Якуб Прохазка прошёл путь от младшего научного сотрудника до первого космонавта Чехии. Опасная одиночная миссия на орбите Венеры — шанс стать героем и заодно искупить грехи отца, сотрудника госбезопасности.
Находясь в космосе, вдали от Земли и своей любимой, Прохазка обнаруживает гигантского инопланетного паука, который становится его спутником.
Беседуя о природе любви, жизни и смерти, у пары образуется сильная эмоциональная связь. Будет ли этого достаточно, чтобы благополучно вернуть Якуба на Землю? И каким он вернётся?
По мотивам романа «Космонавт из Богемии» Ярослава Калфаржа (2017).
Когда я впервые увидела трейлер это фильма, то подумала: "Интересно. Кажется это картина об астронавте, который сошёл с ума из-за одиночества на космической ракете".
Однако, когда я посмотрела 40 минут от хронометража, поняла, что он намного глубже.
Он философский.
Эта картина — рассуждение о любви, о том же самом одиночестве, о том, почему люди, которые клялись в чувствах, в какой-то момент могут покинуть друг друга.
Вместе с Якубом зритель погружается в его воспоминания, сожаления, боль и горечь.
Мы наблюдаем за человеком, который тянулся к звёздам, желая наконец-то обрести смысл жизни, но не видел, что он был прямо у него под носом.
В фильме много аллюзий, сумасшествия и иллюзорности.
Много символизма и подводных камней, которые могут не совсем понравиться и прийтись по душе.
Скажу честно — для меня в этом фильме слишком много философствований и аллегорий, будто бы авторы немного переборщили со всем этим.
Я люблю метафоры в кино, но когда вся картина состоит из оных — это уже ту мач.
Мне понравился Адам Сэндлер в роли Якуба.
Никогда не видела этого актёра в таком серьёзном амплуа.
Мне понравилась роль Кэри Маллиган — девушки, которая не знает, какое решение принять, чтобы ей не пришлось жалеть о нём.
Думаю, окажись это кино менее пропитанным эвфемизмами, оно бы представило для меня больший интерес.
Но получилось как получилось.
Тем более, что
Фильм-участник Берлинского кинофестиваля-2024 (вне конкурса).
"Космонавт" весьма подходит на роль участника какого-либо фестиваля.
Там такое любят.
Итог: я не рекомендую это кино к просмотру 😞
Очень жаль, потому что я хотела, чтобы оно мне понравилось.
Но не вышло, увы.
Оно больше напоминает сны человека под [SPAM]ом, нежели полноценную картину.
Всем добра и не сойти с ума в нашем ненормальном мире ♥