Здравствуйте!
Я думаю, что никому рассказывать не надо, кто такой Владимир Кузьмин - много хорошего он натворил на отечественной эстраде, имеет отношение и к поп-музыке, и к рок-н-роллу.
Именно поэтому я захотел посетить его концерт в Санкт-Петербурге в минувшие новогодние (посленовогодние) праздники.
На самом деле я не какой-либо фанат его творчества и вокала, но отношусь к нему с большим уважением, как к музыканту и автору.
Конечно, в Петербурге хотелось послушать местных знаменитостей, особенно рок-музыкантов, но они, как на грех, все куда-то разъехались. Ни Шевчука с ДДТ тебе, ни Васильева со Сплином, ни Кинчева с Алисой (а с новым соло-гитаристом они стали звучать очень интересно), ни, даже Бутусова с Ю-Питером (слушал их в Ярославле, поэтому "даже"))
В общем, выбор концертов в СПб в новогодние каникулы оказался не особо велик - в основном, или классика, или незнакомые мне исполнители, или металл (опять же московский) - уважаю группу "Мастер", но я планировал семейный поход на концерт, а не индивидуальный, не всем в семье металл зайдёт, тем более отечественный.
Концертный зал находится по адресу Лиговский проспект, дом 6. Это приблизительно в 700 метрах от станции метро "Площадь Восстания". Но, поскольку мы решили перед концертом прогуляться, то пеший поход до "Октябрьского" мы начали от метро "Чернышевская", от которого немножко подальше. Я даже успел немножко прочувствовать лёгкий восьмиградусный морозец (но с ветром).
Далее несколько цитат с официального сайта БКЗ "Октябрьский".
О зале
Большой концертный зал «Октябрьский» уже пять десятилетий один из самых популярных среди зрителей не только Северной столицы, но и всей нашей страны. Он любим артистами разных стран и поколений, поклонниками различных жанров и направлений современного и классического искусства.
Есть упоминание об отечественных поп-звёздах:
Здесь выступают мастера отечественной и мировой классической сцены:
Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Александр Розенбаум
И многие другие звёздные имена:
Созвездие имен сияет на афишах разных лет:
Дюк Эллингтон, Элтон Джон, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Евгений Мравинский, Альфред Шнитке, Дэйв Брубек, Морис Бежар, Антонио Гадес, Шарль Азнавур, Элтон Джон, Сальваторе Адамо, Дин Рид, Клифф Ричард, Василий Соловьев-Седой, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Георгий Товстоногов, Лолита Торрес, Джина Лоллобриджида, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Аркадий Райкин, Арам Хачатурян, Родион Щедрин, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Петров, Раймонд Паулс, Давид Тухманов, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Эдита Пьеха.
И ещё о западных звёздах:
Западные суперзвезды, открывшие для себя этот зал однажды, возвращаются сюда вновь и вновь:
Морис Бежар, Мишель Легран, Шарль Азнавур, Рафаэль, Мирей Матье, Патрисия Каас, Хулио Иглесиас, Тото Кутуньо, Сезария Эвора
Любопытно упоминание об истории зала:
История зала
Торжественное открытие Большого концертного зала «Октябрьский» состоялось осенью 1967 года. 25 октября прошел первый концерт для строителей БКЗ "Октябрьский". Главный концертный зал так и был назван - Большой концертный зал "Октябрьский".
Зал, построенный по проекту группы архитекторов, возглавляемой А.В.Жуком, изначально создавался как аналог Кремлевского дворца съездов.
Раз уж в истории зала упомянули о Кремлёвском дворце съездов, то я бывал там на сборных концертах, и звук там был приличный (и отличные бутерброды с сёмгой в буфете)
В холле на всех этажах "Октябрьского" буфеты также присутствовали, посещать мы их не стали, но я заметил, что множество людей сидит за столиками с фужерами, а вот людей с чашками кофе среди них почему-то не встретилось.
Холлы просторные, есть где погулять, с гардеробом всё тоже хорошо. А вот туалеты как-то не очень понятно сделаны - на первом этаже в обоих концах женский туалет и инвалидский, а на втором - в одном конце женский, а в другом конце - мужской. В мужском я увидел длиннющий ряд писсуаров - настоящая двухсторонняя "коновязь". Не рискнул сфотографировать 50 одновременно писающих мальчиков, так что продемонстрировать не смогу))
Места наши из за нищебродства экономии были на галёрке балконе.
Зал, конечно же, очень большой, подобный кремлёвскому, и сцена довольно далеко.
Акустическое оформление зала выглядит убедительно.
