Опубликовано 31 Январь, 2021 - 22:56

И всем привет!

Весной минувшего 2019 года я попрощалась с одним из самых любимых сериалов - Игрой престолов. Не буду вдаваться в подробности, сказу лишь, что мое сердце фаната более или менее, но смогло оправиться лишь к началу осени 2019 года.

Осенью случилось странное - YouTube начал рекомендовать различные нарезки сериалов про истории королевств. Впрочем, в то же время у меня появился нездоровый интерес к поздней средневековой моде. Звезды сошлись и я начала потихоньку погружаться в мир сериалов об британском престоле в период войны Алой и Белой розы. Также я иногда находила информацию о том, что автор Игры престолов вдохновлялось именно этим периодом, что подлило еще больший интерес и даже значение.

з.ы. Как бы не было странно, но я отчего-то решила, что смотреть сериалы в хронологии - занятие скучное. Однако этот прием сыграл мне на руку, т.к. самое прекрасное ожидало меня в конце, хотя могло и быть в начале. Если такое вас не смущает, то стоит повторить.
► Общая информация:

Сериал «Белая королева» является экранизацией BBC, которая повествует о событиях войны Алой и Белой розы. Он представляет собой адаптацию трёх романов Филиппы Грегори: «Белая королева», «Алая королева» и «Дочь кардинала». Также по другим книгам автора сняты сериалы «Белая принцесса» и «Испанская принцесса», которые позиционируются как продолжение. Во всех трех случаях книги я не читала, хотя в какой-то момент и был большой запал.

Сериал способствует тому, чтобы заинтересовать своего зрителя историей страны, смотря на нее сквозь призму личностей, а не событий и временного периода, которые они вершили. К примеру, при изучении истории еще в школе я примерно понимала, что есть династия, ветви которой не смогли поделить право на британский престол.

Да, это очень сжатое и немного ехидное описание этого периода, но это правда. После просмотра сериала я и вовсе разобралась в генеалогическом древе и отследила влияние личности на общую историю (не спрашивайте зачем, я не знаю, просто было интересно), отталкиваясь от позиции, которую была представлена в сериале.

«Белая королева» — это историческая драма, происходящая в средневековые войны и интриги. Две ветви одной королевской семьи - дома Йорков и Ланкастеров - ведут жесточайшую войну за британский престол. В центре сюжета истории три династии, три короля и три великих женщины. Каждая борется за трон, помогая мужу, сыну либо брату, любым способами завоевать престол. Однако задача сесть на трон не является конечной - необходимо также укрепить свои позиции и отстаивать права, что делать довольно трудно при живых-то претендентах.

Между героями сложные отношения, что откликается в постоянных предательствах, свержениях, убийствам и войнам. История опирается на реальную войну Белой и Красной розы, а потому концовка предсказуема, нам же остается лишь наблюдать, как к этому мы придем. Небольшой вишенкой, которая почти уместная в сериале - это магия, наличие которой весьма спорно, но в целом терпимо.

Сериал представлен в формате 8 серий, каждая из которых длится по часу. За эти 8 серий мы можем увидеть взлеты и падения великих домов. Форма повествования интересная. Сцены сравнительно короткие, но максимально проработанные. При просмотре невозможно заскучать, т.к. сюжет не тянет резину, а с идеальной скоростью описывает историю, умудряясь отображать ее через персонажей, что способствует просмотру с разных ракурсов. Это делает историю более живой что ли.

► Актерский состав и герои

Подбор каста у сериала, на удивление, хороший. Немного даже неловко от мысли, что рука толерантности не прошлась колесом по этому проекту. Исторический канон пытались сохранить, за что отдельное спасибо. По ходу просмотра появилось много знакомых лиц, не зная имени которых, ты все равно как маленький радуешься их присутствую.

Еще на берегу стоит понимать, что герои сериала лишь герои. Я частенько ловила себя на мыслях «какая сильная личность!» и могла на раз-два менять местами историческую личность и героя сериала. Чтобы избежать подобных искажений фактических искажений, приходилось после читать много различных источников, разбираясь, где, что и как происходило. Опять же возвращаясь к Игре престолов, мне было крайне сложно не находить общие черты с героями обоих сериалов. В конце концов, прототипы-то были одни и те же - исторические. Так что я периодически буду сравнивать их:)

Что ж, перейдем теперь к персонажам, которые благодаря актерской игре получились потрясающими. Удивительная проработка каждого героя за каких-то 8 серий. Это вам не ходоки, которые пришли сражаться спустя 7 сезонов. Персонажи «Белой королевы» неоднозначны, что дает поводы для размышлений. Им хочется сопереживать, но через несколько мгновений те могут шокировать своим поведением. Это делает их живыми.

