Опубликовано 26 Февраль, 2019 - 19:47

Совсем недавно вышел новый российский сериал "ИП Пирогова". И большинство зрителей, увидев главную героиню и красивые кадры струящегося крема, поднимающегося в духовке теста и брызг клубничного джема в один голос промолвили: "..."Кухня"". Я была из их числа, поэтому и начала смотреть данный сериал.

Для тех, кто не в курсе. Одним из лучших сериалов за всю историю российского кинематографов является "Кухня", начавшаяся в далеком 2012 году, насчитывающая шесть сезонов и имеющая после себя несколько сериалов, аля, "продолжений/ответвлений". "Кухня" заслужила массовое признание и прочно засела в сердцах людей. Одну из главных ролей там исполняла Елена Подкаминская, которую ныне мы можем видеть в главной роли сериала "ИП Пирогова". А учитывая, что тематика сериала такая же - готовка еды, то неудивительно, что зрители ломанулись смотреть новую картину в надежде вкусить хоть кусочек той прекрасной "Кухни", что надолго запомнилась многим.

?СЮЖЕТ

Итак, сюжет довольно прост и банален.

Молодая домохозяйка Вера увлекается кондитерством и печет сладости на заказ.

У нее есть муж, дочь, сестра и отец.

В день рождения своего мужа Вера узнает, что тот ей изменяет. Ни минуты колебания - Вера выгоняет неверного из квартиры и своей жизни.

Правда, перед этим решив ему отомстить, переспав с другом из университета.

Совесть мучает Веру. Вдобавок дочь не желает оставаться с матерью, считая ее предательницей. Подросток мечется меж двух огней, не понимая, кто прав в этой ситуации, но пытается вернуть отца и не дать шанса любовнику.

Которого, кстати, Вера всячески отшивает и считает случившееся ошибкой. Но различные обстоятельства и окружение женщины пытаются убедить ее в обратном, сводя пару вновь и вновь.

Так и образуется сюжет этого сериала, построенный на любовном четырехугольнике: Вера - муж - друг юности - десерты. На кондитершу попеременно сваливаются проблемы каждого звена, и она должна выдержать "удары", поняв, в конце концов, что ей теперь делать со своей жизнью.

?ГЕРОИ

Все мнения о героях мои субъективные. Они основываются только на эмоциях при просмотре и желании смотреть сериал дальше.

............

В главных ролях в сериале играют:

1. Елена Подкаминская - она же - Вера Пирогова. Мать, жена, домохозяйка, зарабатывающая изготовлением десертов.

Абсолютно неподходящий актер для этой роли. В моем понимании Вера - это наивная тихая женщина, занимающаяся любимым делом и теряющаяся в сложных ситуациях.

Елена же отыгрывает эту роль с переменным успехом. Она не вживается в образ полностью, излишне безэмоционально реагируя на происходящее. Узнала, что изменил муж? Спокойно продолжу готовить сладости. Налоговая поймала за незаконной деятельностью и теперь грозит тюрьма? Ну, расстроюсь, конечно, но что тут такого? Сделала некачественный торт? Ну, как-нибудь вырулим, а, все разрешилось? Ну и ок.

Любой другой человек в этой ситуации будет переживать, плакать, в общем, вести себя эмоциональней обычного. Елена же чересчур каменная в таких ситуациях. Либо все происходящее ее не касается, либо она настолько "Железная Леди", что это граничит с пофигизмом. В роль женщины, у которой устоявшийся мир рушится на глазах, абсолютно не вписывается.

2. Данила Дунаев - он же - Дмитрий Михеев. Муж-изменщик, которого Вера, считай, вырастила, сделала настоящего мужчину, а он так ее отблагодарил. Пытается получить прощение жены, иногда не самыми хорошими методами.

Тоже не очень "смотрящийся" персонаж. Ну не смотрятся хрупкая маленькая Вера и высокий коренастый Дима. Никого не хочу оскорбить и про габариты говорю исключительно в визуальном для сериала плане.

