Опубликовано 26 Май, 2024 - 19:32

несколько раз

Постараюсь написать отзыв так, чтобы не раскрыть информацию о сюжете. Я не критик и не эксперт. В отзыве буду использовать лишь скриншоты из официального трейлера.

Начну с того, что современный кинематограф для меня если очень грубо говоря, то оценивается по 2 критериям. Смотрибельно и не смотрибельно. 70% фильмов для меня заканчиваются на 10-15 минуте, они не тянут. Я залипаю в телефон и все, фильм мимо. Т.е либо за 10-15 минут я понимаю о чем здесь будет и мне эта тема/подача не интересна, либо спустя 15 минут фильм не заинтересовал, не зацепил и т.д. И лишь процентов 10 это фильмы, которые я посмотрела до середины и чуть дольше, но потом не смогла и не осилила. Это фильмы с интересным и обещающим началом но которые сдулись к концу. Если я посмотрела и была вовлечена в фильм с первых минут до последних - это уже успех! Не мировой, не общественный, а успех фильма лично перед одним зрителем - мной. Это совершенно не значит что фильм гениален, шедеврален и редкость редкостная, а еще заслуживает все премии мира.. Вовсе нет, вкусы разные. И фильм может зацепить не только гениальным сюжетом, а например тем, что попал в настроение, или тем, что тема близка и интересна зрителю. К чему я… для меня фильм, вошедший в небольшой процент тех что я осилила, и внимательно досмотрела, в моих глазах уже заслуживает неплохую оценку, т.е уже твердая 3. Ведь он выполнит свою функцию, развлек, помог с досугом, чем-то заинтересовал.

Все остальные критерии оценки идут приятным бонусом и если фильм отвечает другим моим внутренним стандартам то это вообще отлично и просто праздник какой-то.

Что же про Созвездие? Досмотрела до конца.

В сериале идут отсылки к реальным физическим опытам и явлениям. Например к эффекту наблюдателя и опыту с котом Шредингера.

Кто совершенно не знаком с этим и ни разу не слышал, рекомендую прочитать следующий параграф или же даже погуглить и посмотреть какие-то видео об этих экспериментах, вам это поможет лучше понять фильм:

Феномен "эффекта наблюдателя" известен в различных науках, где наблюдатель может влиять на результаты. Он важен как в академических исследованиях, так и в практических областях, включая управление и психологию. Примером такого влияния может служить поведение света, который проявляет себя по-разному в зависимости от того, наблюдается ли он или нет. Опыт с двумя щелями был проведен английским ученым Томасом Юнгом впервые в 1803 году. Он продемонстрировал его как подтверждение, что свет — это волна, а не поток частиц (корпускул). Сейчас опыт Юнга — классическое доказательство того, что свет и материя в целом могут проявлять характеристики как волны, так и частицы, и что сам НАБЛЮДАТЕЛЬ ВЛИЯЕТ на результаты опыта.

Сюжет и основная загадка стала понятятна примерно с 3его эпизода. (Лично мне) При этом многие маленькие «непонятности» и «неожиданности» все еще ждали в следующих эпизодах, которые дополняли то, что мне стало понятно с 3его эпизода. И интерес не пропадал. Первые 2 части зрелищные, на космической станции. Очень красивые, качество картинки на высоте. Остальные серии уже не в космосе. Короче за визуальную составляющую 5. Мне понравилось.

Актеры мне тоже понравились. Особенно, конечно же Джонатан Бэнкс. Главная героиня тоже хороша. Такая красавица в начале и как ее помотает «реальность». Маленькая Давина Колеман тоже справилась с ролью, особенно понравились сцены в заснеженном лесу.

Много занимательных деталей, которые нужно подмечать, потом будут отсылки к ним. Например, тот факт что дочь прячется в шкаф - это же и есть коробка Шредингера, где «сидит кот».

Или же, эпизод где капсулу должны чинить двое, а главная героиня одна. Тем не менее она ее починила. Возможно потому что она была не одна? Не буду спойлерить, потом все поймете. Просто вспомните, кто еще там был или не был? И поймете.

Узоры увиденные на узи - какая чудесная красота. Ну и многое другое.

Космонавты (не в фильме) действительно видели «ангелов», такая история действительно происходила, эту историю припоминают в фильме.