WARNING: это не спойлеры! Это исторические факты, которые немного иначе наложены на сериал. Извините, но история раскрыла весь итог Войны роз =)

➢ Елизавета Вудвилл, «Белая королева» (Ребекка Фергюсон) - одна из главных героинь. По началу кажется прелестной и даже кроткой девушкой, но в то же время она может быть решительной и готовой на кардинальные меры ради достижения своей цели. Не буду лукавить, если скажу, что она напомнила мне в какой-то мере Серсею Ланнистер, готовая убить любого за свою семью. На протяжении всего сериала вы будете восторгаться ею, ненавидеть ее и даже проявлять сочувствие и жалость. Особый шарм герою придает сама актриса, красота которой не может не завораживать. Впрочем, оригинальную личность считали «самой красивой женщиной на острове Британии».

➢ Жакетта Люксембургская (Джанет Мактир) - мать Елизаветы Вудвилл. Удивительно чуткий персонаж, который всегда радует своим присутствием в кадре, появляясь как никогда во время, давая действительно хороший совет. Пожалуй, сцены с ней всегда согревали мне душу, без всякой на то причины. Этот персонаж демонстрирует такую любовь, что порой даже завидно.

Актриса, которая исполнила роль Жакеты, редко, но метко попадается в роли матери (До встречи с тобой, Соболезную вашей утрате). Ее игра меня всегда потрясает. То, как она передает любовь, никогда не оставляет меня равнодушной. Остается лишь надеяться, что однажды получится также.

➢ Эдуард IV, король Англии (Макс Айронс)- странный персонаж как по мне. С одной стороны он логичен и почти понятный, но мне было трудно смотреть на него. Однако он идеально смотрелся в паре с Елизаветой, демонстрируя любовь, хотя и очень своеобразным образом.

➢ Джордж, герцог Кларенс (Дэвид Оукс) - противоречивый герой, мотивы которого понятны, на удивление, сразу. Однако смирение с ситуацией - не его стиль. Актер, сыгравший роль, потрясающий. Здесь тоже нельзя не сказать об интонации и мимике. При просмотре в оригинале диалоги пробирают до дрожи.

➢ Ричард, герцог Глостер (Анейрин Барнард) - невероятный персонаж, которого оставляют зрителю на самое сладкое. Удивительная трансформация от младшего сына до мужчины и короля Англии. Очень приятно наблюдать за игрой актера. Отдельная изюминка актера - глаза. В начале мы видим добрейший взгляд, который со временем, в силу обстоятельств, меркнет. Это невозможно объяснить словами - надо смотреть. Я, как визуал, обожаю подобное. Судьба же прототипа куда более трагична.

➢ Изабелла Невилл, дочь «Делателя королей» (Элеонор Томлинсон) - самый трогательный персонаж, к которому я испытывала симпатию еще до просмотра сериала (все из-за фанатских клипов). Не знаю, что именно, но она больше всех притягивала к себе внимание, хотя ее история сравнительно коротка и очень трагичная.

Ее история была самой грустной из всех. Все, о чем могла только мечтать, была взаимная любовь. Если бы не плохой выбор и амбиции отца, она могла бы прожить эту жизнь как-то иначе. Актриса прекрасно передала чувства маленькой и мечтательной Изи, вырастив ее в не менее прекрасную Изабеллу. В этом персонаже концентрируется доброта красота и нежность.

➢ Анна Невилл, дочь «Делателя королей» (Фэй Марсей) - гадкий утенок, который хоть и вырастет лебедем, но таким ли прекрасным? Не знаю, все воспевают оригинальную историю, но в сериале Анна вызывала у меня лишь непонятное раздражение, а не сострадание. Не знаю от чего так, умом-то понимаю, что судьба была незавидной, но как-то подано это сомнительно. Ах, ну и да. Узнаете в ее образе Бродяжку из Игры Престолов, а?Smile

➢ Маргарет Бофорт, «Алая королева», мать Генриха Тюдора (Аманда Хейл) - Ох, этот персонаж у меня вызывал бурю эмоций. От ненависти до жалости. Казалось бы, подбор актрисы не самый удачный, но по мере сериала к ней все же привыкаешь и сложно представить кого-то еще.

Удивительное сочетание любви к сыну, жажды власти и набожности. До сих пор ощущаются мурашки от игры. Так правдоподобно, что становится жутко. Не хотелось бы стать у такой на пути.