В принципе, здесь сложно судить по отыгрыванию роли. Дима появляется нечасто, но четко выполняет задачу - показать мужчину, который изменил, но не считает это таким уж ужасным поступком.

Наверное, опять-таки, из-за самого актера сложно понять, какие эмоции у тебя вызывает герой. Его не жалко, но и подонком тоже назвать явного желания нет. Просто безразличный зрителю персонаж. Возможно, если бы Данила больше склонился к одной из крайностей, он был бы намного интереснее в плане сюжета и самого героя.

3. Александр Константинов - он же - Андрей Сверепов. Тот самый друг из университета, который хочет вернуть былые отношения и всячески пытается завоевать благосклонность Веры.

Еще один неудавшийся персонаж. По правде говоря, к Александру у меня немного предвзятое отношение, так как его игра в сериале "Анжелика" прочно укоренилась у меня в памяти. Там он предстал в виде инфантильного мужчины, едва ли не маменькиного сынка, которого сложно представить как "мужчину, за которым будешь как за каменной стеной". Слишком он мягкий.

И я списала все на роль, но здесь практически тот же самый образ. Слишком деликатный, слишком вежливый, ну никак не человек, который поможет решить Вере все ее проблемы и с которым ей ни о чем в жизни не надо волноваться.

.............

Следующие персонажи относятся к промежутку между главными и второстепенными ролями, потому что нужны в каждой серии, но сюжет вокруг них не крутится.

4. Ксения Теплова - она же - Саша Пирогова. Сестра и подруга-советчица. Типичная беззаботная девушка, живущая здесь и сейчас и вляпывающаяся в истории по своей дурости.

Неоднозначный персонаж. Как я понимаю, Ксению взяли на эту роль, потому что у нее был опыт в подобных образах. В той же "Анжелике" она была такой же дурочкой, считавшей, что надо сначала сделать, а потом разбираться. Здесь она разве что чуть присмирела и чудит немного меньше.

Такие герои лично у меня вызывают неприязнь. Не люблю таких людей в принципе, безалаберных, делающих что-то неправильное, потому что им так хочется или они не считают, что будут пойманы за это, надеясь на русский авось.

Но Ксения честно отыгрывает свою роль. Хотя опять же-таки, не смотрится взбалмошная и энергичная Саша с тихой, чуть ли не забитой Верой. Стоило подыскать либо похожего на кондитершу рассудительного человека, либо уже дать Ксении волю и полностью отыгрывать веселого ни о чем не думающего персонажа..

5. Александр Панкратов-Чёрный - он же - Виктор Пирогов. Отец Веры, простенький дедок, занимающийся своими делами и изредка интересуясь жизнью дочери. Совершенно безобидный персонаж, необходимый только для использования в разбавочных моментах и в качестве помощи Вере, когда других персонажей задействовать нельзя.

И снова не хватает харизматичности. Ну нет в этом дедуле ничего такого, что цепляло бы. Если веселый старикашка - то побольше шуток и задорного поведения, если ворчливый хрыч - то больше злости и недовольства на все происходящее. А здесь опять - ни туда, ни сюда.

Да и не похож этот дяденька с усами на Веру. Характеры совершенно разные, хоть и присутствует одна общая черта - все как-нибудь разрулится. Вот это достаточно явно видно. Необязательно переживать по поводу проблемы, когда не осознаешь, насколько серьезными могут быть последствия. Да и авантюрные действия не очень даются Александру. Опять же-таки, слишком безэмоционально.

6. Василина Юсковец - она же - Юля Пирогова. Дочь Веры и Димы. Типичный подросток с максимализмом. "Мои идеи и мысли правильные, поэтому вы обязаны их придерживаться". Действует эмоциями и считает, что может вмешиваться в дела других.

Вот этот персонаж отыгрывает довольно хорошо. Но парадокс - зрителям это абсолютно не нравится. В комментариях к сериям многие хейтят дочь, говоря, что их бесит ее поведение, и ее следует приструнить.

