В данном магазине мы совершали в основном покупки мелкой бытовой техники (тостер, чайник и микроволновка) и различных аксессуаров, если можно так выразиться, в виде батареек, аккумуляторов и проч. , и все бы ничего, если бы не истории с микроволновкой.
Микроволновки нынче вещь практически незаменимая. Выбирали модель на дачу, по соотношению цена-качества, чтоб не слишком дорого, не слишком сложно, но надежно. Выбрали по совету консультанта модель, на кассе посмотрели на коробку, не проверяли, под честное слово (очень большая глупость, выполнена непрофессионалами, ни в коем случае не повторять), оплатили и довольные отправились домой. Дома, при ближайшем рассмотрении и "ощупывании" прибора обнаружили, что ручка таймера скручена (видать, это когда-то был витринный образец, о чем нас, разумеется, никто не уведомил, купили за полную цену). Разумеется, на следующий день отец повез ее менять.
В магазине сказали, что на данный момент у них такой же модели нет, но они обязательно все уладят, прошерстив ближайшие техносиловские закрома. Ок. Пообещали в ближайшее время связаться.
Связались. Пригласили забрать новенькую, девственно целую микроволновочку домой.
На кассе все достали из коробки, показали, что ручка работает, все функционирует. И тут начинается самое интересное. Мой папочка, несильно доверяющий и постоянно проверяющий, решил сверить серийные номера (он у меня очень сознательный, все всегда конспектирует в своей большой рабочей тетради). И что бы вы думали? Номер был тот же, ручка была просто отремонтирована каким-то самоделкиным. Скандал? Скандал.
Отец мой скандалить не привык, по причине своей безудержной интеллигентности,и после искренних недоумений продавцов и кассиров попросил пригласить директора. Директор по началу, не краснея и ни чуточки не раскаиваясь, деньги возвращать не торопился. Мол, дело серьезное, да мало ли что, а вдруг вы маг и чародей вздумали нас, честных трудяг-работяг, надурить. Папа мой от такой наглости не растерялся, пустив в ход стандартные для подобных случаев рассуждения об открывающихся для них, недобросовестных продавцов, перспективах. Осознав, что шутки в этом случае плохи и что надурить покупателя не получилось, со скрипом и извинениями шепотом деньги все-таки вернули.
Какова мораль сей басни? Покупай, но проверяй. Не буду говорить, что этот магазин - кромешный рассадник контрабандистов и барыг. Просто будьте бдительны, совершая покупки, пусть даже на незначительные суммы и всегда помните, что покупатель не только всегда прав, но и защищен определенным сводом законов и инстанций.
Когда ставила отметку рекомендовать - не рекомендовать, изрядно колебалась. После подобной истории рекомендовать - глупо, а не рекомендовать - лицемерно, потому что покупки там мы совершали и не было ничего преступного. Поэтому пусть моя "нерекомендация" будет не конкретным руководством к действию, а предостережением, полезным в любом случае.
Спасибо за внимание)