➢ Сесилия Невилл, герцогиня Йоркская, мать Эдуарда IV, Джорджа Кларенса и Ричарда III - на фоне других матерей чувствуется некоторая просадка, но, мне кажется, ей дали слишком мало экранного времени. При этом приятно знать, что ее роль сохранилась в Белой принцессе.

➢ Маргарита Анжуйская, супруга Генриха VI (Верле Батенс) - очень колоритный персонаж, в котором я прям смогла разглядеть Серсею Ланнистер (хотя кто с кого еще писал). В ней есть своя импульсивность, которая на граничит с холодной жестокостью по отношению к другим людям. Ее любовь очень своеобразна, но все же преданная и искренней. Именно такой и должна быть любовью к своему ребенку.

➢ Эдуард Вестминстерский, сын Генриха VI и Маргариты Анжуйской (Джои Бэти) - ох, этот парень максимально мало говорит что-либо в сериале. Однако игра актера поистине пугала меня как зрителя. Недавно меня озарило, что актер, сыгравший, Эдварда, через 10 лет исполнит ту самую песню про монету, что была чеканной. Да-да, это он.➢ Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, «Делатель королей» (Джеймс Фрейн) - вроде бы и логичный, но раздражающий персонаж. С одной стороны мне понятна его логика и мотивы, но с другой совершенно неясно, как вообще можно было так поступить с двумя дочерьми. Да, я не могу удержаться от параллели с Тайвином Ланнистером, но последний все же был представлен действительно умным и расчетливым героем, а в случае с Ричардом что-то пошло не так.

► Визуал

➢ Декорации

Съемочная группа, постаралась, конечно на славу. Локации в сериале красивые, помпезные, но при этом нет ощущения «дорохобохато». Мне нравится, когда у людей получатся делать декорации, но при этом не перебарщивать. Впрочем, не все тут декорации. В некоторых местах и вовсе использовались реальные здания и даже некоторые места в городах.

Потрясающая проработка интерьеров. С одной стороны, основания зданий действительно существуют, а с другой есть кое-какие декорации. Нельзя отделять и операторскую работу, при взгляде на которую глаз не может не радоваться. Я большой эстетический и визуальный задрот, поэтому всегда радуюсь, когда подмечаю такие кадры.

➢ Музыка

 

Музыкальное сопровождение у сериала неповторимое. Есть в них что-то высокое и даже величественное. Жаль, нельзя пуститься в танец под такое, а если и пускаться, то есть шанс опозориться ;D

Лично я обожаю эти композиции от Джона Луна (John Lunn):

  • Return to Me
  • Eyes for Her
  • The Workings of the Curse
  • My Boys
  • The Battle of Boswell

➢ Костюмы, прически, грим

Отдельно хочется выделить атмосферу фильма, подлинно исторические костюмы, которые более или менее соответствуют эпохе. Однако здесь костюмы не просто для галочки, они также рассказывают и о положении героя в определенный период времени. В один момент персонаж на дне жизни и не может позволить себе что-то дорогое, а вот он уже на вершине и усыпан золотом. Интересная вещь все-таки для дополнительной характеристики персонажа. ➢ Батальные сценыХореография хоть и поставлена в фильме, но я не один раз замечала некоторую пластиковость движений. Например, пронзают персонажа насквозь, а он прогибается чуть раньше, чем меч входит в него. Кажется, Игра престолов меня все-таки испортила. В целом же выглядит все очень даже хорошо, но понятное дело, что не так эпично на фоне других сцен других сериалов.

► Итог:

Вы еще здесь и читаете мое девчачье восхищение от сериала? Что ж, могу поздравить вас, ведь вы добрались до финала этого отзыва! Спасибо, что прочитали и осилили этот длиннопост:)

Лично мне 10 серий сериала хватило с головой для того, чтобы я еще пару недель переваривала и переосмысливала реальную историю и то, что показал сериал. Это определенно хорошая работа, которая стоит просмотра. Если вам нравятся исторические сериалы средневековья, то рьяно котирую к просмотру. Да, сериал не претендует на историческую правду, но представить хотя бы в таком формате тоже неплохо.

Спасибо!

ᴍᴇᴋᴇᴇʜʟрекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.01.2021
реально белая хД
02.02.2021
Ну ты что)
31.01.2021
Мне очень понравился сериал, спасибо за рекомендацию!
И описала ты здорово - зачиталась 👍🏽
02.02.2021
Это было лучшим открытием в начале прошлого года! Такое и советовать не жалко))
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также