Мне кажется, что большинство людей слышали или посещали магазин "Светофор". О его существовании я знала давно, но желания идти туда, у нас не было. Его рекламировали знакомые, но зайдя один раз, мы быстро вышли, ничего не купив. После долгого сидения дома на карантине, душа требовала шоппинга и бесцельного хождения по магазинам. Так мы попали во второй раз в "Светофор". Отзыв будет кратким, так как описать этот магазин можно одним предложением. Но что бы не быть голословной, напишу чуть подробнее.
- Время работы: с 9.00 до 20.00 без перерывов и выходных.
Магазины этой сети есть в большинстве городов с населением более 40000 человек. Наш "Светофор" довольно маленький. Вид у этих магазинов печальный. Человек, входящий туда, должен всеми фибрами души прочувствовать себя бедным. Мрачный ангар, с темным освещением, горы коробок, серый скользкий керамогранит под ногами, хмурый охранник, который смотрит на тебя так, как будто ты уже что-то украл, забавные работники касс, будто из 90-х годов. Особенно впечатляет оформление кассы.
Но мы не сдаемся и идем вперед.
Нас встречает отдел бытовой химии.
Там есть товары привычных марок, но по более низкой цене, чем в других магазинах. Много товаров от безызвестных мне производителей. Ассортимент хороший, есть стиральные порошки нескольких брендов, туалетная бумага, разнообразные моющие средства, шампуни и бальзамы. В основном это товары нижнего ценового сегмента и плохого качества. Я таким не пользуюсь, и другим не советую.
Мои покупки в этом отделе.
Я поддалась жадности, и купила стиральный порошок МИФ для цветного белья, весом 5,6 килограмм. Стоил он около 300 рублей! Обычно я пользуюсь BiMAX или Тайдом. У меня нет особых предпочтений, просто именно эти марки не вызывают аллергию у мужа. Порошок как порошок. Нормальный. Особой разницы я не заметила. Можно брать.
Отдел хозяйственных товаров.
Тут продаются и дворники для машины, и какие-то сумки. В нашем магазине этот отдел очень маленький. Всегда бывают: тазики, лейки, автотовары, чемоданы для инструментов, лопаты, швабры, тряпки и т.д.
Под текстиль выделена площадь метр на метр. Там бывают: майки, легинсы, полотенца, простыни, пледы, колготки. Постельное белье плохого качества. Размеры написанные на одежде не соответствуют действительности. Вещи существенно меньше, чем указано на этикетке.
Мои покупки.
Забавная хлопковая майка. Стоила 125 рублей. Идеально подошла ребенку, для хождения дома. На ее xss подошел размер L.
Бакалея.
Я не знаю как в других магазинах сети, но в нашем "Светофоре", 40% торговой площади занимают печенки и конфеты. Горы, горы химических конфет из кучи Е и растительного жира. Единственное, что из этого богатого ассортимента можно есть, конфеты "Родные просторы" в картонной коробке. Средняя стоимость конфет - 100 - 300 рублей за килограмм.
Видов печенья очень много. Оно продается в килограммовых пачках. Состав практически одинаковый: растительный жир, сахар, мука. Но на вид вполне симпатичные. Я стараюсь не покупать магазинные сладости, но муж и дети любят курабье.
Мои покупки.
В школьном родительском чате обсуждали конфеты вафельные в шоколаде. Очень хвалили. Я решила попробовать. Фуууу. Пришлось отдать нелюбимому соседу, ему они нравятся. Для меня они пахли формальдегидом. Ну знаете, как в морге, что-то такое сладенько- цветочно-химическое. "Шоколад" не таял а прилипал к небу.
Печенье "Курабье" от ООО "Кубанский кондитер". На фотографии оно с белой начинкой, мы покупали с джемом. Вкус джема опознать невозможно. Это просто какая-то кисло-сладкая масса. Печенки оказались на вкус лучше, чем во многих других магазинах. Состав не внушает радости, но он такой практически везде. Мы недавно купили в другом магазине дорогущие курабье, они были твердыми, не рассыпчатыми, совсем не вкусными.
