Опубликовано 11 Декабрь, 2014 - 21:03

Доброго времени суток мои дорогие читатели. Вот и дошли у меня руки до первого опубликованного романа Мастера, который, к своему стыду, я прочитал относительно недавно. А если быть более точным, то как раз после того, как я начал собирать его книги. Что произошло буквально год назад. До этого я просто почитывал, и покупал самые любимые книги.

Здесь вроде бы требовались другие слова — «Я никого больше ни в чем не виню», — но она вовремя остановилась. Сказать так — значит солгать. Она по-прежнему не могла простить им всем того, как поступали с ней раньше, и наверно, никогда не простит, однако ей не хотелось ни говорить сейчас об этом, ни лгать. — Но все теперь в прошлом. Все в прошлом.

Ну что я могу сказать. Издательство испортило книгу. Мало того, что иллюстрация взята из фильма, так еще и эта надпись на самой книге, что де мы зовем всех на очередную экранизации романа. Ну зачем? Зачеем? Я хотел просто книгу без всяких приглашалок. Почему именно эту книгу вы решили запороть? Ведь другие книги из этой же серии выходили вполне годными.

Она не знала, от господа ее дар или от дьявола, и теперь вдруг, когда поняла, что ей все равно, ее охватило почти неописуемое чувство облегчения — словно упал с плеч тяжеленный груз, который она носила всю жизнь.

А в принципе, Бог с ними. Книга все равно занимает свое почетное место на полке, и я доволен покупкой. Сюжет? Сюжет тривиален и просто до безобразия. С другой стороны, дебютный роман, который неоднократно экранизировали. не так ли?

— Я не хочу с тобой ссориться, мама, — сказала Кэрри срывающимся голосом и с трудом заставила себя продолжить. — Но я хочу, чтобы ты не мешала мне жить своей жизнью. Твоя… твоя мне не нравится.

В небольшой городке обитает забитая, несчастная, одинокая, никому не нужная девочка. Продолжать эпитеты к ее жизни можете по-своему желанию, суть от этого не изменится. Девочка является собой яркий пример того, до чего может довести фанатизм человека. Ее набожная мать настолько заклевала ребенка, что она даже не знает что такое месячные, и считает, что умирает.

Человечество имело бы право думать о себе гораздо лучше, если бы мы могли поверить, что подросток способен спасти честь и достоинство заклеванной птицы подобным жестом… Однако надеяться на это не приходится. Товарки заклеванной птицы не поднимают ее нежно из пыли, нет — ее быстро и безжалостно добивают.

Не могу судить людей, но некоторые сцены вызвали рвотный рефлекс. В частности, когда несчастного ребенка закидали тампонами в раздевалке, а Учительница решила ничего не делать, а также посмеялась над ней. Что это? Выдумки мастера ради красного словца и атмосферы? Или у них, в демократической Америке действительно туго с мозгами и пониманием того, что перед тобой ребенок. Что девочка нуждается в помощи, и поддержке, а не в издевке.

Многих людей — в основном, мужчин — совсем не удивляет, что я попросила Томми пригласить Кэрри на выпускной бал. Их удивляет однако, что он согласился — очевидно,мужчины в большинстве своем не склонны ждать от своего пола проявлений альтруизма.

Не мне судить, я там не был. Так что буду верить прочитанному у мастера. О чем же данный роман? О том, к чему приводит излишняя вера, и фанатизм людей. Забитый и несчастный ребенок обладает странными способностями, о которых никто не подозревал ранее. Доведенная до крайней точки кипения, она срывается, после чего ее настоящая сущность проявляется во всей своей красоте.

Однажды, когда я ездила в Нью-Йорк, я видела, как старый пьяница тащит по улице за руку маленькую девочку в голубом платье. Она так плакала, что у нее кровь пошла носом. У старика был зоб, и шея — будто велосипедная камера. Огромная красная шишка на лбу, прямо посередине, а на синем пиджаке из саржи длинная белая полоса. Но все торопливо шли мимо, потому что, если не обращатьвнимание, они скоро скроются из вида.

И наступил ад. В принципе, на этой светлой нотке я и закончу спойлерить сюжет, пока меня не настигла кара администрации за излишнее раскрытие сюжетной линий. А с другой стороны раскрыть сюжет достаточно сложно - книга сразу начинается с концовки. Так что нас остается только читать предысторию, в которой раскрываются причины данного феномена.

Всегда корень зла — кровь, и только кровь может принести искупление.

Что я еще могу добавить о книге? Мне понравилось. Мой внутренний религиовед удовлетворен в полной мере. Настолько точно передать религиозное помешательство, и его последствия удается отнюдь не каждому автору. Стивен ничуть не приукрасил то, как может "поехать крыша" у человека. Уж я то знаю. К сожалению. Но да не об этом сказ.

Даже если делать скидки на то, что это первый роман мастера, то мне понравилось все. Конечно же в нем не хватает матерого Кинга с его циничными сценами, и едкими высказываниями, но чего уж тут требовать то? Все это будет. Только дальше.

А пока что мы наблюдаем первые шаги мастера в сторону своего литературного успеха, и мирового признания.

И надо сказать, что его первый шаг мне весьма понравился.

Весьма и весьма.

Посему мой вердикт крайне прост: книга надлежит к прочтению. Можно и к покупке. Это уже вам решать.

††Ищущи醆рекомендует
ничегооо себе какая коллекция, у меня тоже есть, но старенькие издания от 2004 😲 😎
Она еще маленькая. Я в процессе))
Вы все это читали или тоже пока в процессе?)
Я не читал только "Возрождение". И то, потому что еще не перевели. А с языком носителя я знаком не настолько хорошо, чтобы читать данное произведение. Поэтому терпеливо жду перевода)
Не подружилась я с Кингом еще с детства, может быть тогда было рано его читать, возможно возобновлю свое знакомство с его творчеством)
Тут вопрос спорный. Я его начал читать с детства. И именно тогда подружился. Может быть просто не ваш автор. Такое бывает, и в этом нет ничего страшного. Мне вот Нил Гейман не нравится. Хотя я и понимаю, что он хороший писатель. Но не цепляет, и все тут)
03.01.2015
какая коллекция,впечатляет!
чувствуется,что книга ранняя работа)
Ну да.. Немного чувствуется, но все равно уже нотки матерого автора)
17.03.2015
Вот это коллекция)) заслуживает уважения)) а сама книга, к сожалению, не впечатлила. Есть у Кинга вещи куда интересней)
Не знаю, мне нравится. Да, есть вещи, которые мне не нравятся у мастера. Но их очень мало. Мне порой даже нравится не сколько сюжет, а его умение раскрывать персонажа, и его погружение в очередное безумие. А эта книга..

Не знаю, я в восторге)

И спасибо. Коллекция расширяется. Сейчас "регуляторы" едут, и я коплю деньги на графический роман по Мастеру. А что поделать - мой любимый автор 🎉
10.11.2016
Мой любимый рассказ "Игра Джеральда". У вас пока его нет... "Керри" - мне как-то не очень понравилось
Уже есть)) У меня только "Блейза" нет и самой последней книги. 😊
06.02.2017
Я хочу к вам ❤️ Шикарная библиотека ⭐
Спасибо большое) Но это уже устаревшая фотка. У меня нет только Блейза. Все остальное куплено, и иногда даже по несколько различных издательств))