Пробуем интересный вариант фруктового вина, полусладкое Az-Granata Mugam Quince айвовое вино.
Айва, это фрукт, который для меня особая история, т.к. из фрукт мне нравится в составе варенья и желе. Некогда, я с ним познакомилась в Армении в сезон айвы.... и кушать не смогла в свежем виде, однако сварила варенье, компот и полюбила, фрукт идеален для заготовок! На днях на прилавке магазина я увидела вино из айвы! Неожиданно.
Страна изготовитель: Азербайджан. Никогда не пробовала вино из этой страны. Тем более, я не пью полусладкие и сладкие вина.
Но тут именно Айва привлекла мое внимание! Градусы по крепости не столь высокие (10-12%), решила пробовать. Пробка открывается легко, натуральная.
Аромат айвы с первого глотка заходит издалека, ненавязчивый и приятный. Далее по мере употребления, ощущается отчетливый вкус айвы. Не сильно сладкий, присутствуют чуть вяжущие нотки. Есть пузырики, газация для фруктовых вин стандартная (сама изготавливаю вино в периоды "фрукты и ягоды не куда девать") и у меня своим ходом газированием бывает намного выше), но вино не напоминает сладкую газировку. Это - в меру терпкая сладковатая айва. Какой то химии не чувствую и хочется верить что вино из настоящей айвы. Вино плотное, не жидкое. Желтое. При чем хочу отметить это глубокий желтый, соломенный цвет!
Идеально пить сильно охлаждённым идеально для летнего вечера.
П.С. У меня были глубокие опасения по полусладким винам, как головная боль. От данного вина ничего подобного. Вино прекрасное, для всех кто неравнодушен к фруктовым, необычным и домашним винам.
Я взяла данную бутылочку последней с полки, еще оставалось этой марки одна бутылка гранатового вина, в общем .... я успела ее взять после пробы этой бутылки (оно также полусладкое и не рискнула покупать без первой пробы марки вина). Найти данную марку не легко в продаже.