Два года прошло с тех пор как я купила свою первую колоду Универсальный ключ. Среди огромного количества других колод меня ничто не привлекало, ни популярные таро Черных или Белых котов, ни таро Безумной луны, ни таро Босха, ни таро Ведьм, ни Манара, ни другие не такие известные. Все они казались мне чуждыми, классический Уэйт казался топорным, некрасивым и схематичным, и только мои арканы из Универсального ключа самые умные, самые красивые и самые понятные))
Но всему своё время. В тот период во мне вдруг проснулся интерес к таро в целом, что для меня вообще не свойственно, ведь мой математический ум совсем не дружит с миром эзотерики, интуиции и прочих высоких материй. Но оказалось, что таро мне интересны и понятны. И вот пришло время обратиться к чему-то новому.
Я по прежнему не хотела ничего из популярных колод, которые перечислила выше. А когда случайно увидела таро Out of hand, просто поняла, что это то, что мне нужно. Точно так же было и с Универсальным ключом - увидела и поняла, что хочу пробовать личное знакомство с таро именно на этой колоде. Вот и сейчас - один взгляд и понимание, что это моё.
Колоду Out of hand заказала на Алиэкспресс.
Цена порядка 4$, мне она досталась со скидкой по монетам и купонам всего за 1$.
Размер как у обычных игральных карт. То есть меньше чем обычно колоды таро.
Интересно, что у нас её продают в онлайн-магазинах по 12-15$ без зазрения совести. Причем такие же размеры, то есть карты маленькие, как игральные.
Колода была сложена аккуратно, по порядку, начиная со старших арканов, далее младшие арканы по порядку каждой масти. То есть я сразу же смогла проверить, что все карты на месте, никого не потеряли)
Теперь непосредственно к тому, что же меня привлекло:
1. Смысл, сюжеты взяты из классики РУ, то есть на аркане Маг мы видим мага, на аркане Луна луну и т.д. То есть не нужно угадывать, сравнивать. Общий посыл каждого аркана тот же, что и в РУ.
2. Колода очень светлая, лёгкая, какая-то добрая, что ли.
3. Классика классикой, но всё же смысл каждого аркана тут показан очень интересно, как бы с другой стороны, руками. (Есть очень интересная колода, где все персонажи и сюжеты классики показаны со спины, что позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом). А здесь вы как бы являетесь тем самым персонажем с картинки, непосредственным участником. Либо же видите только руки, без лица. Тем интереснее, что одни арканы как бы дают понять, что ты сам руководишь ситуацией, а другие дают просто подсказку, возможность посмотреть и подумать.
4. Колода в целом светлая. Даже те карты, где сюжет явно на тёмном фоне, не выглядят мрачными.
Конечно, кроме Башни и Дьявола, тут уж как ни крути, а светлыми не сделаешь.
Название колоды не имеет дословного перевода. Чаще всего его переводят как "Таро из рук", но мне всё же кажется, что правильнее употреблять именно название на английском Out of hand.
Сюжеты классические, но на современный лад, с телефонами, ноутбуками и т.д. Рисовка светлая, приятная, есть детали, которые могу подсказать направление трактовки.
Тем не менее есть и отличия. Посмотрите на десятки. Кроме десятки жезлов все они имеют немного отличающееся значение:
Десятка кубков как бы намекает, что хорошее уже было. Дети выросли, семья уже не такая большая и весёлая, радует только фото на стене. Или же, картинка на стене - это то, о чем мечтают те двое, что сидят за столом. И всё ещё будет. Зависит от контекста.
Десятка пентаклей - в Универсальном ключе я вижу её как дом, семью, корни человека. Здесь же вижу именно чётко материальный аспект.
Десятка мечей вообще интересная. Вроде и тот же смысл, но с нюансом. Все перенесенные тяготы остаются шрамами, но человек по прежнему жив, хоть и стал другим, измененным.
Десятка жезлов единственная, которая имеет такой же смысл как в классике.
А вот тузы:
Туз Пентаклей прямо говорит: тебе что-то дадут (материальное или эфемерное), главное не упусти, увидь. Как-то этот аркан выпал мне картой дня. В тот день мы собирались съездить с детьми в музей и потом быть дома, ничто не предвещало. В музее нам неожиданно на выходе подарили брошюрки))
Туз кубков - тоже не абстрактный кубок в воздухе, а показывает, что льётся слишком много (воды,слёз, эмоций и т.д.). У меня туз кубков всегда показывает "через край", никогда не проигрывалось значение идеальной карты. А в этой колоде это лишнее, "через край", показано так, что трудно не понять.
Туз жезлов я вижу как "всё в твоих руках" или " у тебя все все возможности", давай, не тормози, делай что-то пока есть возможность, всё получится.
Туз мечей как разрешение проблемы, но не методом "разрубить гордиев узел", не рубить с плеча, а как озарение, понимание как лучше всего решить.
Особенно мне нравится аркан Колесо Фортуны. Так просто и четко он говорит: "Колесо крутится снова и снова, начинай сначала, снова что-то (или кто-то) будет наверху, а противоположная сторона окажется внизу, потом наоборот". Применять эту трактовку нужно, конечно, в зависимости от контекста вопроса и карт рядом. Или же нужно "сломать колесо", как хотела сделать Дейнерис Таргариен, чтобы выйти из бесконечного круга и не ждать фортуны. Рисунок на аркане подсказывает, что иногда стоит пойти другим путём, чтобы выйти из замкнутого круга. А ещё такой вариант, как "тебе только кажется, что ты сам рулишь колесом, на самом деле всё крутится независимо от тебя". В общем аркан остаётся одним из самых загадочных и многогранных в системе таро, но тем не менее через эту простоту многое становится понятнее. И легче трактовать, учитывая контекст.
Но вот карта Смерть не очень нравится. В классике нам смертью восходит солнце, а тут вот:
Не зная классической трактовки, мне было бы непонятно, что это трансформация, окончание. Но это не проблема, прелесть в том, что в этой колоде, как и во многих других постоянно открываются новые образы нюансы.
Колода приятная и современная, прелесть её именно в том, что она показывает сложные нюансы в простых образах.