Тема аденоидов для меня не новая, у самой тоже были, и у сестры моей,да вообще почти каждый ребенок сталкивался с этим диагнозом Аденоидит.
По этому ,когда в 3 года мой ребенок захрапел во сне, я поняла -это оно!
Первый лор, к которому мы попали сказала сразу -удалять! Хотя мы даже в сад еще не ходили, и не болел у меня. Решили лечить.
Лечили почти 2 года. Степень скакала от 2й к 3й, лечение оказывало временный эффект, который после орви сразу же пропадал!
Из осложнений у нас был ринит затяжной, и при ларенгите случился ложный круп(2 ночи с приступами)
Днем ребенок был весел и активен, а ночью не мог дышать, остановки дыхания и дикий храп на всю спальню.
В итоге решились на операцию. Накануне 5летия.
Делали в обычной горбольнице, по стандартному направлению от участкового лор-а. Бесплатно!
Сам процесс сбора анализов и прочего конечно нудный и много лишнего. Больше недели мы каждый день то сдавали что-то переписывали, носили бумажки от одного к другому врачу. Даже был риск отказа от госпитализации тк экг и гоалуаграмма не понравилась оперирующему врачу,было назначено дополнительное обследование. В понедельник мы все пересдали, а во вторник нас госпитализировали.
Первый день был обычный, оформление,осмотр врачей. Привыкали к стенам ,знакомились с соседями по палате. Атмосфера достаточно уютная, каждый со своими историями,детям весело играть. Да и мне ,как маме, легче морально было, я общалась с теми кому уже сделали такую операцию и с теми кто был назначен с нами на следующий день. Мы друг друга подбадривали и поддерживали.
День Х. Утро. Обход врачей, поставили флексу (не с первого раза к сожалению). И ждать очереди ,мы вторые. Есть нельзя,пить тоже. Отвлекала ребенка ,читали ,играли. Первого малыша оперировали мин 40. Затем привезли и сразу позвали нас. Возле операционной сын расплакался и забрали его в криках … я ушла в другой конец коридора ,но его «Мама,мамочка моя" было слышно отовсюду. Нужно ли говорить, что я старалась не плакать, и сохранять спокойствие ,чтоб мысленно его поддерживать?
Сочувствующие взгляды, тех кто следующий в очереди…
Плакал он долго мин 7 точно, потом тишина, и медсестра позвала доктора, пригласила в операционную. В тот момент когда он туда пошёл, мне стало очень спокойно, прям отпустило!
Операция прошла быстро мин 20 максимум, я была совершенно спокойна! Зашел доктор, сказал что все прошло хорошо, сейчас сына привезут.
Важно, чтобы он лежал на боку ,и следить за его состоянием. Я с улыбкой на лице втречаю каталку.
А там мой ребенок в истерике и мне говорят забирайте крикуна! У меня все внутри похолодело...
Я не буду в красках описывать что было ближайшие 4 часа. Но скажу, от наркоза мой сын отходит очень тяжело и страшно. У него открылось кровотечение, он меня не воспринимал,кричал и удержать его в состоянии «на боку" было не по силам не мне не 2м врачам и медсестрам… Я говорила с ним каждую секунду,вообще не переставая успокаивать, целовать, вытирать кровь..
Постепенно он начинал говорить, значки стали более ясными, но сильно кружилась голова. Красный, с температурой он говорил, что сейчас умрет.
Вот такая переносимость наркоза, больше никто так из него не выходил, препарат всем один и тот же ставят, через вену в руку.
Прошло 4 часа, сын пришел в сознание, температура сама спала, попил,на руках отнесла в туалет. Пришла медсестра поставила капельницу (антибиотик+анальгин)
Хочу отметить к нам по очереди заходили все от зав отделения до медсестер каждые 10-15 мин, смотрели состояние. Отношение настолько душевное и это дает силы.
К вечеру сын уже и поел и повеселей стал,с детками поиграл. Ночь прошла хорошо. На утро нас уже выписали.
Дома тоже все хорошо. Первые дни правда был непривычно тихим и спокойным. Бледненьким, и уставал быстро. Иногда плакал, какие-то страхи выходили.
Из воспоминаний у него осталось только как я его оставила в операционной, а потом превратилась в «лего дупло" и успокаивала -слышал мой голос.
Как итог хочу сказать, что сама операция совершенно не страшная и достаточно лёгкая. А вот наркоз… для меня лично был очень тяжелым испытанием. Вот серьезно второй раз я на это не пошла бы.
Храп кстати пока не прошёл, в первую ночь я вообще проснулась с мыслью а то ли ему вообще вырезали?? Но меня врач успокоил, сказал это отек, и аденоиды были действительно большие, шансов лечить их не было. Операция как неизбежность.
Спустя время дополню отзыв о том как будет протекать наше состояние.
Всем здоровья!