В конце отзыва я напишу рецепт прекрасного сладкого перекуса, который можно сделать самим за 5 минут, а обойдется он рублей в 50 - 60. Пользы в нем мало, но и вреда особого нет.
Напитки.
Тут можно смело проходить мимо. Соков тут практически нет. Продаются сокосодержащие напитки. Сколько сока в литровом напитке за 21 рубль. 10%, а остальное вода, лимонная кислота и сахар.
Я пробовала в гостях сок "Иваныч". Он совсем не вкусный.
Крупы.
Сложно что-то испортить в крупах. Покупать в "Светофоре"не доводилось, но ничего против я не имею.
Макаронные изделия.
Макароны продаются огромными пачками по три килограмма. Состав хороший: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий, вода. ))) Желания их купить, у меня не возникало.
Консервы.
Я купила горбушу в железной банке. Не смогла даже отзыв написать, так как положив кусочек в рот, я рванула в ванну, избавляться, от этого. А в отзыве надо бы описать вкус. Я никогда не соглашусь попробовать это снова. Расковыряв содержимое банки, мы обнаружили: толстую кожу с чешуей, обрезь с краев брюшка рыбы, кусочек хвоста. Это сказочная дрянь. Я не рискну купить что-то еще в этом отделе магазина "Светофор". Фу, пишу и подташнивать начинает, как вспомню эту гадость.
Отдел всякой всячины.
Там продаются: чипсы неизвестных производителей, луковые кольца, сухие завтраки, супы, лапша быстрого приготовления, специи, приправы, сухофрукты. Всегда в наличие детская каша "Xeinz". Всего по 85 рублей.
Мои покупки.
Именно тут я нашла прекрасные товары, которые теперь часто покупаю.
1. Приправа смесь Пять перцев от Natur produkt. Кроме разных видов перца, никаких добавок нет. Обычного черного молотого перца мы потребляем очень много. Хороший стоит довольно дорого. В месяц мы покупали на 200 - 300 рублей. Часто черный перец бывает плохого качества: не ароматный, не острый, безвкусный и похожий на пыль. В ИКЕА мы купили симпатичную мельницу. Смесь перцев из магазина "Светофор" хорошего качества, без плесени, пыли. После помола она становится еще ароматнее, имеет ярко выраженный вкус. Расход очень экономичный. Очень рекомендую попробовать. Цена: 125 рублей за 200 грамм. Это очень дешево.
2. Смесь болгарских перцев Именитые от компании "Линия вкуса". В составе только болгарский перец. Перчики крупного помола, я бы даже сказала, что они крупной нарезки. Запах приятный, свойственный болгарскому перцу. Эту приправу я добавляю в борщи, супы, рагу и т.д. Упаковка 200 грамм стоит около 100 рублей.
Молочные продукты. Колбасные изделия.
Эти товары находятся в отдельном помещении, с более низкой температурой. Ассортимент маленький. В основном там продается относительно дешевая продукция из сырья растительного происхождения. Сыр не внушает доверия. Колбасы, сосиски и другие "мясные" деликатесы - мы едим очень редко. В "Светофоре" я их не покупала. Один раз видела замороженных кальмаров. Они стояли в больших коробках в центре зала. Упаковки кальмары не имели. Люди активно перебирали их голыми руками. Фу.
В этом же отделе продается квашенная капуста, корейская морковь, консервированные грибы и селедка. Не разделанные тушки рыбы упакованы в пластиковые контейнеры. Выглядит вкусно.
Мои покупки.
Я купила тут только 2 продукта. Жадность и желание сэкономить - победили. Молоко невкусное. Масло "сливочное натуральное" оказалось с добавлением растительного. Это хорошо видно при приготовлении тортов. Вкус был как у дешевого масла, с заменителем молочного жира. В общем, упаковке верить нельзя.
Заморозка.
Выбор очень скудный. Ничего интересного нет. Есть: фарш, пара видов самой дешевой рыбы (горбушу к нам не завозили), различные полуфабрикаты, типа котлет и блинчиков.
