мой 160 см. Но при этом мне было там чуть ли не тесно! Мои руки в расслабленном состоянии прямо задевали за стенки аппарата. Верхняя часть нависала очень близко от лица. Как там разместился бы человек больше меня килограмм даже на 20, и сантиметров на 20 повыше, я слабо себе представляю.

Также я почему то к концу этих 15-20 минут стала ощущать, как мое тело нагревается. Почему то в голову даже пришла тревожная ассоциация с курицей в микроволновке. К счастью, в момент, когда я начала серьезно волноваться, стук и скрежет закончились, пришла лаборант, выкатила меня, спросила о самочувствии и забрала рамку с груди. Пришла очередь обследования поясницы. Тут почему то никаких рамок не полагалось. В остальном все повторилось в точности, как уже было с грудным отделом.

Результат

По окончанию процедуры буквально через 5-10 минут мне выдали диск с записью обследования. Описание пришло мне на почту в тот же день, оба отдела по раздельности. Помимо дегенеративных изменений в обоих отделах позвоночника, грыжи и протрузий, обнаружилась еще гемангиома в позвонке. Отзыв я пишу "по горячим следам", поэтому консультации врача еще не получила. Отзыв буду дополнять после получения рекомендаций доктора.

Подытоживая, хочу сказать, что сейчас очень рада, что прошла это исследование. Конечно, это дорогостоящая процедура, она не из приятных, но если врач считает, что она необходима, найти возможность пройти ее обязательно нужно! Во многих случаях, да даже как в моем, альтернативы ей просто нет. Проводившиеся ранее для диагностики рентген-снимки даже близко не настолько информативны, как МРТ, а адекватная диагностика это практически половина успеха в лечении.

Рекомендую МРТ всем, кому это необходимо по назначению врача!

Всем крепкого здоровья!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Диагностирует грыжи межпозвонковых дисков
  • Диагностирует опухоли
  • Диагностирует различные костные травмы и поврежден
  • Очень информативное и точное исследование
Недостатки
  • Дорого
Cowberry forestрекомендует