Не знаю как вы, а я помню времена 2х годичной давности, когда цинк было невозможно найти и купить. Его размели с прилавков всех возможных магазинов и онлайн-площадок, даже когда он стоил в разы больше денег, чем обычно. На айхербе разбирали любой цинк за считанные минуты, как только хоть какой-то вариант попадался.
А всё почему? Да потому что в западных протоколах лечения коронавируса был цинк. Ну а в нынешнее время найти эти протоколы - дело пары секунд в гугле, так что и у нас если не врачи назначали, то пациенты сами себе. И лучше все же цинк, чем как звонила моя знакомая с подтвержденным ковидом и радостно вещает, что ей назначили сразу 2 антибиотика и врач сказал всем передать, что как чувствуете, что возможно заболеваете - сразу антибиотик! Хочется за голову хвататься от таких назначений.
Я лучше чем-то не доказанным / малодоказанным / а вообще зачем оно тебе нужно / это просто БАД (нужное подчеркнуть).
Так что представляю вам героя моего отзыва - Country Life, хелатный цинк, 50 мг, 100 таблеток
Где купить? Конечно, на айхербе. Прямая ссылка на цинк:
тыц
Потому что у перекупщиков будет в разы дороже, они всё же этим деньги зарабатывают.
Цена сейчас - чуть больше 8 долларов. В период прям острой пандемии покупала дороже, было около 14 долларов или около того, уже и не помню.
Дозировка - 50 мг
Количество таблеток - 100
Что мне понравилось - что на упаковку явно не скупились. Это не самый бюджетный бренд с пластиковой упаковкой.
Совсем нет - тут стекло, при чем добротное и тяжелое. Пару раз у меня банка падала со шкафчика, потому что пока пороешься в своих баночках, что-то да упадет и к счастью, всё целое.
Изначально баночка была сверху упакована в плотный целлофан. Крышка просто откручивается и это как бы удобно, а вроде и нет. Внутри так же была защитная мембрана.
Айхербовские баночки очень и очень хорошо упаковывают, чтобы к своему покупателю, который может находится в тысячах километров - всё приехало целое и нетронутое.
Если кратко, то давайте рассмотрим 9 свойств, почему он нужен организму:
№1 Поддержание нормального функционирования щитовидной железы
Цинк воздействует на гормоны щитовидной железы и регулирует их деятельность. А его дефицит повышает вероятность возникновения заболеваний данного органа и может сопровождаться выпадением волос.
Цинк и правда влияет на качество волос, и цинк содержится в многих витаминных комплексах для красивой шевелюры.
№2 Цинк для иммунитета
Рассматриваемый элемент активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться.
Вот это свойство и стало ключевым для протоколов лечения ковида.
№3 Способствует заживлению ран и помогает при акне
В кожных покровах содержится 5% цинка от всего его количества, находящегося в теле человека. Он участвует в синтезе коллагена, а при язвах, ожогах, ранах и других повреждениях кожи проявляется дефицит данного элемента. Такая патология как акне также связана с нехваткой цинка. Это заболевание наблюдается у 4,9% населения мира и представляет собой угревую сыпь, которая вызывается деятельностью бактерий Propionibacterium acnes и закупоркой сальных желез. Рассматриваемое вещество угнетает деятельность данных бактерий и помогает в борьбе с акне.
Некоторые косметологи, дерматологи часто выписывают цинк как средство "для начала" при лечении акне. Да и вспомним цинковую мазь - помогает быстрее заживить ранки, дезинфицирует и помогает с воспалениями.
№4 Цинк для волос
Недостаток цинка так же, как и его передозировка, негативно влияет на рост и здоровье волос. Употребление рассматриваемого вещества в слишком больших или малых количествах приводит к телогеновой, андрогенной и очаговой алопеции (облысение). Но если соблюдать рекомендованные дозировки, то проблем с волосами не возникнет.
Опять же - при выпадении волос, нужно обратить внимание на несколько факторов и цинк один из них.
№5 Воздействует на мужскую фертильность
Фертильность у мужчин — это их способность иметь детей. Семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем Zn. А его употребление повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества.
№6 Увеличивает вероятность рождения здорового ребенка
Беременным женщинам необходимо употреблять цинка больше, чем всем остальным, а именно минимум 12 мг в сутки. Это обусловлено тем, что определенное количество этого элемента требуется не только для организма женщины, но и для нормального развития плода. Он участвует в синтезе ДНК, белка и в делении клеток.
Низкий уровень данного вещества может привести к выкидышу, задержке развития плода и преждевременным родам.
№7 Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта
Если человек принимает с едой и пищевыми добавками нормированное количество Zn, то вероятность возникновения каких-либо отклонений со стороны ЖКТ крайне мала. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, болезнь Крона, ЖКТ, глютеновая болезнь) наблюдается дефицит рассматриваемого вещества.
Еще и главное - принимать правильный формат цинка, иначе можно заработать больше проблем с ЖКТ...
