Здравствуйте. Хочу рассказать об удалении аденоидов у моих деток.
Мне пришлось два раза пережить эту процедуру. Дочке удаляли в 8 лет, сыну в 4 года.
Скажу сразу, сын перенес лучше.
Моей доченьке поставили диагноз "Гипертрофия аденоидов 2-3ст."в 2,5 года. И как многие мы чем только не лечились:капали, промывали и т.д.
В итоге ничего не прошло, стало только хуже. Когда дочка начала глохнуть на одно ушко, я забила тревогу.
Мы встали на очередь на операцию под местным наркозом. Насчет общей анестезии я всегда была против. Доктор сказал, что наркоз довольно серьезный.Когда я спросила, может ли что-то плохое случиться, он ответил:"Это как на зеленый свет дорогу переходить. Иногда тоже сбивают."
Тогда я точно решила, что наркоз будет местный. Пусть лучше я буду слышать, как кричит мой ребенок, чем мне принесут в палату ребенка без сознания. Да и после наркоза дети всё равно чувствуют боль от раны и так же кричат и плачут.
За день до операции нас со всеми анализами положили в стационар. На следующий день в 9.00 нам закапали в нос капли с анестезией и через 20 минут отвели дочу на операцию.
Сама операция длилась 4 минуты по факту, для меня целую вечность. Нам велели 2 часа оставаться в больнице. Моя дочка плакала не переставая, проклинала меня за то, что я "позволила сделать этим людям больно моей кровинушке. "
Дома дочка отказывалась от еды. Почти неделю боялась есть, говорить, у неё была температура 37,5.
Потом всё прошло и через месяц мы поехали отдыхать на море.
Носовое дыхание улучшилось, слух тоже. Остались только плохие воспоминания. И сейчас, когда моей дочери уже 13,я спрашиваю," неужели так больно?".
Она говорит:Нет, просто неприятно и страшно".
Теперь о сыне.
Ему этот диагноз поставили в 1,5. Мы тянули до 4 лет, так ка раньше делают только под общим наркозом.
В 4 года за день до операции на с положили в больницу. Сыну там понравилось. Много ребят, друзей. Это то он и запомнил. Саму операцию уже забыл, хотя прошло всего полгода.
Все по той же схеме. Накапали капли и через 20 минут отвели на операцию.
Сынрк тоже плакал, я его обняла и он уснул.
Когда мы приехали домой, нам был рекомендован постельный режим и протертая пища. Вот это было тяжело. Лежать ребенок отказывался. Он хотел бегать, прыгать, катать машины. "У меня ничего не болит " кричал он мне.
Ладно хоть мультики немного спасли.
Сейчас сынок дышит носиком, а про операцию помню только я.
Так, что вот так. Чем старше ребёнок тем больше он себе страха придумывает и тем получается больнее.
Это мое мнение