На самом деле, это обычный психологический фактор. Всех бесят капризные дети, а когда они грубят и плохо себя ведут - тут вообще у любого агрессия появится.

Ксения действительно старается отыграть подростка с еще не сформировавшимися взглядами на мир, оттого и действует излишне резко. Она на грани переигрывания, потому что не может понять, насколько сильно нужно быть крикливым и не контролирующим себя ребенком. Иногда кажется, что она забрала все эмоции других актеров и использует сама разом. Оттого и получается такой контраст с остальными боле-менее спокойными персонажами и энергичной Юлей.

.......

Остальные персонажи являются осново-второстепенными. Но о них я не буду рассказывать, потому что они либо спойлерные, либо появляются крайне редко.

?ИТОГ

Вот так, перебрав лишь сюжет и главных героев, можно сформировать мнение о сериале.

А мнение таково, что мне не понравился данный сериал. Я совсем не ожидала этого. Частичка "Кухни" в лице героини и элементов приготовления еды вселила в меня надежду, что сериал будет качественный. Что актеры не позволят себе филонить и будут играть хорошо, профессионально.

Но на деле мы получаем слишком спокойных, слишком безучастных ко всему людей, которых мало волнуют события, приходящие вокруг. Как будто они просто существуют, а не хотят прожить жизнь ярко, с эмоциями и воспоминаниями.

Такой безинтерес самих актеров вызывает такой же безинтерес у зрителей. Я не смотрю сериал по телевизору, а тыкаю только когда на Ютубе выскочит рекомендация. Я смотрю сериал, но не вижу за собой желания скорее посмотреть новую серию. Я не думаю: "О, ну что же буде дальше?", а это главный показатель заинтересованности к сериалу и, соответственно, его популярности.

Возможно, дальше актеры раззадорятся и дело пойдет лучше. Я буду смотреть сериал и, скорее всего, досмотрю его до конца, но это совершенно не то, что я ожидала от "детища Кухни". В особенности меня разочаровала Елена, которая в новом сериале явно не в своей тарелке. Как глянуть вечером и отвлечься его посмотреть можно, но если оценивать как отдельно полноценный сериал, картинку, сюжет и все такое в целом, то это довольно посредственная работа, точно не стоящая огромных хвалебных отзывов.

Достоинства
  • Легко смотрится
Недостатки
  • Не увлекает
VictoriArineне рекомендует
26.02.2019
Я бы описала этот сериал двумя словами-скучный и не вызывающий эмоций!!!!Тоже как и многие обожаю Кухню, пересматривала множество раз и все там как надо-харизматичные отлично играющие главные герои, веселые шутки, атмосфера позитива!!!!! А под этот же сериал хочется просто заснуть, ну не хватает чего-то явно, не цепляет!
Полностью согласна 😕
26.02.2019
А также вечная подружка-советчица.

Так это сестра родная...
Да, на четвертой серии услышала "сестренка" 😊
27.02.2019
А мне понравился, смотрю из-за главной героини, актриса, запомнилась из сериала другие.
27.02.2019
Это здорово, если понравился, будет чем развлечься на досуге 😉
27.02.2019
Да, сериал не зацепил, хоть и сочные красивые съемки, и вроде шутки, и актёры адекватные.
28.02.2019
Ожидала большего, с трудом посмотрела две серии и дальше смотреть желания не возникает 😞
28.02.2019
Неожиданно, четвертая серия оказалась смешной, так что моя надежда может оправдаться, что актеры раззадорятся по ходу дела
07.03.2019
Как смело вы взялись в заголовке судить о чужих ожиданиях) Я что ожидала - то и получила. Не напрягающий сериал с короткими сериями и очень сочными кадрами. Сравнение с Кухней считаю неуместным, поскольку это отдельный проект с другим сюжетом, героями итд. Вы имеете право на свое мнение - но заголовок конечно суперский. Специально зашла, чтобы выяснить, что же Я ожидала от этого сериала)