И балконы тянутся по бокам почти до самой сцены. Зал постепенно заполнялся, и в принципе - все места оказались заняты. Аншлаг!
На сцене экран с изображениями, а по краям сцены ещё пара светящихся ящиков, похожих на экраны - ну я подумал, что в процессе концерта на них будут показывать Кузьмина...
Но не показывали эти экраны! Только на центральном крутили клипы, соответствующие исполняемым песням.
Перед концертом из колонок, которых было установлено довольно много, слышалась довольно громкая, но не очень чистая запись Кузьмина. "Наверное, с плохого магнитофона заводят" - подумал я. - "Живой звук будет лучше!"
Живой звук действительно был лучше, но всё равно не стал таким чистым, как хотелось бы.
Световые эффекты произвели хорошее впечатление, хотя ничего сверхъестественного там не было.
Очень понравилось проникновенное соло на саксофоне. И вообще группа играла здорово.
Однако, со звукарями у них явно было что-то не так. Помимо завышенной громкости, приводящей к не чистому звучанию, подзвучка бас-барабана была слишком громкой и размытой (нечёткий, как бы размазанный звук) И если бы это было соло на барабанах, всё бы было прекрасно. Но когда играла вся группа, и басист играл таким же размытым басом, невозможно было разобрать, что он играет. Ритм-секция по низам была размазанной и создавала только низкочастотный гул. Причём, басист-то классный, я с удовольствием послушал его виртуозные сольные партии, слэпы, риффы и переборы - и это звучало чисто, мощно и конкретно!
Сам Владимир Кузьмин играл так же замечательно, как и его группа, и его гитару было хорошо слышно. Ну вот вокал его, как бы сказать, специфический, на любителя, но это ведь давно всем известно. Зато работоспособность великолепная - такой концертище с командой без всякого перерыва закатили.
Надо сказать, что из-за расстояния и световых эффектов было плохо видно происходящее на сцене, и мои попытки приблизить это цифровым зумом выглядят достаточно жалкими, так что извиняюсь за качество этих фото.
В зале собралось много поклонников Кузьмина, они активно подпевали, и даже на балконе несколько человек пытались танцевать (но их урезонили секьюрити).
Однако, какой-то проникновенной, душевной атмосферы концерта не возникло. Кузьмин практически не разговаривал с залом, и музыкантов своих представил только ближе к концу концерта.
Часть народа вела себя странно - в течение всего концерта куда-то уходили и возвращались, некоторые - с верхней одеждой в руках. Не замечал подобного на других концертах.
Пару слов о репертуаре - на мой взгляд, некоторые из прозвучавших песен не стоило включать в программу, как-то по-детски наивно и простовато они выглядят. Но концерт был длинный, свыше двух часов беспрерывно, возможно поэтому решили сыграть всё.
После двух часов концерта в зале вдруг зажёгся свет, и было похоже, что музыканты собрались прощаться с залом (но оказалось, что это не так)
В числе прочей многочисленной публики, купившейся на этот трюк, мы спустились в гардероб, и получив свою одежду, услышали, что концерт-то продолжается! Увы и ах! Но возвращаться не стали - хватит уже впечатлений и уши упрессованы громкостью не очень чистого звука
В целом концерт был неплох, фанатам точно зайдёт (и среди моих друзей один такой есть, мы с ним на нетрезвяк иногда некоторые песни Кузьмина поём) Вот его бы на это мероприятие!
Сам же я ни на Кузьмина, ни вообще в БКЗ "Октябрьский" больше не соберусь (Ну только если на классику) И семья не оценила ("не стоило ходить")
Ну почему, почему эти бездарные звукооператоры вечно всё портят?! Живой концерт не должен звучать хуже, чем хорошая домашняя стереосистема! И надо-то, в основном, аккуратнее обходиться с громкостью, избегая малейших искажений!
С моей точки зрения, Кузьмин с командой профессионально сыграли, они отличные музыканты, но этот концерт оценю на четвёрочку.
А звукарям бы я трояк влепил (откуда такие берутся?)
Благодарю вас за внимание.
Ещё про концерты и музыкантов:
Премьера оперы "Псковитянка" к 180-летию Николая Римского-Корсакова
Концертно-зрелищный центр (КЗЦ) «Миллениум», Ярославль
Концерт Чувашской государственной академической капеллы
Концерт рок-группы "Круиз" на фестивале "Рок-панорама 2016"
Видеозапись концерта рок-группы Nazareth в клубе A2 Green Concert в СПб 19 апреля 2018 года