Сразу скажу, что в Геленджике Аэропорт только еще строится. И вероятно будет хорошим и удобным. Но пока... Это прям что-то минимальное из имеющегося ранее. Мне кажется, что и вывеска какая-то давняя.
Аэровокзал.
Этим летом я приземлялась в Геленджике и взлетала оттуда же. И за эти два визита было понятно, что здание нуждается в замене и укрупнении. Выросло количество рейсов, а значит и пассажиропоток.
При приземлении в Геленджике вы не касаетесь здания аэровокзала. Выход на улицу. Там же на улице ангар, куда выгрузят ваш багаж. Ждем его, забираем и выходим с территории аэропорта. Рядом с ним небольшая стоянка. Сюда же подходят такси.
Гуляя по городу или по набережной, часто можно увидеть самолеты, идущие на посадку или на взлет. Чаще, чем года три назад. Снижаться самолеты начинают со стороны моря. И также, в сторону моря взлетают.
Красиво. Не знаю, комфортно ли жить на той стороне мыса вблизи аэропорта.
Но мы начнем со входа на территорию аэропорта.
Буквально сразу на входе на территорию аэропорта есть небольшая зона для релакса.
Скамейки, где можно перевести дух или отсидеться, если есть время.
будущее здание на снимке справа - строится.
По правую руку уже видно строящееся новое здание.
А мы проходим на регистрацию.
Нам как раз сюда.
Аэровокзал.
При наличии онлайн - регистрации можно получить посадочный талон в автомате. Это быстро и просто. Но потом необходимо сдать багаж. И если посадочный талон я безо всяких очередей получила у входа, прямо на крыльце, то войдя внутрь, просто офигела.
я где-то в середине очереди.
Простояв приблизительно полтора часа, оглядываюсь назад. Отдельного окна для сдачи багажа не видела. Работник направил меня ровно в 6-ое окно, где шла регистрация на наш рейс. Туда я и должна сдать чемодан. А за мной -целая армия туристов.
Очередь начиналась аж на улице к этому времени.
Регистрация шла на 4 рейса одновременно и еще один борт не улетел днем ранее.
Тут не до социальной дистанции или порядка. Иногда мне казалось, что люди сами себе придумывают "болезни заднего прохода". Когда бабушки прут с чемоданами впритык к следующему и прижимаются - они знаете для чего это делают? А я отвечу! Чтобы никто не протиснулся!!! И она готова лежать на тебе со своим чемоданом, дышать тебе в шею... Бозо всякой маски. В такой тесной схватке и мне противно, и людей жалко, которые получили талон в окне, сдали багаж и хотят выйти. Но такие цепи из слипшихся людей не пускают их даже на выход.
Их (я опять про бабушек) вроде бы адекватные дети стояли и "искрились" от напряжения, потому что именно от этих странных женщин в летах иногда можно было услышать - пойди, проверь, почему очередь не двигается. Может мы не туда стоим. Или. Пойди, узнай, в то ли окно мы стоим, вдруг надо в другое. И так могло быть несколько раз.
Вероятность протиснуться в такой толпе была минимальной. Особенно жаль мамочек с маленькими детьми на руках или в колясках. Иногда коляску не провозили, а проносили вместе с ребенком. Чтобы уберечь и ребенка и коляску.
Все, сдались, выдохнули и выбрались. Можно перевести дух. Выходим из этого здания опять на улицу. Там пара магазинчиков с сувенирной продукцией и есть где покофейничать. Беру чашку капучино и пытаюсь насладиться.
Но время уже поджимает, нужно идти. Снова возвращаемся в зал аэровокзала и идем направо. Там располагается как бы зал ожидания и опять для всех. Все сиденья заняты. По периметру помещения стоят лотки с едой и опять - таки с сувенирами. Быстро приобретаю себе часы на память о поездке. И выхожу еще дальше.
Тут еще один отстойник.
Зона перед выходом на посадку.
Выглядит, как клетка, правда?)
Здесь пассажиры сидят в ожидании команды на посадку. Для детей есть небольшая зона с играми. Возможно, платная, не уточняла.
Выхода на посадку два. На электронном табло будет виден номер рейса.
Отсюда отчетливей видно будущий аэропорт Геленджика. Скорее бы его отстроили и запустили. Чесслово.
Строящееся здание.
А наш самолетик Победный уже ждет. Это его хвост торчит на предыдущих фото. А вот и наш трап. Появляется на табло номер нашего рейса. Вперед. Ножками!
Просто пешком идем. Тех пассажиров, что летят другими самолетами, везут на автобусе. А нам тут пути то - два раза упасть.
Занимаем места, согласно купленным билетам и очень скоро оказываемся в небе.
Летела я Победой. Это было дешевле, чем РЖД и несомненно быстрее. Проблем с багажом не было. Но много кто пытался скандалить на регистрации. Это, возможно, от незнания правил провоза багажа в этой компании.
Выводы.
Сейчас в 21 году здание аэропорта безусловно маломерит)). Тут тесно, тут душно. Разойтись людям некуда. Про социальную дистанцию люди как будто и не знали. А тут ее и не соблюсти при всем желании. Про маски тоже - не , не слышали. Все хотят улететь и ведут себя так, будто у них это может не получиться. Скорее всего новое здание появится уже очень скоро. Возможно в следующем тур. сезоне будут принимать гостей там и отправлять обратно оттуда. Но пока, в сегодняшних реалиях даже на небольшой площади вы будете худо -бедно иметь возможность посидеть, отдохнуть, перекусить и т.д. Где-нибудь на территории)).
Будет лучше. Надо только дождаться!
Дополняю отзыв 2022. Наступила летняя пора и тут же мы с толкнулись с тем, что аэропорты южных городов закрылись. Дешево улететь на юг летом 22 года у емня не получилось. Поэтому добиралась РЖД. Два дня в пути. Как я это не люблю. Но пришлось осилить.
----- Во времена, когда границы были открыты, мы пробовали путешествовать разными способами.