Мои покупки.
Я всегда беру тут слоеное замороженное тесто. Оно бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Стоит всего 34 рубля. В упаковке два пласта, общим весом 500 грамм. У теста нормальный, стандартный состав. Дрожжевое тесто отличается тем, что оно "поднимается", выпечка получается пышной.
Любимый рецепт быстрого рулета:
Размораживаем тесто. Немного раскатываем. В тарелке смешиваем 4 столовые ложки сахара (лучше сахарную пудру) и 2 столовые ложки какао.
Пласт теста посыпаем сахарной смесью, разравниваем. Что бы сахар лучше растворился, можно сбрызнуть простой водой. Сворачиваем рулетом, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Духовка у меня газовая, поэтому на нижний уровень я ставлю миску с водой. Это не дает тесту пригорать. Съедается моментально. Начинка превращается в жидкий шоколад. Мои дети обожают такие рулеты. Готовятся за 5 минут, а общая стоимость этого блюда составляет рублей шестьдесят. Я торопилась, похвастаться красотой рулета не получилось.
Алкоголь.
Нууууу, как сказать.... Винные напитки и порошковое вино то же нужны. Например: некоторым студентам, людям с железным здоровьем, алкоголикам. Почему бы и нет.
Посуда.
Ради товаров из этого отдела можно посетить этот магазин. Тут бывают очень интересные вещи:
набор тарелок из темного стекла, мисочки, салатники, казаны, стеклянные стаканы с забавным рисунком. Все простенькое, но симпатичное и очень дешевое.
Мои покупки.
Тарелки с синим рисунком или орнаментом. В наличие всегда только один вид, но раз в месяц появляются с новым рисунком. Тарелочки фарфоровые, глубокие, диаметром 19 сантиметров. Они крепкие, покрыты глазурью, хорошо моются в посудомойке. Одна тарелка стоит 57 рублей. Я их обожаю. Жду, когда завезут следующую серию.
Игрушки. Книги.
Как ни странно, но тут "Светофор" меня регулярно радует. Каждый раз, когда я бываю в этом магазине, в него завозят именно то, что мне нужно. Ассортимент игрушек включает в себя только 3 - 5 наименований. Всегда есть куклы, пупсы и машинки.
1. Железная дорога.
У старшей дочери была дорогая железная дорога. Она играла в нее несколько дней, а потом сломала. Младшему ребенку решили купить дешевую. Она очень просила эту игрушку, но было очевидно, что играть с ней будет совсем не долго. Стоила игрушечная железная дорога около 500 рублей (я уже не помню). Оказалась хорошего качества. Паровозик едил по кругу, освещая перед собой. Дети настроили мостов из лего, играть стало гораздо интереснее.
2. Робот.
Это любовь моего ребенка. Он порадовал функциями и качеством. Робот за 700 рублей умеет: ходить, петь, читать стихи, помогать учить счет и буквы. Просто кладезь талантов. Именно такой робот мы и хотели. Покупать было страшно, но он оказался крепким. Прекрасно работает уже третий месяц.
3. Книги. Очень часто бывают в наличии хорошие книги. Особенно нам понравились книги, с объемными картинками. Всегда можно купить что-то интересное.
Вывод.
Странно было бы ставить магазину плохую оценку за то, что он торгует несъедобными сосисками за 70 рублей килограмм, или мерзкими конфетами, с составом включающим в себя треть Таблицы Менделеева. Магазин не обманывает, вся информация имеется на упаковках. Торгует он тем, что покупают, а покупают там потому, что мало денег. Не от хорошей жизни люди едят дешевые продукты с плохим составом. Это не вина магазина.
Претензий к магазину у меня практически нет.
Просроченных товаров я не видела. Чисто. Продавцы не хамят, обслуживают быстро. Товар лежит хоть и в коробках, но ровными рядочками. Доставать все удобно. Ценники все в наличии, цены на кассе совпадают с указанными.