№8 Укрепляет кости
Принято считать, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Но цинк не менее важен для поддержания костной массы и ее крепости. Низкое потребление Zn может привести к ломкости костей и потери их массы, особенно у женщин после менопаузы.
Поэтому есть отдельные комплексы кальций-магний-цинк, для костей, для нервов...
№9 Способствует хорошему зрению и предотвращает его патологии
Цинк является одним из ключевых компонентов ферментов, влияющих на остроту зрения и способность человека видеть в темноте. Большая его нехватка провоцирует изменения сетчатки глаза и влечет за собой ухудшение зрения. Многие исследователи выдвигают предположение, что данный химический элемент замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Это точно да, т.к. недавно обследовала зрение и офтальмолог выписала витамины, в которых есть цинк. Потому что для зрения этот элемент действительно важен.
То вам уже тоже захотелось начать принимать цинк?
Кроме того, что этот элемент важен, нужно еще и учесть форму, в которой её принимать.
В мультивитаминных комплексах, или вариантах подешевле можно встретить неорганические формы по типу сульфата или оксида.
Да, это цинк, он типа полезен... НО! У него небольшая биодоступность. И ладно бы усваивался в каких-то просто минимальных процентах, но именно эти формы могут влиять на самочувствие и ЖКТ - то есть тошнота, боли в желудке - это может быть вина именно неправильной формы цинка.
Одной из самых безопасных форм можно считать пиколинат - с ним побочки редкость, а вот биодоступность высокая.
Но можно и этот вариант, как у меня - хелатный цинк. Он на том же уровне, что и пиколинат - не воздействует на ЖКТ, хорошо усваивается.
Пиколинат и хелатный - самые подходящие формы для укрепления иммунитета, при ОРВИ, других простудных заболеваниях и как раз ковиде.
- ВНЕШНИЙ ВИД ТАБЛЕТОК, ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС
Этот цинк выпускается именно в виде таблеток, а не капсул. Небольшие, белого цвета и их легко употреблять.
Если засунуть нос в баночку - то немного кисловатый аромат, на вкус так же с кислинкой. Она и понятно, т.к. форма хелатная, аминокислотный, то логично, что он и должен кислить.
Я применяла цинк небольшими курсами. Когда вокруг было много знакомых с подтвержденным ковидом. То есть курс - около 3 недель.
Раз в день, сразу после еды. Замечу, что никаких побочек со стороны ЖКТ не вызвал - ни тошноты, ни каких-то других расстройств тоже.
Когда вокруг много слегли (в том числе и у мамы на работе, она принимала вместе со мной; то у неё многие коллеги ушли на больничный с положительными тестами, а мама нет, стойко держалась), то как-то помогло пережить это время и не слечь с температурой, отсутствием вкуса и запаха. Всё было хорошо.
Так же отдельно принимала и когда всё же заболела, но это была зима и много других факторов. То с цинком всё прошло легче и быстрее, никаких антибиотиков не принимала. Это был 2020й еще год, даже конец года.
Сейчас храню цинк, и покупаю новые баночки (не только этот, а и другие), потому что и правда очень хорошо укрепляет иммунитет. В эту осень как-то замоталась и забыла купить про запас и оно заметно, что с цинком болезнь как-то не так быстро проходит, дольше чувствуешь себя овощем, и еще дольше кашляешь, и всё же дошло до антибиотиков. Увы.
Что так же заметила - с приемом цинка и еще некоторое время после - кожа становится чище. Если даже раньше были в период пмс небольшие высыпания, то сейчас нет.
Волосы после цинка и правда лезут меньше. Лично мне помогает от прям сильного волосопада, когда после ванной держишь в руках целый клок.
Единственно что - дозировка тут далеко не профилактическая, т.к. 50 мг это уже достаточно много, и поэтому можно принимать действительно небольшими курсами или в период болезней. И дозу не превышать - одна в день и всё. Это не аскорбинка, которой можно хоть всю пачку слопать.
Если хотите профилактику - то на айхербе есть хорошие формы цинка с 15мг дозировкой. Вот то для профилактики и то нужно делать перерывы.
Ну а на глаза действия самого цинка не заметила, именно от этой баночки. Более эффективными оказались витамины, выписанные офтальмологом.
И еще плюс - таблетки безглютеновые.
БАД Country Life Zinc мне понравился - за доступную цену получаем баночку с хорошим цинком. Правильная форма, лечебная дозировка. При этом не вызывает проблем с ЖКТ, а помогает именно иммунитету в период ОРВИ, ковида. Так же еще помогли подлечить кожу - высыпания совсем редкость. И главный плюсище - уменьшает сильный волосопад.
В идеале - сначала обратится к терапевту, к личному семейному врачу, чтобы дали разрешение, выписали дозировку. Но если всё же решите принимать именно этот цинк - то небольшими курсами, т.к. дозировка тут приличная.
Country Life Zinc (хелатный цинк) рекомендую! Крутая вещь по адекватной цене.