(Вот несколько красивых, непрямых и ненавязчивых визуальных отсылок - намеков на мульти реальности):

Фильм идёт медленно, размерено. Многие сравнивают с арт хаусом. Иногда бывает напоминает. Но про этом в этом есть шарм, и внимание он все равно держит.

Сюжет не линейный, он скажет по временной шкале и не только по временной. Как такое возможно? Возможно:) посмотрите и увидите. Поэтому сильно не удивляйтесь и не путайтесь, помните сюжет не линейный.

Очень нравится звуковое сопровождение. Трек в начале, такой лирический и волнующий. Я смотрела фильм в оригинале, песня не на английском и не на русском, поэтом слов понять не возможно, это придает еще больший шарм.
Разобравшись в теме дальше, я выяснила что это трек Tellur, исполнителя Surrogate Sibling. Есть множество спекуляций на тему смысла песни и названия, так «Tellur» — это термин для химического элемента, происходящий от латинского слова «Tellus», которое действительно означает «земля». Множество людей по всему миру пытались расшифровать песню, ища в ней латынь. Однако сами же исполнители признались, что язык песни это вовсе и не язык в классическом понимании. Вот так вот. Сколько загадок! А ведь это всего лишь открывающий саундтрек к фильму. А сам фильм этими отсылками и загадками просто пропитан.

И сама заставка перед фильмом, тоже очень со вкусом, напоминает стиль арт хаус и да, это круто, на мой взгляд.

Обилие различных языков, как здорово. Объединение культур. Для меня это, как АСМР.

Из минусов - много неправдоподобных глупостей. Ну, например, если проводится важный научный эксперимент, будет ли он просто так лежать, доступный всем желающим для кражи? Не думаю. Или, если ты поделываешь путь, с целью получить как можно больше информации и объяснений о чем-то, выслушаешь ли ты все до конца или на пол пути словишь флэшбеки, глюки, намочишь штанишки и скажешь, все все ничего больше слушать не хочу..? Зачем тогда затевать все это дело?

А конце много пространства для второго сезона. Много хороших вопросов, один из них задан в самом конце дочерью Джо. Ответов как бы и нет. И если второй сезон будет - это все плюсы! Это обещает отличный второй сезон. Но если создатели остановятся на этом то… слишком многое они оставили на наше осмысление. Конечно можно все додумать и домыслить, но хотелось бы большего.

Ну а пока мы в супер позиции, когда второй сезон одновременно и есть и нет. 😊 если вы понимаете о чем я, ну а если нет, то смотрите фильм.

Заключение:

1 Досмотрела до конца, было интересно. По крайней мере внимание удержали.

2 Тема эксперимента меня увлекала давно, мне это близко, нравится, откликается, философия близка. Возможно именно поэтому я досмотрела фильм. Возможно если всяческие теории струн, эффект наблюдателя и т.п вам не близки, не известны или не понятны, то и ест фильм пройдёт мимо вас.

Вот кстати сам «эксперимент»:

3 В фильме нет всякой чернухи, грязи, пошлости. Это редкость. Обычно все это пихается куда нужно и куда нет. В этом фильме нет никакой необходимости для всяких пикантностей, поэтому это плюс что их не добавили.

4. Есть несказанное, не официальное обещание, предпосылки к второму сезону. И если он будет и раскроет нераскрытое в первом сезоне, то вообще 5 звезд. А пока 4, может даже 4 с минусом. Но явно больше чем 3!

Достоинства
  • Идея интересная
  • Красивая музыка
  • Красивые кадры
  • Многое основано на реальных теориях, событиях
  • Развитие сюжета не прямолинейно
  • Редкий фильм без пошлостей
  • Сюжетная линия обещает второй сезон
Недостатки
  • Много отсылок которые не все поймут
  • Не все поймут из-за незнания теоретической базы
  • Хочется второй сезон, если его не будет это минус
Miss Loubiрекомендует
Как интересно вы описали сериал! 👍 столько новых для меня фактов, особенно удивил про саундтрек.
Смотрела сериал и не могла оторваться. Если бы писала отзыв, поставила бы ему 5, настолько впечатлил. С удовольствием его пересмотрю через пару лет)))
У вас отличный отзыв, зачиталась 😊