Помните милую собачку Соню из древнего мультфильма? Ее еще учили быть вежливой и каждой встречной собаке говорить: "Здравствуйте, спасибо и до свидания". А когда она бежала или собачка попадалась мелкая, то Соня успевала крикнуть только: "ЗдраСпаДо!")))
Однажды Соня попробовала горчицу.. И после тушила внутренний пожар всем, что было в доме: щами-борщами, котлетами-пирогами, водой, компотом и множеством других напитков и блюд. Так произошло со мной в этот раз.
Вроде бы я дама неглупая и с капсаицином (веществом, делающим перец жгучим) знакома не понаслышке. Но в этот раз что-то пошло не так.
Все наносила по инструкции, но при смывании даже прохладной водой получила сильнейший пожар на голове, лице-руках-шее. Потушить его удалось за 40 минут и 6 (!) видов шампуней (благо я любитель попробовать что-то новенькое, а тут надарили пару новых шампуней и в ряд на полочке все они стояли). 2 раза смывала корейским шампунем с маслами и травами, потом в ход пошел Dercos старого состава (ярко-оранжевый с легким холодящим эффектом), потом были любимчик KORRES с лакрицей, кедровый шампунь мужа, Ducray (тоже с ментоловым эффектом) и Ив Роше с боярышником.
Хочу сказать, что ранее имела длительный опыт применения горчичных масок. Они жгли, находясь непосредственно на коже головы, но при правильном смывании прохладной водой смывались на раз-два. Здесь же имеем обратный эффект: вначале жечь кожу головы особенно не будет, но капсаицин чрезвычайно летуч и при взаимодействии с водой как раз усиливает свое действие. Поэтому с кожи рук, лица, плеч-шеи лучше смывать его маслом. Можно руки намазать прямо подсолнечным маслом, а потом смыть гидрофильным. Можно использовать мицеллярную воду с маслами и т.д. Просто мыло и шампунь не возьмут. Проверено.
Летучие вещества попали на кожу лица и в глаза. Лицо получило что-то типа кислотного пилинга. Зато есть приятный побочный эффект: после такого ада, оно моментально впитывает маски, крема и сыворотки, поэтому гиалуронка, а за ней и жирный крем впитались на ура и теперь кожа напитанная и красивая. Но ну его нафиг такие эксперименты!
Пару лет назад брала аптечную перцовую настойку, так там не было вообще никакого эффекта! Здесь же эффект термоядерный, лучше тщательно приготовиться к процедурам:
- Запаситесь несколькими парами перчаток (одноразовых) и пакетов или шапочек для головы;
- Приготовьте все свои масла, жирные крема и бальзамы для смывания маски. Можно саму маску развести с бальзамом (я использовала свой самый нелюбимый крем-шампунь с боярышником от Ив Роше, который мне очень жирнит голову);
- Идеально смывать маску едва теплой или прохладной водой, так как чем горячее вода, тем сильнее будет жечь;
- Если есть возможность - смывайте маску на открытом воздухе (частный дом, дача, открытая терраса, веранда) или хотя бы при настежь открытых окнах и двери в ванную комнату. Так вы уменьшите неудобства, связанные с тем, что капсаицин будет концентрироваться во взвеси и подниматься в ваши дыхательные пути. Он адски жжет все слизистые и водой сразу не смывается!
Судя по эффекту, состав у маски действенный, но я люблю умеренность, поэтому мне больше подходит горчичный порошок с медом. Я на горчично-медовых масках 3 раза во взрослой жизни за короткое время отращивала косу до пояса (и ниже!). Думаю, таким отчаянным средством стоит пользоваться только в случае, когда все остальное не помогло. Задарить, что ли, любимой свекрови?)))))))