Дорогие девушки! Еще находясь в больнице я думала, вот буду дома и напишу честный отзыв для всех девушек, которым предстоит рожать здесь, чтобы у всех была общее представление, что вас ждет.
Мне "посчастливилось" рожать в больнице №3 в самое конченое время, которое я могла только представить- ковидное. У меня был положительный ПЦР тест и меня направили именно сюда. Хотя я до последнего надеялась, что тест покажет отрицательный результат и я поеду в областной роддом, но нет.
Как бы мне не хотелось плакать, я держалась изо всех сил, т.к. понимала, что я уже ничего не могу изменить. А срок у меня был 41 неделя и нужно уже рожать. Меня направили в патологию, в которой я пробыла только одну ночь, а на следующее утро в 6 00 я уже была в предродовом отделении, стимулировали роды.
К отделению патологий никаких претензий, все четко и по делу. Не заметила даже как прошел день и ночь. Хотя ночью у меня уже были легкие схватки.
Итак, перед предродовой палатой мне прокололи пузырь. Могу сказать, что это не больно, немного не приятно. Но терпимо. Далее я в предродовой палате, еще с 2 девушками. Всего 3 койки в палате. Так что мне было не скучно, мы общались с девочками между схватками, поддерживали друг друга, рассказывали, кто как переносит ковид ну и все такие разговоры.
Со стороны персонала я ощутила полную поддержку и даже переизбыток внимания. К нам постоянно приходили медсестры и проверяли как мы, все ли ок, раз в 2 или 3 часа нас водили в процедурную смотрели какое раскрытие матки. А потом снова мы ложились со схватками.
И тут от меня всем большой совет!
Девочки, для меня схватки, это было самое больное во всем этом процессе. Правда, это жутко больно. Именно, схватки. В 12 я почувствовала, что больше уже не могу дышать правильно, т.к. очень больно. И на очередном осмотре у врача на кресле, я попросила, чтобы мне сделали эпидуральную анестезию. Я очень боялась, что мне откажут. Но врач, к слову у всех в гинекологии врач Кирьянова Валентина Леонидовна, дала добро. У меня раскрытие в тот момент было 4 см вроде бы. Т.е. если передержать или недожать, то тебе ее не сделают или если есть какие-то противопоказания.
В общем мне ее сделали и 1.5 часа я кайфовала, я не чувствовала боли от слова совсем. К 15.00 боль начала появляться снова постепенно, но зато в 16.00 у меня было полное раскрытие и меня повели рожать. Если бы мне не сделали эту анестезию, то я не смогла бы расслабиться и мучилась бы еще очень долго. Поэтому я всем советую уточнить этот момент при родах.
Далее были сами роды, мне сказали как дышать, что делать и очень сильно меня поддерживали в самом моменте. Во время родов мне сделали физио, т.к. головка не пролазила, а потом аккуратно зашили. Как я поняла, это все было без анестезии, но скажу, что когда ты тужишься во время схваток, то ничего не больно. Ты думаешь как бы быстрее головка вылезла. А потом когда ребенок родился, уже ничего страшно, меня зашивали, а я в это время смотрела и общалась с ребенком. К груди ребенка не приложили, т.к. я ковидная мама, типо нельзя. Хотя потом я забрала ребенка и кормила его грудью, через пару дней. Хотя у ребенка тест показал отрицательный.
После родов, 2 часа полежала на коридоре. Отдохнула, ко мне тоже часто подходили все, проверяли как я. И потом повезли на КТ легких, чтобы посмотреть есть у меня пневмония или нет. По результатам КТ она у меня была в легкой степени.
Далее я провела в больнице 12 дней, сначала я была с одной девушкой в двухместной палате, а потом меня перевели в 6-местную палату.
Девочки, всем хочу сказать, что всё в этой больнице нормально, и люди и условия. Ну нужно ничего бояться и никого слушать. Все готовы вам помочь любым способом. Я была со всеми сменами, со всеми медсестрами, врачами и санитарками, и у меня ни к кому никаких претензий нет. Все зависит от вас и от вашего отношения к ситуации. Если вы нормальная и у вас нет завышенных ожиданий от роддома и от условий, то все будет ок. А если вам всегда все не так, то так и здесь будет.
За все время нахождения в больнице мне никто ни разу не сказал ни одного грубого слова или какого-то неприятного высказывания. Хотя я обычная девушка, лежала без знакомств и блата.
Могу вот что посоветовать, постоянно спрашивайте у педиатров информацию о вашем ребенке, т.к. они не особо любят делиться информацией, у них очень много работы, это понятно, но нужно вам как маме проявлять инициативу. И это относиться ко всему, не только к врачам-педиатрам. Не бойтесь задавать вопросы, на них всегда все ответят.
Питание обычное, больничное. Как бы вам оно не нравилось, но нужно есть, чтобы быстрее восстанавливаться. Плюс всегда можно попросить близких передать передачу.
В итоге, могу резюмировать так: в будущем я спокойно пойду сюда рожать. Никаких завышенных ожиданий не имея. Просто сделать дело и домой с ребенком. Единственное, больше в ковид я рожать не хочу. т.к. насмотрелась как детей отправляют на Жарковского, а мам домой или оставляют долечивать пневмонию. Это самое ужасное, что может быть, когда тебя разделяют с твоим ребенком. Но типо такие правила, они не держат ковид отрицательных детей, если маме еще нужно долго лечить пневмонию.
Всем удачи и здоровья!